Нельзя работать в одиночку. Следует строго соблюдать правила и нормы хранения химических реактивов. При работе с ядовитыми, раздражающими органы дыхания и сильно пахнущими веществами, необходимо работать в противогазе и защитных очках. В случае воспламенения одежды необходимо немедленно набросить на пострадавшего любую одежду. В каждой химической лаборатории должны быть основные средства противопожарной безопасности (ящик с песком, асбестовые или войлочные одеяла, огнетушители и др.), аптечка с набором необходимых средств оказания первой помощи. При отравлении химическими веществами необходимо немедленно отправить пострадавшего в ближайший медицинский пункт.
При небольших порезах стеклом нужно осторожно удалить осколки из раны, а затем обработать повреждённый участок йодом и перевязать. При термических ожогах поражённое место присыпают питьевой содой, либо прикладывают примочки из свежеприготовленных растворов питьевой соды или перманганата калия.
Для защиты органов дыхания, глаз, кожи лица от воздействия вредных веществ, содержащихся в воздухе, в виде паров и аэрозолей (пыль, дым, туман), предназначены промышленные фильтрующие противогазы. В комплект такого противогаза входят: фильтрующая коробка цилиндрической формы, резиновая маска-шлем (выпускается пяти размеров), с гофрированной трубкой и сумка.
К средствам пожаротушения относятся различные типы огнетушителей:
— пенные;
— воздушно-пенные;
— газовые;
— порошковые.
Огнетушитель должен находиться в таком месте, чтобы доступ к нему был всегда свободен.
Песок — универсальное средство гашения огня. Он должен
быть чистым, сухим, сыпучим и находиться в специально отведённых ящиках.
Вода — наиболее доступное, дешёвое и распространённое средство для тушения огня. Однако необходимо помнить, что воду нельзя применять при тушении нерастворимых в воде веществ (бензин, бензол, скипидар и др.).
В каждой химической лаборатории на видном месте должны быть вывешены инструкции по технике безопасности и противопожарной технике, а также по оказанию первой помощи при ожогах, отравлениях, порезах и пр. Каждого поступающего на работу сотрудника следует подробно ознакомить с данными инструкциями.
1 Сигнал «Воздушная тревога».
По данному сигналу рабочие и служащие цеха и стадии приступают к осуществлению мероприятий, предусмотренных планом ГО.
2 Сигнал «Химическое нападение».
Подается обычно после сигнала воздушная тревога, но в экстренных случаях при аварии с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) может подаваться без сигнала воздушная тревога. Не занятый в производстве персонал укрывается в убежищах, а работающий персонал, надев средства индивидуальной защиты, приступает к переводу оборудования на безопасный режим работы (пониженный).
3 Сигнал «Угроза радиоактивного заражения».
Действие персонала зависит от скорости подхода облака. При 10-15-минутном запасе времени рабочие и служащие предпринимают меры по остановке производства, а при невозможности – перевод на безопасный режим и укрываются в убежищах. При запасе времени более 25 минут принимаются меры по герметизации помещения.
4 Сигнал «Радиоактивное заражение».
Лишний персонал укрывается в убежищах, а при необходимости эвакуируется из зоны заражения. Сигнал радиоактивного заражения подается только после сигнала воздушная тревога.
5 Сигнал «Угроза затопления».
Не занятый в работе персонал переходит на возвышенные места или эвакуируется. Работающий персона принимает все меры для остановки оборудования и предотвращению вторичных факторов (взрывы, розлив или попадания аварийно-химических опасных веществ в воду).
6 Сигнал «Бактериологическое заражение».
Действие работающего персонала аналогично действиям по сигналу радиоактивное заражение.
7 Сигнал «Отбой воздушной тревоги».
По этому сигналу персонала, находящейся на территории объекта, цеха, возвращается на свои рабочие места и продолжает работу в обычном режиме.