Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями,
деформированную, с поврежденной эмалью не используют.
2. Для мытья посуды ручным способом необходимы
трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные
для стеклянной посуды и столовых приборов.
3. Кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже
45-50С с применением моющих и дез.средств.
4. Мытье столовой посуды ручным способом производится в
следующем порядке:
— механическое удаление остатков пищи;
— мытье в воде с добавлением моющих средств с первой
секцией ванны;
— мытье во второй секции ванны в воде с темп. не ниже
40 С и добавлением моющих ср-в в количестве, в два раза
меньше, чем в первой секции;
— ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей
проточной водой с темп. не ниже 65С с помощью гибкого
шланга с душевой насадкой;
— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
5. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой
посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями
по их применению.
6. Мытье кух.посуды производится в двухсекционных ваннах в
следующем порядке:
— механическая очистка от остатков пищи;
— мытье щетками в воде с температурой не ниже 40С с
добавлением моющ.средств;
— ополаскивание проточной водой с темп. не ниже 65С;
— просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках,
стеллажах.
7. Чистую кух.посуду и инвентарь хранят на стеллажах на
высоте не менее 0,5м от пола.
Чистую столовую посуду хранят в закр.шкафах или на решетках.
Чистые столовые приборы хранят в зале в спец. ящиках-кассетах
ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не
разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно
подвергают сан.обработке.
8. Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают,
замачивают в горячей воде при темп. не ниже 45С с
добавлением моющ.средств, дезинфицируют (или кипятят),
промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в
спец.выделенном месте.
Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также
губчатый материал, качественная обработка которого невоз-
можна, не используются.
9. Для сбора отходов и мусора в помещениях устанавливаются
металлические или пластмассовые бочки с крышками. По
мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны
очищаться, а по окончании работы промываться моющ. и дез.
Растворами, затем ополаскиваться гор.водой.