Инструкция для мойщиц кухонной и сервизной посуды:

Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями,

    деформированную, с поврежденной эмалью не используют.

2. Для мытья посуды ручным способом необходимы

    трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные

    для стеклянной посуды и столовых приборов.

3. Кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже

    45-50С с применением моющих и дез.средств.

4.  Мытье столовой посуды ручным способом производится в

     следующем порядке:

     —  механическое удаление остатков пищи;

     —  мытье в воде с добавлением моющих средств с первой

        секцией ванны;

     —  мытье во второй секции ванны в воде с темп. не ниже

40 С и добавлением моющих ср-в в количестве, в два раза

        меньше, чем в первой секции;

     —  ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей

        проточной водой с темп. не ниже 65С с помощью гибкого

        шланга с душевой насадкой;

     —  просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

5.  В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой

     посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями

     по их применению.

6. Мытье кух.посуды производится в двухсекционных ваннах в

     следующем порядке:

    — механическая очистка от остатков пищи;

    — мытье щетками в воде с температурой не ниже 40С с

      добавлением   моющ.средств;

    — ополаскивание проточной водой с темп. не ниже 65С;

    — просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках,

      стеллажах.

7. Чистую кух.посуду и инвентарь хранят на стеллажах на

     высоте не менее 0,5м от пола.

    Чистую столовую посуду хранят в закр.шкафах или на решетках.

    Чистые столовые приборы  хранят в зале в спец. ящиках-кассетах

     ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не

     разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно

     подвергают сан.обработке.

8.  Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают,

     замачивают в горячей воде при темп. не ниже 45С с

     добавлением  моющ.средств, дезинфицируют (или кипятят),

     промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в

     спец.выделенном месте.

     Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также

     губчатый материал, качественная обработка которого невоз-

     можна, не используются.

9.  Для сбора отходов и мусора в помещениях устанавливаются

     металлические или пластмассовые бочки с крышками. По

     мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны

     очищаться, а по окончании работы промываться моющ. и дез.

     Растворами, затем ополаскиваться гор.водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector