- Данное положение вводится с целью упорядочения системы отпуска товара покупателям со складов ООО «Элис-Плюс».
- При поступлении заявок на отпуск товара со склада, торговый представитель или оператор проверяют наличие выделенного лимита и кредиторской задолженности у покупателя. Ответственным является начальник отдела продаж.
- Кредитный контролер на основе данных о задолженности и выделенных лимитах принимает решение о возможности отпуска товара.
- Если кредитный контролер принимает решение об отказе по отпуску товара, он сообщает об этом начальнику отдела продаж. В случае отсутствия начальника отдела продаж кредитный контролер сообщает об этом менеджеру отдела продаж или покупателю.
- Если покупатель соглашается погасить задолженность, то торговый представитель или оператор сообщают об этом кредитному контролеру.
- Кредитный контролер в течение 1 часа извещает начальника отдела безопасности, что покупатель готов погасить задолженность.
- Начальник отдела безопасности решает с покупателем, каким образом и в какие сроки задолженность будет погашена.
- Если покупатель погашает задолженность, то кассир сообщает об этом кредитному контролеру. Кредитный контролер принимает решение о возможности отпуска товара.
- Если покупатель обязуется погасить задолженность в течение двух банковских дней, то начальник отдела продаж берет на себя ответственность по отпуску товара, завизировав счет-фактуру в графе «кредитный контролер».
- В данном случае начальник отдела продаж несет ответственность согласно положения о заработной плате, а также принимает непосредственное участие в погашении дебиторской задолженности по данному покупателю.
- Торговый представитель или оператор объясняют покупателю в устной форме, что необходимо заранее, до отгрузки товара, оформить доверенность на получение товара и хранить ее до прибытия автотранспорта с товаром в их адрес для того, чтобы не было задержек с оформлением документов.
- Всем торговым представителям и операторам доводить до сведения покупателей, что товар без доверенности отпускаться не будет.
- Начальник отдела безопасности отвечает за то, чтобы кредитный контролер проверил лимит отпуска товара покупателю и отсутствие задолженности. Кредитный контролер ставит свою подпись в счет-фактуре с расшифровкой фамилии.
- Торговый представитель и менеджеры по продажам отвечают за то, чтобы номенклатура заявки соответствовала выбитой счет-фактуре, стояли подписи оператора, кредитного контролера, а также за передачу этих счет-фактур на склад предприятия.
- Зав. складом отвечает за отгрузку товара по счет – фактуре. Выписывает документы на тару. После отпуска товара зав.складом подписывает счет-фактуру и проверяет наличие подписей покупателя или экспедитора.
- Экспедитор принимает товар по счет – фактуре, где ставит свою подпись в получении с полной расшифровкой фамилии.
- Торговый представитель отслеживает оплату покупателями, которым был отгружен товар по его заявке и своевременно сообщает кредитному контролеру о просроченной задолженности.
- После получения товара покупателем экспедитор обязан сдать счет – фактуру с отметкой о принятии товара покупателем и фактуры на возврат тары, доверенность бухгалтеру – кассиру.
- Если по какой-либо причине доверенность не получена, кредитный контролер обязана сообщать об этом торговому представителю, который в свою очередь должен взять ее у покупателя в течение одного дня. Ответственность за исполнение возврата доверенности от покупателя возлагается на кредитного контролера в течение 2-ух суток.
- Бухгалтер не имеет права передавать неполный пакет документов в бухгалтерию предприятия на обработку (без подписи, печати покупателя на фактуре и доверенности).
- Первый экземпляр данного положения находится у секретаря и действует до отмены или введения нового положения.

detector