Порядок приема на работу, изменения условий труда и увольнения

2.1. Вопрос о целесообразности приема работников решает первый руководитель после оформления необходимых документов и проведения принятых в Обществе процедур подбора и оценки персонала.

2.2. С целью определения объективного набора качеств для конкретной должности и обеспечения благоприятного морально-психологического климата в коллективе работодатель вправе провести комплексную оценку потенциала каждого работника с использованием методов тестирования, анкетирования, диагностики, интервьюирования и т.д.

2.3. С кандидатами проводится предварительная работа с целью:

  • уведомление кандидата об условиях труда, установленных коллективным договором, настоящими Правилами, проектом трудового договора;
  • ознакомления с правилами техники безопасности, противопожарной безопасности и охраны труда;
  • ознакомления с должностной инструкцией.

2.4. При приеме на работу кандидаты на вакантную должность должны  предъявить следующие документы:

  • Личное заявление о приеме на работу;
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • Трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, за исключением случаев заключения трудового договора впервые;
  • Свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика;
  • Документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  • Две фотографии размером 4 х 6 см.

В отдельных случаях предусмотренных законами, иными нормативными правовыми актами, с учетом специфики работы работодатель вправе требовать предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

При отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

2.5. Личное заявление о приеме на работу, написанное в произвольной форме на имя генерального директора с указанием должности (профессии), на которую претендует кандидат, и даты начала работы, визируют:

 начальник участка, который проверяет наличие соответствующих документов и опыта работы, необходимого для замещения вакантной должности; документа об образовании, квалификации или наличии специальных знаний, а также стажа работы по специальности с соответствующей отметкой на заявлении;

начальник отдела кадров – после проверки наличия документов, необходимых для оформления трудового договора.

На должности: оператор газовой котельной, слесарь по обслуживанию газового оборудования, слесарь КИПиА с обслуживанием газового оборудования могут быть приняты работников, имеющие документы, подтверждающие обучение в лицензионных учебных центрах (учреждениях).

С лицами, не имеющими специального образования, до приема их на работу на

должности:

машинист котла;

слесарь по ремонту (обслуживанию) котельного оборудования;

слесарь по ремонту (обслуживанию) тепловых сетей;

оператор газовой котельной;

слесарь по обслуживанию газового оборудования;

слесарь КИПиА с обслуживанием газового оборудования котельных

работодатель вправе заключать ученические договоры с обучением в форме индивидуального или курсового обучения.

При приеме на работу лиц, имеющих документы, подтверждающие наличие

соответствующей профессии, специальности, квалификации, стаж работы по специальности не менее одного года, в том числе последние шесть месяцев до приема в ОАО «Теплоэнерго» работодатель вправе  устанавливать стажировку на рабочем месте до 14 дней по Программе стажировки.

При приеме на работу лиц, имеющих документы, подтверждающие наличие

соответствующей профессии, специальности, квалификации,  стаж работы по специальности  менее одного года, либо перерыв в работе по специальности более шести месяцев устанавливать стажировку на рабочем месте продолжительностью не менее 14 дней по Программе стажировки;

В случаях, установленных законом и настоящими Правилами,  работник проходит обязательные предварительное и периодические медицинские осмотры (обследования) и психиатрическое освидетельствование.

Окончательное решение о приеме на работу принимает генеральный директор, на основании резолюции которого отдел кадров готовит проект трудового договора с работником.

2.6. С лицами,  принимаемыми на работу, заключается письменный трудовой договор.  Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у  работодателя.

Трудовой договор оформляется в  двух экземплярах, один из которых выдается работнику. Второй экземпляр с росписью работника о получении экземпляра трудового договора хранится в его личном деле в отделе кадров.

Трудовой договор, подписанный работодателем и работником, является основанием для издания приказа о приеме на работу.

2.7.Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

2.8. Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено договором.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, указанного в трудовом договоре.

Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления трудового договора в силу.

Если работник не приступил к работе без уважительных причин в обусловленный договором день, работодатель имеет право  аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до его аннулирования..

2.9. Запрещается допуск к работе до подписания сторонами трудового договора и оформления приема на работу приказом работодателя.

     2.10. При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае,  когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

иных лиц в случаях, предусмотренных  федеральными законами, коллективным договором.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для  заместителей генерального директора, главного бухгалтера и его заместителей — шести месяцев.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

2.11. В случаях, установленных трудовым законодательством, возможно заключение срочного трудового договора.

2.12. С лицами, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, продажей, перевозкой или применением в процессе работы переданных им денежных или иных товарных ценностей, заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

2.13. Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

2.14. Не является переводом и не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом автомобиле, механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменение определенных сторонами условий трудового договора.

2.15. Прекращение трудового договора может иметь место только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации:

Основаниями прекращения трудового договора являются:

1) соглашение сторон (статья 78 Трудового кодекса РФ);

2) истечение срока трудового договора (статья 79 Трудового кодекса РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 Трудового кодекса РФ);

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 Трудового кодекса РФ);

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

        6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (статья 75 Трудового кодекса РФ);

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 Трудового кодекса РФ);

 8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 Трудового кодекса РФ);

 9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 Трудового кодекса РФ);;

10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 Трудового кодекса РФ);

 11) нарушение установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 Трудового кодекса РФ);

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

2.16. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Основанием для издания приказа о расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) является личное заявление работника, в котором должна быть указана дата увольнения.

Если в тексте заявления дата расторжения трудового договора отсутствует, либо сторонами не достигнуто соглашение о прекращении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении по собственному желанию, работник должен быть уволен по истечении двух недель после поступления заявления от работника в отдел кадров или приемную организации.

Личное заявление работника об увольнении по собственному желанию визирует начальник участка, службы, иного структурного подразделения, который при этом делает отметку на заявлении о наличии товарно-материальных ценностей и спецодежды, полученных работником для осуществления трудовой функции и не сданных на момент подачи заявления на увольнение.

2.17. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 Трудового кодекса РФ. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

2.18. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, а также поощрениях и награждениях за успехи, имевшие место за время его работы в Обществе. Взыскания в трудовую книжку не записываются.

2.19. Записи об увольнении в трудовую книжку должны производиться в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона. При расторжении трудового договора по инициативе работника в связи с болезнью, уходом на пенсию, необходимостью ухода за ребенком, не достигшим 14 лет, поступлением в высшее учебное заведение, другим причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении в трудовую книжку вносится с указанием этих причин.

     2.20. Работодатель в установленном законом порядке осуществляет обработку персональных данных работника – получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работника.

Работник, подписав трудовой договор, дает согласие на сбор, хранение, а также использование и распространение информации о его частной жизни в пределах структурных подразделений Общества, а также передачу их в соответствующие подразделения Пенсионного фонда, органов социального обеспечения, страховые, иные  организации в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector