Должностная инструкция Повар — бригадир

I Общие положения

 

  1. Повар-бригадир относится к категории производственного персонала.
  2. На должность повара — бригадира назначается лицо, имеющее начальное или средне – профессиональное образование и стаж работы не менее 2 лет.
  3. Назначение на должность повара-бригадира и освобождение от нее производится приказом исполнительного директора по представлению непосредственного руководителя на рабочем месте.
  4. Повар-бригадир должен знать:

—         Законодательство о труде и охране труда  РФ

—         Правила и методы организации производственного процесса.

—         Организацию оплаты и стимулирования труда

—         Правила внутреннего трудового распорядка

—         Структуру управления предприятием, права и обязанности работников цеха полуфабрикатов и режим их работы

—         Товароведческую характеристику сырья, приемы и последовательность технологических операций.

—         Органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в кулинарной продукции.

—         Кулинарное назначение отдельных частей туш, приемы и правила обвалки туш, расположение мышечной, жировой и соединительной ткани в мясе.

—         Санитарно-гигиенические требования при производстве кулинарной продукции, условия, сроки хранения, транспортирования и реализации продукции

—         Основы ветеринарно-санитарной оценки мяса и санитарно-гигиенические условия его обвалки. Нормы выхода мяса и костей при обвалке мяса.

—         Рецептуры и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий.

—         Правила заточки и правки ножей, правила пользования средствами защиты при работе с инструментами повышенной опасности

—         Основные критерии безопасности кулинарной продукции.

—         Меры пожарной и электробезопасности.

  1. Повар-бригадир подчиняется непосредственно заведующему производством.
  2. На время отсутствия повара-бригадира (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом заведующего производством. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.

 

II Должностные обязанности

  1. Составляет и подает заявки на склад, оформляет получение продуктов на кухне в специальные тетради;
  2. Получает производственное задание на день для своей смены;
  3. Распределяет задания внутри коллектива, выдавая задание каждому работнику на приготовление продуктов, обеспечивает его необходимыми продуктами, полуфабрикатами, расходными материалами и технологическими картами, инвентарем.
  4. Проводит предварительную подготовку сырья к работе.
  5. Готовит блюда согласно технологическим картам.
  6. Соблюдает нормы закладки.
  7. Оформляет блюда.
  8. Осуществляет отпуск качественной продукции в зал.
  9. Проводит бракераж готовой продукции;
  10. Проводит инструктаж по технологии приготовления полуфабрикатов и другим производственным вопросам;
  11. Осуществляет постоянный контроль за технологическими режимами и рецептурами блюд, за соблюдением производственным персоналом санитарных требований и правил личной гигиены.
  12. Содержит рабочее место в чистоте, проводя ежедневную уборку рабочего места.
  1. Следит за рабочим состоянием оборудования, инвентаря, коммуникаций и т.д.
  2. Обеспечивает сохранность и передачу посменно технологического оборудования, расходных материалов, кухонного инвентаря
  3. Ведет внутреннюю документацию и составляет материальные отчеты.
  4. Составляет табель учета рабочего времени, вносит предложения по поощрению или наложению взыскания на подчиненных ему.
  1. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, а также инвентаря;
  1. В течение рабочего дня следит за выполнением персоналом должностных инструкций. Обучает вновь принятых работников;
  2. Контролирует соблюдение работниками правил  и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплин, правил внутреннего трудового распорядка;
  3. Ведет журнал санитарного состояния работников;

 

 

III Права

  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
  2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  3. Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия от подразделений организации и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
  4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

 

IV Ответственность

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
  2. За разглашение информации, содержащей в себе сведения о выручке предприятия, рецептуры изделий  (технологические карты), методах и способах производства (особенно о вновь разрабатываемых изделиях).
  3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
  4. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector