САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ И ВЫПУСКУ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.

Мука должна храниться штабелями на стеллажах (15см от пола), 50 см от стен, расстояние между стеллажами 75 см, или в силосах.

Мучной смет, выбой из мешков небходимо удалить в отдельном помещение, запрещается их использование в производстве изделий.

Все мучные линии должны быть оборудованы мукопросеивателем и магнитным уловителем ферропримесей.

Мукопросеивательные агрегаты должны ежедневно очищаться, их сита должны быть целыми. Сход с сит не реже одного раза в смену необходимо проверять на наличие в муке посторонних попаданий.

Шнеки необходимо очищать один раз в десять дней с одновременной проверкой их зараженности мучными вредителями.

Новые листы для выпечки изделий необходимо прокаливать в печах, а находящиеся в употребление – обрабатывать и мыть согласно инструкции.

Столы, доски следует механически очищать, а затем промывать горячей водой с содой.  Этажерки и весы необходимо регулярно промывать горячей водой и протирать досуха.

Станины машин необходимо протирать влажными чистыми тряпками. Верхние части внутренних поверхностей тестомесильных деж после каждого замеса теста зачищают скребком и смазывают растительным маслом.

Посуду и инвентарь тщательно очищают и моют в трехкамерных ваннах: сначала водой температурой 40-500С с моющим средством, затем дезинфицирующим раствором( хлорной извести – 0.5% или хлорамина – 0.2%) и наконец ополаскивают чистой водой температурой 700С.

Лотки для хранения и транспортировки хлебобулочных изделий рекомендуется мыть при следующих режимах: производят механическую очистку лотков и моют в воде, содержащей моющее средство температурой 35-45 0С, затем моют водными душами температурой 50-700С при давление не ниже 0.5 атм и ополаскивают водой температурой 700С при давлении 1-2 атм. Вымытые лотки сушат горячим воздухом.

Хлебные крошки, упавшее на пол тесто считаются санитарным браком, его необходимо собирать в спецтару и удалять из производственного помещения.

Перевозка готовой продукции в торговую сеть должна производиться транспортом, на который органами госсанадзора выдано разрешение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector