ООО “Альянс-Тува”.

Мы знаем каким важным направлением является контроль за возмещением НДС. К сожалению основной удар ложится на отделы камеральных проверок, хотя методы проведения контрольных мероприятий в рамках камеральной проверки ограничены. Тем не менее наше Управление добилось неплохих результатов в работе с “налогоплательщиками-мигрантами”, которые заявив в налоговых декларациях возмещение НДС и получив решение о возмещении в одном регионе, само возмещение попытались получить в нашем. И только благодаря целенаправленной совместной работе налоговых и правоохранительных органов была предотвращена попытка получить из бюджета НДС в сумме 350 млн.руб. налогоплательщиком-мигрантом из республики Тыва, 10 млн.руб. налогоплательщиком-мигрантом из Хабаровска.

Я расскажу пошагово как была организована эта работа.

См.слайды по ООО “Альянс-Тува”.

Аналогичная ситуация сложилась с двумя  налогоплательщиками-мигрантами, которые в октябре-ноябре 2009г. в связи с изменением места нахождения были поставлены на учет в ИФНС по Ленинскому району г.Новосибирска. Ранее их местом нахождения являлись Инспекции г.Хабаровска. У налогоплательщиков числилась переплата по НДС, согласно решений о возмещении по декларациям за 2 квартал 2009г.  в общей сумме 10,3 млн. руб. (6,9 млн.руб. и 3,4 млн.руб.). Решения приняты в начале января 2010г. и конце декабря 2009г. Вид деятельности- перепродажа лесопродукции.

5 февраля 2010г. налогоплательщики подали заявление о возврате НДС. Все действия эти два налогоплательщика осуществляли синхронно.

Инспекция провела 27 января опрос руководителей (они же учредители) этих налогоплательщиков, задав им самые обыкновенные вопросы, относящиеся к их непосредственной деятельности: кто поставщики лесопродукции, получатели, условия поставки, количество сотрудников и т.д. На все вопросы были получены ответы типа: не знаю, не помню, затрудняюсь ответить. После того как в конце допроса эти два молодых человека вышли покурить, ни налоговые органы Новосибирска, ни налоговые органы Хабаровска их больше не видели. Протоколы допросов остались не подписанными.

Управление ФНС России по Новосибирской области в феврале обратилось в Управление Хабаровска с просьбой подтвердить правомерность вынесенных решений, учитывая, что в актах проверки были изложены доказательства применения налогоплательщиками схем, а при рассмотрении возражений было вынесено решение о возмещении,

Одновременно ИФНС по Ленинскому району г.Новосибирска обратилась в суд с заявлением о признании недействительным регистрации в связи с тем, что налогоплательщиками указан адрес, по которому они фактически не находятся.

Кроме того, Инспекции по г.Хабаровску снимая их с учета знали,  что и там они по адресам не находились. Суд отказал в иске Инспекции.

Инспекция 12 марта 2010г. вынесла решения об отказе в возврате НДС, мотивируя тем, что у нее есть все основания считать этих налогоплательщиков недобросовестными. В апреле 2010г. налогоплательщики подали в суд заявление об оспаривании наших решений и благополучно этот суд выиграли.

Располагая информацией о возбуждении уголовных дел в отношении реального руководителя и учредителя этих организаций мы обратились в следственный комитет при Прокуратуре РФ по Хабаровску с просьбой о представлении материалов по этому делу. Результатом этого явилась выемка следователями этого комитета всех имеющихся в инспекции документов о налогоплательщиках.

Одновременно в марте 2010г. мы обратились в ФНС РФ с просьбой об оказании содействия в отмене решений о возмещении Управлением по Хабаровскому краю.

В мае 2010г. служба направила в наш адрес и в адрес Управления по Хабаровскому краю письмо, где нам рекомендовано провести выездные налоговые проверки, а Управлению по Хабаровскому краю отменить в порядке контроля решения Инспекции.

На что наши коллеги ответили, что не находят оснований для отмены. Кроме того это может привести к негативным последствиям со стороны правоохранительных органов. Хотя эти органы в это время во всю вели следственные мероприятия по уголовному делу.

Парралельно ИФНС по Ленинскому району г.Новосибирска продолжались мероприятия налогового контроля и в ноябре были назначены выездные налоговые проверки, в результате которых были вынесены решения об отказе в возмещении.

Уже в ходе проверки одна из организаций снялась с учета в связи с изменениями местонахождения на г.Санкт-Петербург. Инспекцией было направлено письмо с изложением сути проблемы и просьбой не возвращать деньги, так как решения по выездным налоговым проверкам еще не было принято.

При проведении камеральной налоговой проверки декларации, в которой заявлено возмещение НДС в сумме 297 млн.руб. по приобретенному нефтеперерабатывающему оборудованию, оставленному на ответ-хранении в г.Москве, сотрудники Управления и правоохранительных органов были направлены в командировку в г.Москву. Произвели осмотр местонахождения оборудования, опрос хранителя. В результате установили полное отсутствие оборудования, что побудило плательщика сдать уточненную налоговую декларацию с суммой к возмещению равной 0.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector