Вторая мировая валютная система была оформлена на Международной валютно-финансовой конференции ООН

Вторая мировая валютная система была оформлена на Международной валютно-финансовой конференции ООН, проходившей с 1 по 22 июля 1944 г. в Бреттон-Вудсе, США, штат Нью-Хэмпшир. Здесь был основан Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития.

Вторая мировая валютная система основывалась на следующих принципах:

1. Были установлены твердые обменный курсы валют стран-участниц к курсу ведущей валюты (впервые курс валюты был привязан не к золоту, а к курсу валюты другой страны).

2. Курс ведущей валюты фиксирован к золоту.

3. ЦБ поддерживают стабильный курс своей валюты по отношению к ведущей на ± 1 % с помощью валютных интервенций. Изменения курсов валют осуществляется посредством ревальвации и девальвации.

5. Организационным звеном системы являются МВФ и МБРР, которые призваны развивать взаимное валютное сотрудничество стран и помогать снижению дефицита Платежного баланса; резервной валютой стал доллар США.

Развитие этой системы протекало в достаточно противоречивых тенденциях и       этой системы была сформулирована в известном парадоксе  — «Дилемма Трифена». Золотодолларовый страндарт совмещает два противоположных требования:

1) эмиссия ключевой валюты должна коррелировать с изменением золотого запаса страны, —  чрезмерная эмиссия ключевой валюты, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать обратимость ключевой валюты в золото и со временем вызывает кризис доверия к ней;

2) ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международного товарного оборота и денежной массы для обслуживания международных сделок, поэтому ее эмиссия должна превышать золотой запас страны.

Эти противоречия вызвали в свое время кризисные явления. Первый кризис Бреттон-Вудской системы 1968 г., когда был установлен двойной рынок золота, т.е. для ЦБ сохранялась обратимость доллара в золото по официальному курсу  — 35 долл.. за одну тройскую унцию, а цена на золото на частных рынках устанавливалась в связи со спросом и предложением.

Конечным этапом кризиса считается 16 марта 1973 г., когда Международная конференция в Париже подчинила курсы валют законам рынка, с этого времени курсы валют не фиксированные и изменяются под воздействием спроса и предложения.

После Второй мировой войны образовалось шесть основных валютных зон: британского фунта стерлингов, доллара США, французского франка, португальского эскудо, испанской писеты, голландского гульдена, — наиболее долго функционировала зона французского франка, вплоть до введения евро, объединяя ряд стран Центральной Африки.

Устройство современной мировой валютной системы было официально оговорено на конференции МВФ в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976 г. Основой этой системы являются плавающие обменные курсы и многовалютный стандарт.

Переход к гибким валютным курсам предполагает достижение следующих целей:

1) выравнивание темпов инфляции различных стран,

2) уравновешивание Платежных балансов,

3) расширение возможностей для проведения внутренней денежной политики отдельными ЦБ.

В связи с этим основные характеристики Ямайской валютной системы:

1) система полицентрична – основана на нескольких ключевых валютах,

2) отменен монетный паритет золота,

3) основным средством международных расчетов стали свободно конвертируемая валюта (СКВ), специальные права заимствования (SDR) и резервные позиции в МВФ,

4) не существует пределов колебания валютных курсов, курс валюты формируется под воздействием спроса и предложения,

5) ЦБ стран не обязаны вмешиваться в работу валютных рынков для поддержания фиксированного паритета своей валюты, однако они осуществляют валютные интервенции для стабилизации курсов валют,

6) страна сама выбирает режим валютного курса, но ей запрещено выражать его через золото,

7) МВФ наблюдает за политикой стран в области валютных курсов, страны-члены МВФ не должны манипулировать валютными курсами и получать односторонние преимущества перед другими странами-членами МВФ.

По классификации МВФ страна выбирает следующие режимы валютных курсов: фиксированный, плавающий и смешанный.

Одна из особенностей современных валютных отношений: европейская валютная система, — решение о ее создании вступило в силу 13 марта 1979 г.

Создание европейской валютной системы предполагало следующие цели:

1)  создание зоны стабильных валютных курсов в Европе,

2) сближение экономических и финансовых политик стран-участниц.

 Европейская валютная система прошла несколько этапов: 1 января 1999 г. безналичные расчеты были переведены на евро, а с 1 января 2000 г. евро стал использоваться для наличных расчетов.

В настоящее время ряд исламских государств, прежде всего Бахрейн, Индонезия, Малайзия и Судан, выступают инициаторами создания исламского рынка финансов. Впервые об этом было заявлено в ноябре 2001 г., была поставлена задача создания азиатского валютного фонда и в перспективе переход на единую азиатскую валюту. В настоящее время исламская банковская система аккумулирует 10 % всех финансовых ресурсов мирового хозяйства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector