Валютные клиринги.

Валютный клиринг представляет собой межправительственную договоренность о взаимном безналичном зачете встречных денежных требований и обязательств по внешнеторговым операциям. На основе стоимостного равенства взаимных товарных поставок и услуг. Валютный клиринг предполагает централизацию расчетов между странами-партнерами на специальных клиринговых счетах, открываемых взаимоуполномоченными банками, носят обязательных характер как для юридических, так и для физических лиц, сделки которых подпадают под действие клирингового соглашения. В этих условиях импортеры и экспортеры, а также иные кредиторы и должники не могут производить между собой расчеты иначе, чем по валютному клирингу. Кроме этого, валютный клиринг включает в себя и другие обязательные элементы – объем и валюта клиринга, размер технического кредита, система выравнивания платежей, окончательного погашения сальдо. При этом объем клиринга предусматривает степень охвата платежей по всему внешнеторговому обороту или его части (полный и частичный валютный клиринг). При частичном клиринге лишь определенная доля внешнеторговых операций подпадает под действие клиринга и отражается на его счетах. Друга часть, как правило, неторговая операция (туризм, содержание посольств и торговых представительств, заграничные командировки) проходит через корреспондентские счета. Согласованная расчетная единица – валюта, к которой ведутся клиринговые счета, называется валютой клиринга, она может быть выражена в одной валюте стран-партнеров, в валюте обоих государств или в валюте третьей страны, но при этом не имеет ничего общего с теми валютами, от которых получила свое название. Платежи или поступления с клиринговых счетов производятся в каждой из стран только в пересчете в национальную валюту по соответствующему курсу. Клиринговые валюты функционируют исключительно в безналичной форме, т.е. в виде бухгалтерской записи на банковских счета, их источник – это взаимное кредитование поставок товаров и оказание услуг странами-участницами клиринговых соглашений. Клиринговые валюты используются по принципу: в какой стране они заработаны, в той и должны быть израсходованы. Предельно допустимое сальдо задолженности (объем технического кредита), необходимое для обеспечения непрерывности расчетов, определяется в соответствии с его долей в объеме поставок, также предусматривают способы его погашения, т.е. если между странами возникает ситуация, когда идет превышение предельно допустимого сальдо задолженности, то расчеты приостанавливаются, и страна, которая допустила эту задолженность, обязана погасить это сальдо прежде всего товарами национальной экономики. На сегодняшний день валютные клиринги применяются крайне редко, для СССР было характерно заключение клиринговых соглашений с развивающимися  странами, расчеты проводились, как правило, к переводных рублях, гашение предусматривалось товарами национальной экономики.

Осушествление расчетов по внешнеэкономическим сделкам предполагает учет некоторых обстоятельств:

1) при работе с фирмами из стран с рыночной экономикой, имеющих свободно конвертируемую валюту, необходимо учитывать следующее: в этих странах расчетные документы служат одновременно и финансовыми инструментами, облегчающими практическое осуществление финансирования сделок, это дает возможность применения разнообразных форм расчетов, требуя при этом абсолютной точности их формулировок и правильности записи в платежных документах. Такие расчеты обеспечиваются через банки-корреспонденты в соответствии с международной банковской практикой;

2) внешнеторговые операции, предусматривающие использование замкнутой неконвертируемой валюты, базируются на основных положениях клиринговых соглашений, подписанных между странами и установленных межбанковских отношениях.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector