Доклад на торжественном собрании в связи с 45-летием ОАО «Кузбассгипрошахт» (краткая историческая справка о институте «Кузбассгипрошахт»)

«Кузбассгипрошахт» начал свою деятельность в конце 50–х годов, когда в Кузбассе началось строительство новых крупных угольных шахт и разрезов в новых геолого-экономических районах. Поэтому появилась необходимость приблизить проектировщиков угольных предприятий непосредственно к стройкам и тем самым решить проблему обеспечения строителей проектно-сметной документацией.

Решением Кемеровского Совета народного хозяйства от 27 мая 1958 года на правом берегу Томи в здании, где когда-то размещалось правление Автономной индустриальной колонии Кузбасс, получила прописку вновь созданная проектная организация.

И первыми руководителями были: А.И. Буденко, Б.Ф. Крупин – начальник комплексного отдела, А.Е. Диденко – начальник отдела изысканий и транспорта, Н.А. Мельников – начальник отдела ЭМА, Н.А. Рожков – начальник горного отдела, М.А. Жаркевич – начальник сметного отдела и другие. Всего в первые месяцы работы численность института составляла 108 человек.

В дальнейшем на проектные работы постепенно привлекались новые силы, в том числе значительное количество выпускников Кемеровского горного института: Ю.К. Пинигин, Я.Я. Хрусталёв, В.Д. Чернов, Г.П. Филимонов, Б.В. Назаренко, О.И. Столяров, А.Э. Левандовский, В.К. Тернюк, А.С. Харламов, А.В. Власов, Ю.М. Алешин впоследствии ставшие ведущими специалистами.

Строящиеся шахты №  4 в Анжеро-Судженске  «Бирюлинская » № 1, разрезы  «Латышевский » и «Кедровский», реконструируемые шахты «5/7» и «Физкультурник» в Анжеро-Судженске, сушильно-топочное отделение ОФ шахты им. Кирова в Ленинске-Кузнецком стали подлинной практической школой проектирования и строительства для молодых кадров института «Кузбассгипрошахт». Указанные объекты, строительство которых осуществлялось по технической документации, разработанной  молодым коллективом при непосредственном авторском надзоре в период с 1960 года, были введены в строй уже в 1962—1965 гг.

Из-за ограниченности производственных площадей, коллектив института работал в две смены, но уже в 1961 году в центре г.Кемерово, для института было выстроено новое четырехэтажное здание, которое и сегодня занимает институт.

К 1965 году поступили заказы на разработку технических  проектов: углубка шахт 9/15, «Ягуновская», «Северный Маганак», №7 и 8, разрезов «Новоколбинский», «Черниговский», «Кедровский». К этому периоду институт, размещаясь в новом производственном здании, сформировал производственные отделы: технический, горный, открытых работ, электромеханический и СЦБ, промстроительный и АПМ, оборудования поверхности, сантехнический и гидромеханизации, транспорта и изысканий, организации строительства и технико-экономического анализа, сметный, то есть организовал технологию комплексного проектирования угольных предприятий в бассейне, а в дальнейшем и за пределами его.

Проекты первых фаз ряда объектов получают высокую оценку в экспертизе Минуглепрома СССР. Границы охвата проектированием расширяются, выходят за пределы Кузбасса. Появляются новые объекты на Дальнем Востоке, в Башкирии, Средазугле, Таджикистане.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector