Проектная организация «Кузбассгипрошахт»

Проектная организация  «Кузбассгипрошахт» получает заказы на проектирование объектов за рубежом: в Монгольской Народной Республике, Социалистической Республике Вьетнам и в последние годы угольных объектов Мозамбика. Ряд специалистов командируется в Иран, МНР и СРВ для проектирования и осуществления авторского надзора непосредственно на строящихся объектах.

За высокое качество проектных работ и обеспечение в сжатые сроки строителей проектно-сметной документацией ведущие специалисты института «Кузбассгипрошахт» были удостоены правительственных наград МНР, а Базуевой Г.Л., Рожкову Н.А. и Павлову Л.Д. было присвоено звание «Почетный шахтер МНР».

Решениями Администрации Кемеровской области и Госстроя РФ институт является головной территориальной проектной организацией в области развития угольной и горнодобывающей промышленности, а также специализированным, территориальным базовым центром по вопросам лицензирования.

Всего в Кузбассе по проектам института «Кузбассгипрошахт» было построено и реконструировано более 20 шахт, 15 разрезов, 4 обогатительных установки, значительное количество промышленных объектов, десятки жилых домов в различных городах, школы, больницы, административные здания, радиомачты и т.д.

В настоящее время по проектам института ведется строительство шахт: «Ульяновская», «Костромовская», «Томусинская 5 — б», «Владимировская», разрезов «Заречный», «Камышанский», «Щегловский» и др.

Ведется вскрытие новых запасов на шахтах: «Заречная», Полысаевская», им. С.М. Кирова, Распадская.

В последние годы в тематических планах института преобладали следующие основные направления:

— разработка перспективы развития, как в целом Кузнецкого угольного бассейна, так и отдельных его геолого-экономических районов, месторождений и участков;

— выполнение проектов ликвидации неперспективных и особо убыточных шахт. При этом институтом рассматривались варианты не просто ликвидации шахт и разрезов, а и выделения так называемого «здорового ядра» с целью продолжения работы шахты, сохранения рабочих мест. В результате такие шахты как «Осинниковская», «Тайжина», «Западная», «Егозовская», «Полысаевская», «Шевякова», «Грамотеинская» и разрез «Листвянский получили вторую жизнь;

— восстановление инфраструктуры шахтерских городов и поселков пострадавших в результате ликвидации шахт (вода, тепло, электроснабжение, связь и др.);

— разработка ТЭО для лицензирования недропользования новых участков;

— институт принимает активное участие в работе по вопросам сметного нормирования в целях приведения их в соответствие с новыми требованиями рыночной экономики.

В 1998-99 годах завершена фундаментальная работа «Анализ и оценка минерально-сырьевой базы угольной промышленности России (Западно-Сибирского региона)».

При выполнении проектов строительства новых угледобывающих предприятий (шахты «Ульяновская», «Томусинская 5-6», «Поле шахты № 2 ЗАО «Распадская», «Осинниковская») институтом учтены все современные тенденции в развитии мировой и отечественной угольной промышленности. Разработаны рациональные и эффективные схемы вскрытия и подготовки шахтных полей, схемы дегазации и вентиляции шахт. Широкое применение анкерной крепи подготовительных выработок, полная конвейеризация угля от очистного забоя до угольного склада.

Реализация проектных решений только по этим шахтам нового технического уровня со среднемесячной производительностью труда рабочего по добыче более 250 т, создаст дополнительно 4 тысячи рабочих мест в Междуреченске и Новокузнецке.

Одним из перспективных направлений для института является проектирование угольных предприятий с применением камерно-столбовой системы разработки с обрушением кровли (КСО) и выемкой угля в заходках проходческими комбайнами.

Данная система разработки позволяет вовлекать в отработку запасы, располагающиеся на участках пластов с незначительной площадью, сложной конфигурацией и повышенную нарушенность. Применение данной системы разработки позволяет при относительно небольших капитальных вложениях, добиться высоких технико-экономических показателей. В настоящее время данная система разработки заложена в проектах ряда новых шахт («Владимирская», «Карачиякская», «Глушинская»).

По открытым горным работам предусматриваются следующие решения: бестранспортная технология, разработки и транспортировка вскрыши способом гидромеханизации (разрез «Сартаковский»); внедрение схем с блочным порядком отработки поля разреза (разрез «Красный Брод»); и схем с разнонаправленным подвиганием фронта горных работ (разрез «Камышанский»; поэтапно углубочной технологии (разрез «Кедровский»); разработка и внедрение технологических схем добычных работ с применением гидравлических экскаваторов типа «обратная лопата'» (разрез «Караканский Южный»); сейсмобезопасной технологии взрывания (разрез «Черниговский»).

По электромеханической части работ и связи: внедрение системы автоматизированного управления и контроля вентилятором главного проветривания САУК ВГП (шахты «Заречная», «Октябрьская». «Комсомолец»); комплектных блочных трансформаторных подстанций напряжением 110/35 кВ (шахты «Ульяновская». «Заречная»); системы радиодоступа взамен кабельной телефонной канализации (гг. Кемерово, Междуреченск, Березовский).

По сантехнической части и гидромеханизации: внедрение схем очистки шахтной, карьерной воды и ливневых стоков с применением в качестве второй ступени очистки фильтрующих дамб; широкое использование вскрышной породы для отсыпки ограждающих дамб гидроотвалов, накопителей жидких стоков и плотин водохранилищ; использование при строительстве газопровода полиэтиленовых труб взамен стальных.

По проектам института построены транспортные коммуникации (автомобильные и железные дороги) ко многим угольным предприятиям Кузбасса.

Только за последние 3 года построены современные углесборочные станции Уба и Каракан, погрузочные станции Задубровская, Антоновская, Черемшанка, Каракан- Южный, Смирновская.

С переходом к рыночной экономике требования к экономической оценке инвестиционных вложений существенно изменились. Инвесторам требуются убедительные расчеты, соответствующие мировым стандартам, которые подтверждают окупаемость их вложений. Для решения данной задачи специалистами института разработан собственный автоматизированный алгоритм расчета, увязанный с исходной информацией всех технологических разделов проекта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector