Дезпнтеграция и промывка

 

Дезинтеграция и промывка используются для избиратель­ного разрушения путем разрыхления и диспергирования под действием воды и механизмов глинистого материала, цемен­тирующего минеральные зерна, и удаления его в виде шламов путем грохочения или классификации. Их применяют при пе­реработке полезных ископаемых, в которых частицы минера­лов не связаны взаимным прорастанием, но сцементированы в плотную массу мягким и вязким глинистым или песчано-глинистым материалом. Наиболее широко дезинтеграция и промывка используются при обогащении руд черных и цвет­ных металлов, россыпей редких металлов, золота и алмазов, строительных материалов (песка, щебня), каолинового сырья, углей и фосфоритов.

Дезинтеграция и промывка могут иметь самостоятельное значение, если в результате их применения получают товар­ную продукцию, или являются подготовительным процессом, после которого мытая руда, уголь или пески направляются на обогащение. Удаление глинистого материала в этом случае повышает производительность дробилок и грохотов, улучша­ет их работу и транспортирование материала, повышает эф­фективность процесса обогащения и его показатели.

Промывистостъ полезных ископаемых зависит в основ­ном от количества, характера глинистой или песчано-глини-стой массы и ее пластичности, характеризуемой числом пла­стичности, равным разности значений влажности глины при верхнем (когда глина переходит из пластичного состояния в жидкое) и нижнем (когда глина теряет пластичность) преде­лах ее текучести. По промывистости полезные ископаемые подразделяются на три группы: труднопромывистые, в кото­рых глина представлена вязкой, с трудом поддающейся раз­рушению формой и числом пластичности более 15; средне-промывистые — с вязкой глиной, сравнительно легко поддаю­щейся разрушению и числом пластичности от 7 до 15; легко-промывистые — с песчаной глиной и числом пластичности от 1до7.

Интенсивность дезинтеграции и промывки зависит как от физического состояния материала и его промывистости, так и от размывающей способности воды и интенсивности механи­ческого воздействия в применяемых машинах и устройствах. Предварительное размачивание глины, увеличение расхода и подогрев (до 40°) промывной воды, добавка реагентов (жид­кого стекла, соды и др.), вызывающих диспергацию (пептиза-цию) глинистых частиц, повышают эффективность и снижа­ют продолжительность размыва глины.

Дезинтеграцию и промывку полезных ископаемых прово­дят в аппаратах барабанного, корытного, комбинированного и башенного типов, а также с использованием плоских про­сеивающих поверхностей,

К промывочным аппаратам с плоской просеивающей по­верхностью относятся желоба, гидравлические вашгерды, лот­ки, вибрационные грохоты и мойки. Дезинтеграция и промыв­ка на них осуществляется при движении материала по просе­ивающей поверхности в потоке под действием напорных по­даваемых под давлением 1,5—2,0 атм струй воды, вытекающих с большой скоростью из насадок (брызгал) особой кон­струкции. Отмытая мелочь удаляется вместе с водой через ко­лосники, решетки или сита. В вибрационных промывочных машинах типа ВМИ между двух желобов с перфорированным днищем расположен вибратор инерционного типа, сообщаю­щий им поперечные круговые колебания и за счет этого ин­тенсифицирующий процесс дезинтеграции и промывки мате­риала. Расход воды в аппаратах составляет от 10 до 30 м3 на 1 м3 исходного материала.

Акустическая промывочная машина типа МПА-100 (рис. 2, а), разработанная в МГГУ, имеет рабочую камеру 3, осна­щенную последовательно соединенными плоскомембранными гидропневматическими излучателями с нижними активными мембранами 4 и верхними пассивными мембранами 5, коле­бания которых вызываются сжатым воздухом, поступающим через золотниковые устройства 12, связанные с ресивером 13 и системой пневматического питания 14, в подмембранные объемы б по патрубкам 11. Рабочая камера 3 снабжена пат­рубком 7 для предварительного заполнения ее водой и кре­пится на несущей конструкции 10 посредством виброизолято­ров 9. Промываемый материал поступает в рабочую камеру через загрузочное отверстие 1 и дезинтегрируется в ней под действием колебаний. Пески при этом удаляются через раз­грузочное устройство 8, а слив — через патрубок 2. Машина является эффективным промывочным аппаратом, обладает хорошими технико-экономическими показателями; недостат­ком ее является сложность конструкций.

К промывочным аппаратам барабанного типа произво­дительностью до 250 т/ч относятся барабанные грохоты, бу­тары, скрубберы, скруббер-бутары, гравиемойки-сортировки и вибромойки. Дезинтеграция материала крупностью до 300 мм в них осуществляется за счет трения кусков друг о друга и о движущиеся поверхности машины, а также частично за счет удара кусков и резания о полки внутренней поверхности ба­рабана.

Барабанный промывочный грохот (ГБ) представляет собой вращающийся на роликах перфорированный наклонный ба­рабан (D:L= 1:1,5), внутрь которого подается исходный материал и вода из брызгал под давлением 1,5—4,0 кгс/см . Отмы­тый глинистый материал вместе с водой удаляется через от­верстия в корпусе грохота, а отмытые пески, руда или уголь разгружаются в конце барабана.

Бутары отличаются от барабанных грохотов большей дли­ной {D:Lдо 1:4), наличием внутри барабана кольцевых поро­гов, металлических ребер и иногда цепей для лучшей дезинте­грации промываемого материала. Некоторые бутары имеют барабан конической формы.

Скрубберы (рис.2, 6) в отличие от барабанных грохо­тов и бутар имеют глухие барабаны с торцевыми стенками и горловинами для загрузки и разгрузки материала. Внутри ба­рабана закреплены дезинтегрирующие и перемешивающие ус­тройства, располагающиеся по винтовой линии и обеспечи­вающие продвижение кускового материала к разгрузочному концу. Отделение шламов от зернистой части производят в других аппаратах.

Скруббер-бутары (рис.2, в) представляют собой ком­бинацию скруббера и конической или цилиндрической бута­ры. Материал дезинтегрируется в скрубберной части аппарата и переходит в бутару для отделения шламов от зернистойчасти. Скруббер-бутары, как и скрубберы, устанавливают го­ризонтально или под углом до 7°.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector