В многоплановой проблеме развития угольной промышленности стратегическим ключевым вопросом является обоснование роли угля

 

В многоплановой проблеме  развития угольной промышленности стратегическим ключевым вопросом является обоснование роли угля в топливно-энергетическом балансе страны на ближайшую и дальнюю перспективы. Имеющиеся на сегодня ответы на этот вопрос далеко неоднозначны. По прогнозам специалистов Минэнерго РФ  наиболее вероятен умеренный рост производства угля, особенно в ближайшие годы. Другие, напротив, обосновывают целесообразность и даже необходимость снижения достигнутых в настоящее время объемов угледобычи. Известны также разработки ряда крупных специалистов, в которых рекомендуются более высокие, по сравнению с официальными, темпы развития угольной отрасли.

В последнее время проведены исследования, основные результаты которых являются повышение роли угля как энергоносителя. При этом выделены такие позитивные аспекты проблемы, как относительная дешевизна угля, надежность его использования в энергетике будущего и возможность широкого применения «экологически чистых» технологий сжигания.

Примерно 60% от всех находящихся на государственном балансе запасов (201 млрд. т) относятся к так называемым «высокотехнологичным», позволяющим применять современные высокопроизводительные технологии и обеспечить конкурентоспособность угля по сравнению с природным газом. Это большинство месторождений Кузбасса каменных углей для энергетики (в основном марок Г и Д). Угля только в месторождениях с «высокотехнологичными» запасами достаточно для обеспечения годовой добычи (в объеме не менее чем 500 млн. т) на несколько сотен лет. Как известно, обеспеченность природным газом и нефтью в России исчисляется всего десятилетиями. Поэтому добыча и переработка угля имеет значительные перспективы для развития страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector