Эволюция внешнеполитической доктрины СССР во второй половине 1950-х – нач. 1960-х гг.

В этот период  курс внешней политики СССР подвергся значительным изменениям.  В первые годы после окончания  Второй Мировой Войны остро встал вопрос о послевоенном устройстве мира, где главными противоборствующими сторонами выступили СССР и США. Это противостояние в политическом, экономическом, идеологическом и стратегическом аспекте четко обозначились во внешнеполитической доктрине  СССР.

С 1953 г. Москва продемонстрировала  новый курс внутренней политики  всему миру,- курс либерализации. Развенчание культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС оказало огромное влияние на отношение к СССР всего мира. Либерализация означала отход от прежнего курса, нанесла удар по прежней тоталитарной системе. Официально была утверждена  возможность и необходимость  мирного сосуществования и соревнования двух систем.

Изменениям так же подверглась внешняя политика СССР. В ходе жесткой политической борьбы с  1956 г. Хрущев берет на себя всю полноту власти. Однако несмотря на серьезные кадровые перестановки в политическом аппарате, Советский Союз жестко контролировал  сферы своих интересов в Восточной Европе.

 Немаловажное значение для изменения  курса внешней политики имел тот факт, что 20 августа 1953г. в Советском Союзе прошли испытания  первой в мире водородной бомбы. Это событие , которого больше всего боялся США и весь блок НАТО. Изобретение академика Сахарова много значило для развития ядерной энергетики СССР, поэтому получение Советским Союзом статуса ядерной державы для США означало потерю их прежней стратегической неуязвимости.  Ну и следует так же отметить, что в 1957 г. Советский Союз первым запустил искусственный спутник Земли, опередив Штаты. Одновременно с этим немаловажным событием успешно прошли испытания межконтинентальных баллистических ракет, которые были способны долететь до американского континента, и ни одно государство  мира в этом уже не сомневалось. Растущий быстрыми темпами военно-технический потенциал СССР серьезно изменил международную ситуацию на политической арене.

Смерть Сталина вызвала пересмотр отношений с такими социалистическими государствами, как Китай и Югославия. Отношения с КНР для Советского Союза стали весьма приоритетными, поскольку иметь такого мощного соседа с Востока было стратегически выгодно. Между двумя странами были установлены равноправные союзнические отношения. В июне 1955г. в ходе переговоров с Тито началась нормализация советско-югославских отношений, которые были  разорваны при Сталине.

Так же следует отметить, что после смерти Сталина в марте 1953г. снижение влияния коммунистов в просоветских странах ярко выразилось в забастовках и  привело к политическим переменам в таких странах, как Польша, Венгрия, Румыния, Чехословакия.  Важной причиной возникновения недовольств стал тот факт, что коммунизм в этих странах проявлялся как бесплодный бюрократический орган. Ни один из принятых пятилетних планов не сработал, и общий экономический упадок привел политическую и культурную жизнь к катастрофе. Правительства этих стран, осознавая необходимость перемен, были нацелены на построение более пристойной  разновидности социализма, которые не одобрили бы русские, потому что реформы, проводимые в любом из государств-саттелитов, неизбежно становились угрозой для  всей сталинской системы. Национализм был присущ всем странам просоветской ориентации, и при формировании общего курса внешней политики в 60-е годы необходимо было учитывать этот факт.

Поэтому СССР необходимо было восстановить свою власть и устранить массовые выступления мирным путем, в противном случае  военное вторжение и прямое вмешательство во внутренние дела этих стран привело бы к общему упадку международного авторитета Советского Союза. Просоветские страны в случае советской агрессии, я уверена в этом, обратились бы за помощью в НАТО…

Европейские государства в данной ситуации засомневались в том, готовы ли США применить ядерное оружие в случае агрессии со стороны СССР. Этот факт привел к складыванию новых военно-политических связей в Европе.

Уже имея мощный «водородный аргумент» по отношению к США, Советский Союз начал консолидировать вокруг себя вышеупомянутые  военно-политические связи. Реакцией Штатов стала идея распространения Северо-атлантического Альянса, который в дальнейшем стал основой для образования НАТО.

К середине 1950-х в ответ на создание штатами военно-политического блока НАТО СССР создал ОВД. Организация носила строго оборонительный характер и ее основными функциями были поддержание мира, воздержание в своей международной политике военных действий, а так же любая помощь пострадавшим от агрессии странам, которые входили в ОВД. Эта организация была создана как противовес НАТО.

После подписания в 1954г. Парижских соглашений между США, Англией, Францией, ФРГ и другими западными странами Западная Германия со своим военно-стратегическим потенциалом вступила в блок НАТО. Усиление влияния Штатов в Европе затронуло не только геополитические интересы Советского Союза, но и других стран Западной Европы. Такие социалистические страны как Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия и конечно же СССР 14 мая 1955г. подписали Варшавский  договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Этот документ в последствие стал основой для ОВД.

Я считаю, что создание ОВД стало отправной точкой эволюции внешнеполитической доктрины СССР.  Мощного ВПК и ядерного фактора  для СССР оказалось бы недостаточно, чтобы противостоять военно-политическому блоку НАТО, и поэтому доктрина должна была бы включать  развитые политические связи между просоветскими странами.

Военные блоки, созданные в середине 1950-х, на протяжении нескольких десятков лет определяли условия политической игры на международной арене.

Внешнеполитический курс СССР в этот период периодически менялся от жесткой конфронтации к  разрядке. Примером улучшения отношений  стал визит Н.С.Хрущева в США в сентябре 1959г. Он даже  выступил в ООН с предложением о всеобщем разоружении, активно общался с американским народом, посещал разные американские города. Однако мне не совсем понятно, зачем было во время выступления по телевидению Америки  заявлять: «Ваши внуки будут жить при коммунизме!»  Логично предположить, что эти слова привели к новому обострению отношений.

На мой взгляд, Н.С. Хрущев был плохим реформатором. Он понимал, что Советскому Союзу необходимы перемены, но он не сумел их правильно оформить с логической точки зрения. Яркий тому пример – Курильский вопрос 1956г. Когда я читала мемуары Никиты Сергеевича, скажу честно, я не нашла прямое обоснование с его стороны, почему же мы не должны отдавать Курилы японцам. Он просто считал, что если Сталин не отдал их, то и он этого не сделает.

Н.С. Хрущев как политик, был абсолютно непредсказуем («Я покажу вам Кузькину мать!»), азартен в своих начинаниях, а так же лично своими действиями и внешней политикой провоцировал американцев к враждебным действиям.  Историки предполагают, что именно этот человек спровоцировал  два самых острых кризиса за историю «Холодной Войны» — Берлинский и Карибский кризис.

Берлинский кризис. Если кратко  обозначить ситуацию, то с конца 50-х конфликт состоял  в том, что Хрущев потребовал, чтобы Берлин стал свободным и полностью демилитаризованным городом, отделенным от остальной Германией полноценной границей. В конце 1958г. Хрущев, не получив желаемого, предъявил западным странам ультиматум, по которому он требовал принять его условия. В противном случае в течение 6 месяцев он пообещал принять односторонние меры. Ультиматутм не был принять, однако в результате дипломатических совещаний в 1960г. в Париже была созвана конференция для разрешения спорных вопросов вокруг Германии.   Но в результате «Свердловского несчастного случая» была потеряна возможность мирной и спокойной дипломатической развязки как для СССР, так и для США. Хрущев в данной ситуации поставил свои амбиции выше внешнеполитических интересов государства.

Последним шансом избежать острого кризиса  стала встреча Хрущева с новым президентов США Д.Кеннеди в июне 1961г.,которая так же закончилась безрезультатно. Причиной неудач стал доклад разведки США о ядерном потенциале СССР, который по этим данным оказался значительно ниже потенциала США. Учитывая это, Кеннеди не воспринял никакие заявления Хрущева всерьез. Вопрос о Берлине в очередной раз остался неразрешенным.

Ну и апогеем противостояния в этот период стало возведение Берлинской стены 13 августа 1961г. по периметру влияния противоборствующих сторон. Впоследствии стена стала символом «железного занавеса» а так же разделения мира  на два противоборствующих блока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector