Великая Отечественная война явилась настоящим испытанием чести, доблести, мужества, отваги, патриотизма

Быстро бегут дни, время неумолимо движется вперёд, оставляя всё дальше в прошлом страшные, ужасные годы — годы Великой Отечественной войны.

Впереди новое тысячелетие, на дворе двухтысячный год, а 55 лет назад все люди нашей страны праздновали первый день Победы.

В победу, только в победу верили люди с самого первого дня войны, к ней и только к ней всеми силами стремился каждый русский человек. Но прежде, чем прийти к победе, людям пришлось столько вынести, столько пережить бед, горя, несчастья, что их мук, боли и слёз нам до конца никогда не понять. Слишком жестока и губительна оказалась война с фашистской Германией, что до сих пор оставшимся в живых тяжело, больно вспоминать о пережитых ими военных годах.

То, о чём я хочу рассказать, я узнала из рассказа моего папы, а, к сожалению, не услышала из уст самого деда, Козлова Петра Филипповича, так как он умер, когда мне был всего лишь год.

Когда началась война, деду пришлось пройти курсы командиров взводов при Красноярском училище, по окончании которых он получил звание лейтенанта. Почти сразу дед был отправлен на передовую. В 1942 году мой дед принял участие в обороне Сталинграда, начавшейся летом 42-ого года и завершившейся зимой 43-его. За мужественную оборону Сталинграда дедушка получил медаль, но эта награда была не единственной. В 43-ем году дед со своей ротой был переброшен на Волховский фронт, командование над которым осуществлял генерал К. А. Мерецков. В деревне Изори дед совершил героический подвиг, за что был награждён орденом Красной Звезды. Вот что произошло. В деревне Изори укрепились немцы и не пропускали туда ни одного русского солдата. Русские посылали в деревню взвод за взводом, но обратно никто не возвращался. Тогда-то и решил дедушка со своей ротой идти освобождать Изори. Окружив деревню полукольцом, солдаты осторожно, ползком подобрались к ней и неожиданно ворвались в деревню. Немцы были ошеломлены внезапностью нападения и, убегая от русских, врывались в избы, прятались под кровати, за печи. Так немцы были разбиты, деревня Изори освобождена.

Волховский фронт участвовал в снятии блокады Ленинграда. Много тогда пришлось вынести советским солдатам, воевали в тяжелейших условиях, да и когда им вообще было легко. На фронте терпели те же лишения, что и в тылу. Постоянный голод, когда хлеба выдавали лишь 125 граммов, блокадных граммов, изнурял солдат. Им приходилось есть мёрзлую конину, чтобы хоть как-то поддерживать свои силы. У наших солдат тогда в ходу были 45-миллиметровые пушки, коротко называемые сорокапятками, или «Прощай, Родина». Их выкатывали на передовую и стреляли прямой наводкой. Были пушками по немецким танкам, напрочь разбивая вражеские машины. Много, много дней длились бои за Ленинград, долго русские войска держали оборону. Но то, к чему стремились люди с самого первого дня ленинградской блокады, всё же свершилось. В январе 1944 года героическая оборона Ленинграда была завершена. Козлов Пётр Филиппович, в числе других участников войны, прорывавших блокаду города. Был награждён медалью за оборону Ленинграда.

В 1945 году мой дед вошёл в состав войск, наступавших на Берлинском направлении. Последние дни апреля явились днями отважного штурма Берлина. Тем, кто участвовал в штурме фашистской столицы, наверное, надолго запомнились те дни, ведь они были последними днями войны в Европе.

Мой дед прошел всю войну до самого конца, а также участвовал и в Русско-японской войне. Познав радость победы в Великой Отечественной войне, он чуть не лишился жизни в войне с Японией. Случилось так, что возле деда взорвалась авиационная бомба, и его засыпало землей. Совершенно случайно командир отделения Новоселов увидел торчащий из земли конец ремня.  Деда удалось вовремя откопать, но оказалось, что он контужен. Еще многое пережил мой дедушка на войне, ведь обо всем не расскажешь. Был он ранен в голову, когда пуля, пройдя прямо через обе щеки, оставила след о себе на всю жизнь. Домой вернулся в конце 1945 года, принеся с войны не только память о тяжёлой солдатской жизни, не только раны и боль, но и награды за свою отвагу и доблесть, мужество и честь. Кроме перечисленных наград, Пётр Филиппович был удостоен медалью за взятие Берлина, орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».

Второго моего дедушку — Петра Васильевича Брюзгина — также не обошла военная судьба. Он отправился на фронт защищать родину, когда ему еще не было и восемнадцати. В 1943 году он сражался на Харьковском направлении, где его ранило в первый раз. Участвовал в 1945 году в освобождении Венгрии. Там его дважды ранило, что до сих пор сказывается на его здоровье. За свои боевые заслуги и отвагу, проявленную в бою, дедушка получил множество наград.

Однажды произошел такой случай, в результате которого дедушка получил ранение в ногу, но зато был спасен целый взвод. Солдаты дедушкиного взвода перешли в наступление, и им нужно было преодолеть оставленные фашистами окопы, но никто не знал, что окопы были заминированы. Дедушка прыгнул первым и был ранен от  разрыва мины. Так солдаты узнали, что окопы заминированы, и остались невредимы.

Воевали не только два мои дедушки, но и прадед — Кузнецов Петр Павлович. Война ему и его семье, как и миллионам других семей, принесла много горя и страданий. Уходя на войну, он оставил дома жену и четырех дочерей. Русским солдатам выбирать не приходилось: не пойти на фронт — означало предать свою родину. Моему прадедушке пришлось вернуться домой в 1944 году, еще до окончания войны, так как его постигла участь многих солдат — ранение и контузия сделали свое дело, воевать он больше не мог.

Жестокая, кровопролитная, разрушительная война искалечила судьбы миллионов людей, унося из жизни родных, близких, друзей, а судьбы многих остались неизвестными. Вот и мой двоюродный дедушка Брюзгин Трофим Васильевич, уйдя на войну, так и не вернулся домой. Родные не получили от него ни весточки, он стал числиться без вести пропавшим.

Трудно пришлось в годы войны и моей бабушке — Брюзгиной Клавдии Васильевне. Как известно, все мужчины ушли на фронт и на их место пришлось встать девушкам, подросткам, женщинам, старикам. Всю свою юность, начиная с 16 лет, моя бабушка провела за рулем трактора, с  управлением которого в то время мог справиться не каждый мужчина.  Русские женщины также считали своим долгом защищать родину, помогать всеми силами своей стране во время войны, не щадя себя во имя будущего страны.

Великая Отечественная война явилась настоящим испытанием  чести, доблести, мужества, отваги, патриотизма. И я уверенна, что настоящий русский патриот, стоявший до последнего дня войны на защите страны, с гордостью мог сказать, что он вынес это испытание, не сломив своей воли и не изменив своей вере в победу.

И моя семья внесла вклад в летопись Великой Отечественной войны на фронте и в тылу, чем я очень горжусь. Все, что сделали люди ради нашей счастливой жизни в будущем, я забывать не хочу. Люди! Давайте помнить о наших ветеранах Великой Отечественной, «Ведь эта память — наша совесть, Она, Как силы, нам нужна»…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector