Жизненная цель

   Каждый человек в определенный период своей жизни ставит перед собой главную цель и в дальнейшем старается её достигнуть. Но оправдывает ли цель средства? И о чем должен мечтать человек? Каждый человек своими поступками сам отвечает на эти вопросы.

   Часто в погоне за материальными ценностями люди забывают о человечности, искренности и действует лишь ради личностного благополучия.

      Философской проекцией этой темы является роман Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, хочет избавиться от «убогой» жизни и стать «право имеющим» путем обретения материального богатства. Но это не приносит ему никакой радости. И в финале произведения духовное начало, обусловленное любовью к матери, сестре. Соне Мармеладовой, все же побеждает, и он обретает истину.

   Конечно, в современном мире невозможно счастливо жить без «элементарных материальных» благ. Так о богатстве или о душевном равновесии должен мечтать человек?

   Автор данного текста считает, что истина лежит посредине. В жизни должно быть место и тому и другому («… не надо превращать второстепенное в первостепенное…»). Изобразительно-выразительными средствами, подчеркивающими точку зрения автора, являются вопросно-ответная форма изложения и риторические вопросы.

   Порой ставя перед собой жизненную цель, люди совершают опрометчивые поступки. Некоторые становятся аскетами, показывающие окружающим гиперболизированное духовное начало через «своеобразное презрение».  Другие же, напротив, забывают о своей духовности. Такие люди вызывают у автора ироническое отношение, усиливающееся употребляемыми  в тексте такими синтаксическими средствами, как эллипсис и эпифора («Не повысили в должности – огорчение. Не успел купить марку для своей коллекции – огорчение).

Ни те, ни другие в полной мере не бывают счастливы: только  гармония с собой и окружающим миром позволяет человека чувствовать себя самодостаточной личностью.

Использование ориентированной на адресата лексики, присутствие которой формально обозначено личным местоимением «ты» («Если ты враг…?»), помогает нам поверить автору и последовать его совету.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector