Если налогоплательщик работает на УСН с объектом налогообложения «доходы», то все суммы, полученные от покупателей, включая НДС, являются доходами от реализации (ст. 346.15 НК РФ).

Если налогоплательщик работает на УСН с объектом налогообложения «доходы», то все суммы, полученные от покупателей, включая НДС, являются доходами от реализации (ст. 346.15 НК РФ).

Уменьшение доходов на суммы НДС, уплаченные с этих доходов в бюджет, главой 26.2 НК РФ не предусмотрено (письмо Минфина России от 7 сентября 2007 г. № 03-04-06-02/188). Иначе говоря, придется обложить единым налогом всю выручку, включая НДС.

Если объект налогообложения – «доходы, уменьшенные на величину расходов», то в состав доходов также нужно будет включить всю сумму, полученную от покупателей (вместе с НДС). А учесть уплаченный налог в расходах не получится. В затратах налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают «входной» НДС, уплаченный поставщикам за приобретенные товары, работы или услуги (ст. 346.16, 346.17 НК РФ). Добровольно уплаченный в бюджет НДС под нормы указанных статей не подпадает.

Таким образом, стремясь сохранить клиентов при помощи счета-фактуры, организации и индивидуальные предприниматели оказываются в сложном положении: они уплачивают НДС в бюджет, при этом единым налогом облагают всю выручку вместе с уплаченным НДС (налицо двойное налогообложение). Зато в расходах учесть этот НДС не могут, применить вычет «входного» налога тоже не вправе.

В-четвертых, определенные сложности у налогоплательщиков возникают при смене режимов. Как только организация лишается права применять УСН, она автоматически переводится на общий режим налогообложения, начиная с того квартала, в котором было допущено нарушение хотя бы одного из упомянутых в статьях 346.12 и 346.13 условий. И организация признается плательщиком тех налогов, от которых была освобождена в связи с переходом на УСН. Кроме того, на организацию вновь возлагается обязанность по ведению бухгалтерского учета.

Что касается налоговой ответственности за несвоевременное перечисление налогов, которые уплачиваются в связи с применением общего режима налогообложения, то штрафы и пени в том квартале, в котором организация перешла на общий режим, не начисляются (п. 4 ст. 346.13 НК).

При вынужденном переходе организации с УСН на общий режим обложения необходимо также определиться с методом признания доходов и расходов.

Что касается организаций, применяющих метод начисления, то порядок исчисления налога на прибыль предусмотрен для них статьей 346.25 Налогового кодекса. В ней говорится, что в том случае, когда отгрузка товаров покупателю была осуществлена в период применения УСН, а оплата поступила после утраты права на ее применение, суммы оплаты должны быть учтены при расчете налога на прибыль. Аналогичное правило действует и в отношении расходов: оплачивая товар, полученный еще при применении УСН, компания уменьшает налог на прибыль.

Так как при утрате права на применение УСН организация приравнивается к вновь созданной (п. 4 ст. 346.13 НК), то она может применять кассовый метод с начала того квартала, в котором перешла на общий режим. Но при этом необходимо следить за тем, чтобы выручка не превысила в течение последующих четырех кварталов предела в один миллион рублей за каждый квартал (ст. 273 НК). Тогда проблем при переходе на общий режим налогообложения не возникнет, так как определение доходов и расходов при УСН осуществляется также по кассовому методу.

Кроме этого, если организация имеет основные средства, которые приобрела до перехода на УСН и списать которые в период применения УСН не успела, то при возврате на общий режим обложения необходимо отразить в налоговом учете их остаточную стоимость. Исчисляется она путем уменьшения остаточной стоимости, определенной на момент перехода на УСН, на сумму начисленной в период применения УСН амортизации (п. 3 ст. 346.25 НК).

При этом если организация применяла объект налогообложения «доходы», то остаточная стоимость основных средств на момент утраты права на УСН будет равна остаточной стоимости этого основного средства, определенной на момент перехода на указанный специальный режим (письмо Минфина от 10 октября 2006 г. № 03-11-02/217).

Поскольку организация при переходе с УСН на общий режим налогообложения приравнивается к вновь созданной, она уплачивает авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально (п. 5 ст. 287 НК). Правда, если выручка компании превысит 1 миллион рублей в течение месяца или 3 миллиона рублей за квартал, фирме придется перечислять авансовые платежи ежемесячно.

Утратив право на применение УСН, налогоплательщик сталкивается с серьезной проблемой при уплате в бюджет налога на добавленную стоимость. Дело в том, что в период, когда продавец лишился права на применение УСН, но еще не знал об этом, он не предъявлял контрагентам НДС. Требовать от покупателя уплаты НДС сверх стоимости товара можно только в случае, если в договоре предусмотрена такая возможность. Таким образом, НДС начислить налогоплательщик должен сверх договорной цены из собственных средств.

В отношении приобретения товаров принять к вычету «входной» НДС организации, утратившие право на УСН, сможет только по тем товарам, которые были оплачены уже после перехода на общий режим налогообложения, при условии их покупки для осуществления облагаемых НДС операций (письмо Минфина от 11 мая 2005 года № 03-04-11/104).

Аналогичным образом по приобретенным основным средствам, которые были оплачены еще в период применения УСН, принять к вычету НДС в части остаточной стоимости этих объектов после возврата на традиционную систему уплаты налогов нельзя (письмо ФНС от 24 ноября 2005 года № ММ-6-03/988). В нем сказано, что вычеты по приобретенным основным средствам производятся в полном объеме после принятия на учет имущества (п. 1 ст. 172 НК), следовательно, принять к вычету НДС при переходе на общий режим фирма не сможет.

Что касается продажи основных средств, то если сделка состоялась в момент применения УСН, то облагаться НДС она не будет даже в том случае, когда деньги по договору купли-продажи поступают уже после утраты права на УСН (письмо Минфина от 8 декабря 2008 года № 03-11-04/2/193).

При смене режимов проблемы возникают также с исчислением ЕСН. Как и в случае с другими налогами, от уплаты которых компания была освобождена в период применения упрощенной системы налогообложения, база по единому социальному налогу будет исчисляться с начала того квартала, в котором фирма лишилась права на применение специального режима (письмо Минфина от 20 июня 2008 года № 03-04-06-02/60).

Но вся сложность состоит в том, что в данном случае база для начисления пенсионных взносов и налоговая база по ЕСН совпадать не будут. Обе они рассчитываются нарастающим итогом с начала налогового периода, но для взносов на ОПС в рассматриваемой ситуации точкой отсчета будет начало года, а для ЕСН – начало квартала, в котором компания потеряла право на УСН.

При уплате ЕСН организация сможет уменьшить сумму квартального ЕСН лишь на сумму тех взносов на обязательное пенсионное страхование, которые были начислены ею непосредственно во время применения общего режима налогообложения.

Организация, утратившая право на применение УСН, признается плательщиком также налога на имущество и с того квартала, в котором такое право было утрачено. Следовательно, она должна будет исчислить и уплатить налог за этот отчетный или налоговый период.

Налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость объекта (п. 1 ст. 375 НК). При этом, как уже говорилось выше, организация, утратившая право на применение УСН, приравнивается к вновь созданной организации, а значит можно руководствоваться при расчете имущественного налога положениями письма ФНС от 17 февраля 2005 года № ГИ-6-21/136. В нем говорится о том, что для вновь созданных организаций особого порядка расчета среднегодовой стоимости имущества не предусмотрено, а следовательно применяется общий порядок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector