Статья 379 НК устанавливает, что налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год, а отчетными периодами – I квартал, первое полугодие и 9 месяцев календарного года

Статья 379 НК устанавливает, что налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год, а отчетными периодами – I квартал, первое полугодие и 9 месяцев календарного года.

Учитывая, что налоговой базой по налогу на имущество считается среднегодовая, а не средняя за период деятельности организации стоимость имущества, при ее определении за основу берется общее количество месяцев в календарном году.

В-пятых, при применении УСН действуют отличные правила начисления пособий по временной нетрудоспособности. Больничные финансируются из 2 источников: ФСС России (из расчета 1 МРОТ за месяц болезни) и средств работодателя. При этом организация, применяющая УСН, имеет возможность добровольно уплачивать взносы на социальное страхование в размере 3 процентов от выплат в пользу работников. В таком случае пособие с первого дня нетрудоспособности полностью будет оплачивать ФСС России, но не более 17 250 рублей за месяц. Пособие по беременности и родам всегда выплачивается за счет бюджета.

Организации, применяющие УСН с объектом «доходы», могут уменьшить начисленный налог на сумму начисленных пенсионных взносов и выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. При этом из суммы налога вычитают только ту часть больничных, которую организация выплатила за счет собственных средств. Вычету подлежит в том числе и доплата пособия до фактического заработка. Главное, о чем следует помнить, – налог не может быть уменьшен более чем на 50 процентов. Если сумма пособия и пенсионных взносов окажется больше указанного предела, превышение можно учесть в следующих отчетных периодах.

Доплату больничных до фактического заработка можно учесть и при расчете налога на УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Но при этом следует затраты на оплату труда, в том числе на выплату больничных, должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. Кроме того, условие о выплате пособий в размере фактического заработка необходимо прописать в трудовых (коллективных) договорах.

По общему правилу, действующую также для УСН, для расчета сумм пенсионных взносов применяют объект обложения единым соцналогом. Не подлежат обложению ЕСН, а значит, и пенсионными взносами государственные пособия. Но только в пределах сумм, установленных законом. То есть не более 17 250 рублей – по больничным и 23 400 рублей – по декретным. Доплата до фактического заработка, превышающая данные пределы, к государственным пособиям не относится. Значит, с нее нужно начислить пенсионные взносы. В соответствии с письмом Минфина от 3 июля 2006 г. № 03-11-04/2/139 «взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются на пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое за счет организации в пределах сумм, установленных законодательством Российской Федерации. Со всей суммы выплаченных больничных нужно удержать НДФЛ. С декретных уплатить налог нужно только в части доплаты до фактического заработка».

Следующие сложности связаны с освобождением от обязанности вести бухгалтерский учет. Например, если организации необходимо будет выплатить дивиденды, их можно будет рассчитать только на основании данных бухучета. Поэтому при утрате права на применение УСН организации и индивидуальные предприниматели будут вынуждены восстановить бухгалтерский учет за весь период работы по УСН.

Рассмотренные выше сложности, возникающие у организаций и индивидуальных предпринимателей при применении УСН, являются только частью проблем, с которыми приходится в действительности сталкиваться налогоплательщикам. При решении этих проблем необходимо руководствоваться не только Налоговым Кодексом РФ, но и письмами Минфина и ФНС, которые как правила в них дают разъяснения по тем или иным спорным вопросам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector