МЕДНЫЕ РУДЫ И ИХ ОБОГАЩЕНИЕ

Обычное содержание меди в рудах от 0,7 до 2 %, более богатые встречаются редко. Главные запасы меди в недрах представлены сульфидными вкрапленниками, а сплошных колчеданных, смешанных и окисленных руд сравнительно мало.

Сульфидные руды обогащают флотацией, получая концентраты, содержащие до 55 % Cu (в большинстве случаев, однако, от 11 до 35 % Cu). Извлечение меди в концентраты составляет 80–95 %.

Следует заметить, что основная флотация проводится при сравнительно крупном измельчении – около 0,5 мм. Это дает возможность извлечь максимальное количество меди в первичный бедный концентрат, который далее перечищают, а перед этим доизмельчают для разрушения сростков сульфидов меди с пиритом и кварцем. Пирит депрессируют известью или содой. Собирателями служат ксантогенат или аэрофлот от 35 до 100 г/т руды, вспенивателем – сосновое масло 25–50 г/т.

При флотации колчеданных руд (медистых пиритов) необходимо весьма тонкое измельчение, иногда до 0,044 мм, из-за тесного взаимного прорастания сульфидов меди и железа

Хорошие результаты флотации окисленных руд возможны лишь в присутствии обособленных минералов меди – малахита и азурита, поверхность которых сульфидируют, добавляя в пульпу сернистый натрий. Зерна минералов, покрытые с поверхности пленкой CuS, при флотации ведут себя подобно сульфидам.

Хризоколла не сульфидируется и не флотируется. Не поддается флотации также медь, химически или сорбционно связанная с алюмосиликатами и гидратированными оксидами железа.

Удовлетворительно обогатимых окисленных медных руд, дающих извлечение меди в концентрат 75–85 %, сравнительно мало. Упорные же руды, из которых удается извлечь всего 20–30 % Cu, флотировать невыгодно.

Запасы упорных руд в нашей стране значительны. Для переработки их был предложен оригинальный способ обогащения, распространенный теперь и за рубежом.

Измельченную руду перемешивают с разбавленной серной кислотой 1–5 % для выщелачивания упорных минералов меди. Медь при этом переходит в раствор в виде CuSO4. Далее пульпу перемешивают с порошком металлического железа или чугунной стружкой. Медь цементируется из раствора и выделяется в виде частиц металла, которые затем флотируют. Этот способ пригоден и для смешанных руд: сульфидные минералы не растворяются в серной кислоте, но переходят в концентрат при флотации. Способ позволяет получить после перечистки богатые концентраты 30–60 % Cu с извлечением 65–95 %.

Медные концентраты получают также флотацией различных комплексных руд, о которой говорится ниже. Здесь приводятся только примерные данные о составе некоторых концентратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector