Дополняя первое представление о штейнах как о сплавах Cu2S и FeS, необходимо уточнить, что в практически получаемых штейнах суммарное содержание этих сульфидов редко превышает 80–90%; остаток до 100% составляют сульфиды цинка, свинца, никеля, а также оксиды железа, кремния, алюминия, кальция – частично растворимые в штейне компоненты шлака

Дополняя первое представление о штейнах как о сплавах Cu2S и FeS, необходимо уточнить, что в практически получаемых штейнах суммарное содержание этих сульфидов редко превышает 80–90%; остаток до 100% составляют сульфиды цинка, свинца, никеля, а также оксиды железа, кремния, алюминия, кальция – частично растворимые в штейне компоненты шлака.

Оксиды железа по сравнению с другими более растворимы в штейнах. В жидких штейнах хорошо растворяются благородные металлы – золото и серебро при медной плавке переходят в штейн.

Максимально возможное содержание меди в штейне 79,9 % (чистая Cu2S). Штейны, содержащие менее 10 % Сu, стараются не получать, так как переработка их трудна и дорога. Обычно в штейне 20–40 % Сu.

В сернистом железе 36,4% S, а в полусернистой меди 20% S. Изучение заводских штейнов показало, что чаще всего в них содержится 24–26 % S, при металлургических расчетах содержание серы принимается равным 25 %. Лабораторные исследования штейнов показывают, что они содержат кислород, входящий в состав растворенных в штейне ферритов – соединений типа МеО•Fe2O3, например, FeO•Fe2O3 = Fe3O4. Кислорода в штейне бывает до 7% (содержание его тем выше, чем беднее штейн медью).

Температура плавления и плотность штейна – важные его свойства, зависящие от состава. Богатые штейны имеют высокую плотность и более тугоплавки, чем бедные. Заводские штейны плавятся при 900–1150 °С, плотность их 4600–5200 кг/м3 (4,6–5,2 г/см3).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector