ВЫПЛАВКА ЧЕРНОВОЙ МЕДИ ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ

Вторичное сырье – промышленные и бытовые отходы, трудно поддающиеся сортировке или значительно отличные по составу от стандартных сплавов меди, перерабатывают на медь, попутно извлекая другие ценные составляющие. Черновую медь, получаемую из такого сырья, называют вторичной.

Отходы сортируют по крупности, а мелкую фракцию спекают на спекательных машинах. В плавку поступает материал крупностью 100 – 400 мм.

Плавку на вторичную черновую медь проводят в небольших шахтных печах; топливом служит кокс, расход его 12–17 % от массы шихты; в качестве флюсов применяют кварц и известняк.

Оксиды меди восстанавливаются легко, поэтому при плавке необходима лишь слабовосстановительная атмосфера.

Оксиды цинка восстанавливаются в нижних горизонтах сыпи. Цинк и свинец частично испаряются и уносятся газами. Значительное количество этих металлов переходит в шлаки и черновую медь. Выход пыли составляет 3–4 % от массы шихты.

Основная масса примесей из вторичной черновой меди удаляется при продувке ее в конвертере. Необходимая для этого температура создается не только за счет экзотермических реакций окисления примесей, но и в результате сгорания добавляемого в конвертер кокса, расход которого около 5 кг/т меди.

Цинк, свинец и олово, окисляемые при продувке, переходят в шлаки и пыль; выход последней 6–7 % от массы меди. Пыль перерабатывают отдельно.

Конвертерные шлаки охлаждают, дробят на куски и подают в шихту шахтной плавки. Содержание цинка в конвертерных шлаках достигает 18 – 20 %.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector