РАФИНИРОВАНИЕ МЕДИ

Черновая медь, выплавляемая из первичного и вторичного сырья, содержит 99,2–97,5 % основного металла и до 2,5 % примесей, главные из которых железо, сера, никель, висмут, сурьма, золото, серебро, селен, теллур и растворенные газы. Многие примеси, в том числе и газы, значительно понижают механические свойства меди, особенно ее пластичность. Все примеси, исключая благородные металлы, ухудшают электропроводность меди. В черновой меди бывает до 400 г/т Аu и до 3000 г/т Ag. Благородные металлы представляют значительную ценность и должны быть выделены при рафинировании.

Сорта товарной меди в нашей стране характеризуются двенадцатью марками согласно ГОСТ 859–2001.

Известны два способа рафинирования меди – огневой и электролитический.

Первым из них можно получить металл с содержанием меди 99,7 %; золото и серебро огневым рафинированием не удаляются. Электролизом получают медь более высокой чистоты и извлекают из нее благородные металлы. Электролитическое рафинирование сложнее и дороже огневого, однако дополнительные затраты в значительной степени окупаются за счет попутно извлекаемых благородных металлов.

В настоящее время при высоких требованиях к чистоте меди почти всю ее рафинируют электролизом. Качество рафинированной меди повышается, а затраты на переработку становятся меньше, если основную массу примесей предварительно удалить огневым способом. Поэтому электролитическому рафинированию меди обычно предшествует огневое рафинирование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector