Из содержания статьи 76 Конституции Российской Федерации следует, что законы в Российской Федерации носят неоднородный характер, в ней указана система действующих в национальной правовой системе законов, отличающихся предметом регулирования, формой, юридической силой и др

Из содержания статьи 76 Конституции Российской Федерации следует, что законы в Российской Федерации носят неоднородный характер, в ней указана система действующих в национальной правовой системе законов, отличающихся предметом регулирования, формой, юридической силой и др. Содержание указанной статьи закрепляет основы федерального правового регулирования по предметам ведения Российской Федерации.

Виды законов Российской Федерации – это система законов, действующих в национальной правовой системе, являющиеся основным видом нормативных правовых актов, отличающихся между собой предметом регулирования, формой, юридической силой, процедурой и субъектом принятия.

Юридическая сила является особым свойством нормативно-правового акта. Она определяет его место и роль в системе законодательства, зависит от положения и полномочий органа, издавшего акт, т.е. устанавливает соотношение одного акта с другими и прямо указывает на иерархию (верховенство или подчиненность) нормативно-правовых актов, где высшей юридической силой обладают законы.

Статья 76 Конституции устанавливает порядок и пределы действия федеральных законов, их основные виды и соотношение между собой (ч.1 и 3 ст. 76), а также регламентирует взаимодействие федеральных законов, с одной стороны, и законодательных и иных актов субъектов РФ — с другой (ч.1-2, 4-6 ст. 76).

Самая распространенная классификация видов законов построена на таком критерии как юридическая сила, и в этом случае система видов законов строится в порядке убывания юридической силы:

1. Конституции РФ;

2. Федеральные конституционные законы;

3. Федеральные законы;

4. Законы субъектов РФ.

Также существуют и другие критерии классификации законов.

Большое значение имеет деление законов по отраслям права. В соответствии с этим следует разграничивать отраслевые законы. Наиболее существенную роль в законодательной системе (вслед за конституционными законами) играют: административные законы; гражданские законы; брачно-семейные законы; уголовные законы; земельные законы; финансово-кредитные законы; законы о труде; законы по социальному обеспечению; процессуальные законы; природоохранительные законы.

Кроме отраслевых, существуют межотраслевые законы, в которых содержатся нормы нескольких отраслей права (например, законы о здравоохранении, в которых есть нормы административного, гражданского, других отраслей права).

Наряду с наиболее распространенной формой — изложением закона в отдельном, обособленном письменном акте — выделяются законы в виде кодексов. Гражданский, уголовный, семейный, трудовой и иные кодексы — это сборники, объединяющие по единому предмету регулирования и, как правило, методу обширную совокупность, систему правовых норм.

Кодекс (кодифицированный акт) — это единый, сводный, юридически и логически цельный, внутренне согласованный закон, иной нормативный акт, обеспечивающий полное, обобщенное и системное регулирование данной группы общественных отношений. Кодифицированные акты носят различное наименование: «кодексы», «уставы», «положения», просто «законы».  Кроме того существуют и другие формы систематизации законов.

Все законы в зависимости от времени действия можно подразделить на:

— постоянные;

— временные;

— чрезвычайные.

По признаку федеративного устройства законы можно подразделить на:

— федеральные;

— субъектов федерации.

По кругу лиц законы можно подразделить на:

— общего действия;

— специального действия.

По сфере действия законы можно подразделить на:

— общие — действующие на территории всей России (например, все кодексы РФ);

— местные — действующие на определенной части территории России (например, законы о районах Крайнего Севера, Средней Азии и приравненных к ним).

По особому порядку принятия на:

— конституционные (органические);

— обыкновенные.

Каждая классификация по-своему дает возможность понять сущность законов и их видов. Каждый из видов законов имеет свой предмет регулирования, т.е. вид общественных отношений. При любой указанной квалификации определяется место каждого из видов законов в правовой системе Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector