Правовое регулирование договоров в ГК РФ

В разделе I ГК РФ в ст. 8 п.1 содержатся основания возникновения гражданских прав и обязанностей, одним из которых является договор. Договор является одним из оснований возникновения обязательств. В силу стаьи 39 ГК РФ

 В договорные отношения могут вступать дееспособные физические лица, а в случаях, когда речь идет о договорах, опосредующих коммерческие отношения, граждане, имеющие статус предпринимателя, юридические лица. Следовательно, и соответствующие главы о гражданах и юридических лицах также имеют непосредственное отношение к регулированию договора.

Предметом договора являются вещи, включая ценные бумаги, недвижимость, имущественные права и другие объекты гражданских прав. Стало быть, и эти положения участвуют в регулировании договора. Непосредственно регламентируют договорные отношения и нормы о сделках, представительстве, доверенности, которые составляют необходимый инструментарий договорных отношений.

Предприниматели и юридические лица, выступающие в имущественном обороте, как правило, являются собственниками или титульными владельцами имущества, которым они отвечают за невыполнение условий договора. Поэтому и нормы о праве собственности и других вещных правах, содержащиеся в разделе II ГК РФ, также относятся к числу положений Кодекса, регулирующих договоры.

Большое значение для регулирования договоров имеют общие положения об обязательствах, включенные в раздел III ГК РФ. Тем не менее, в ГК РФ выделен подраздел 2 раздела III (гл. 27-29), специально посвященный общим положениям о договоре. В нем сосредоточены нормы, представляющие собой общие правила, направленные на регулирование всех гражданско-правовых договоров. Естественно, они носят обобщенный характер. Детальное же регулирование договорных отношений должно осуществляться применительно к отдельным видам договорных обязательств (купля-продажа, аренда, подряд, и т.п.), которые являются предметом части второй ГК РФ. Однако и общие положения о договорах, содержащиеся в части первой ГК РФ, имеют самостоятельное принципиальное значение в деле регулирования договоров.

В Кодексе (ст. 420) содержится традиционное для российского гражданского права определение понятия «договор»: договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Совокупность прав и обязанностей сторон составляет содержание договора. Однако права и обязанности сторон, выраженные в условиях гражданско-правового договора, должны отвечать принципам гражданско-правового регулирования, и, прежде всего принципам равенства, автономии воли и имущественной ответственности, самостоятельности участников договорных отношений. Только в этом случае можно вести речь о гражданских правах и обязанностях (ст. 2 п. 1 ГК РФ) или о гражданско-правовом обязательстве.

Если говорить о содержании гражданско-правового обязательства, возникающего из договора, то оно может быть раскрыто с помощью формулы, применимой к любому гражданско-правовому обязательству: в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст.307 п. 1 ГК). В связи с этим становится понятной норма, установленная Кодексом (ст. 420 п.3): к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст. 307-419), если иное не предусмотрено специальными нормами ГК, посвященными договорам.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector