Классификация договоров в гражданском праве

Многочисленные гражданско-правовые договоры обладают как общими свойствами, так и определенными различиями, позволяющими отграничивать их друг от друга. Для того чтобы правильно ориентироваться во всей массе многочисленных и разнообразных договоров, принято осуществлять их деление (классификация) на отдельные виды. В основе такого деления могут лежать самые различные категории, избираемые в зависимости от преследуемых целей.

Классификация договоров позволяет решать ряд важных задач. «При этом деление договоров  на отдельные виды имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. Оно позволяет участникам гражданского оборота достаточно легко выявлять и использовать в своей деятельности наиболее существенные свойства договоров, прибегать на практике к такому договору, который в наибольшей мере соответствует их потребностям. Создается возможность на научной основе систематизировать законодательство о договорах, повышать согласованность нормативных актов». Основная проблема любой классификации  состоит в выборе того единственного основания, которое должно быть положено в основу деления. Однако, прежде всего, необходимо установить саму возможность существования такого критерия, с помощью которого может быть произведена в полном объеме соответствующая классификация.

В свое время М. В. Гордон предлагал выстроить все известные договоры в ряд, используя единый критерий – «результат». Но для этого пришлось объединять в один вид столь разные договоры, как, например, купля-продажа и дарение, имущественный наем (нынешняя аренда) и безвозмездное пользование имуществом (ссуда) и др. Считается, что попытки классифицировать договоры путем однопорядкового деления заканчивались неудачей.

Другой автор, О. А. Красавчиков, по поводу классификации договоров считал, что основанием должен  стать «направленность гражданско-правового результата». Руководствуясь указанным признаком, он выделил четыре группы обязательств: 1)направленные на передачу имущества, 2)на выполнение работ, 3)на оказание услуг и 4)на передачу денег.  По мнению М. И. Брагинского в данной классификации четвертая по счету группа отличается не особой направленностью  результата, а особым предметом договора, который к тому же  не является самостоятельным.

В течение определенного времени широкое распространение получила идея целесообразности классификации договоров на основе использования классифицированного основания, включающего в себя  как экономические, так и соответствующие юридические критерии.

Однако в действительности «комбинированный критерий» превратился в простую сумму критериев, благодаря чему единственное основание  деления заменяется неограниченными их числами. Об этом можно судить по достигнутому при использовании «комбинированного критерия» результату. Речь идет о выделения девяти  по разным признакам  сформулированных групп, объединивших различные виды договоров (обязательств). В этот перечень входили обязательства (договоры): 1)по возмездной реализации имущества, 2)по возмездной передаче имущества в пользование, 3)по безвозмездной передаче имущества в собственность или пользования, 4)по производству работ, 5)по оказанию услуг, 6)по перевозкам, 7)по кредиту и расчетам, 8)по совместной деятельности и  9)по страхованию. Очевидно, что в подобной группировке проявляются скорее черты инвентаризации договоров, чем их классификация, и по этой причине, в частности, указанная группировка не имеет четко обозначенных внутренних границ. Не случайно по этому с тех же исходных позиции некоторые авторы насчитывали еще три вида договоров за пределами приведенного перечня, например, в учебнике «Советское гражданское право» под. ред. В.А Расянцева выделено 12 разновидностей договоров.

Считается, что оптимальный выход состоит в использовании многоступенчатой классификации договоров, которое предлагает М.И. Брагинский. При этом имеется в виду, что договоры, объединенные в определенные группы, на каждой последующей ступени отражают особенности предшествующих. Используя достаточно последовательно принцип «результата» («направленности результата»), гражданские договоры, выделенные в ГК РФ, можно разделить на четыре группы: направленные, во-первых, на передачу имущества, во-вторых, на выполнение работ, в-третьих, на оказание услуг и, в-четвертых, на учреждение различных образований.

При наполнении каждой из этих групп предполагается, что в одну и ту же группу вместе с определенным видом договоров, которому посвящена отдельная глава ГК РФ, попадут и все подвиды соответствующего вида, которым, в свою очередь, посвящен отдельный параграф данной главы. Так, например, в первую группу будут включены, в частности, под общим названием «купля-продажа» розничная купля-продажа, поставка, (включая поставку товаров для государственных нужд и контрактацию), энергоснабжение, продажа недвижимости (включая продажу предприятий). Вторая группа охватывает отдельные разновидности подряда – такие, как бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательных работ, подряд для государственных нужд, а для третьей группы вместе с хранением – хранение на товарном складе  и специальные виды хранения. Наконец, применительно к четвертой группе речь идет о различных видах учредительных договоров.

Для первой группы при делении на второй ступени роль критерия играет  основание передачи имущества, что, в свою очередь, позволяет разграничить возмездную и безвозмездную передачу. Наконец, уже на третьей ступени возмездные и безвозмездные договоры, направленные на передачу имущества, делятся по такому признаку как объем передаваемых прав (владеть, пользоваться или распоряжаться).  Особенность всей второй группы состоит в том, что действия обязанного лица приводят к отдельному от них результату, который и служит предметом договора. Третья группа оказывается весьма обширной. Особенность решения вопросов об услугах в ГК РФ состоит в том, что наряду с отдельными видами договоров об оказании услуг (поручения, комиссия), сформулировалась отдельная глава (гл. 39) о возмездном оказании услуг. Цель этой главы, как следует из ст. 779 п.2 ГК РФ, состоит в том, чтобы  осуществлять регулирование  и тех видов услуг, которые пока еще не выделены Кодексом в специальные виды договоров. К этой же группе относятся такие договоры, как  перевозка грузов, пассажиров и багажа, хранение, страхование и др. Деление в пределах четвертой группы проводится  с учетом цели объединения: в одних случаях это создание юридических лиц (имеются в виду учредительные договоры, необходимые для образования полного товарищества, товарищества на вере, обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, ассоциации и союзов), а в других – совместная хозяйственная деятельность без образования юридического лица. В конечном счете, цель этого последнего договора – создать неправосубъектное, то есть лишенное прав юридического лица, образование в форме простого товарищества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector