Возмездные и безвозмездные договоры

По характеру возникающих правоотношений различают договоры возмездные и безвозмездные. Возмездный – это договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей (например, деньги за переданную вещь, выполненную работу, оказанную услугу и т.д.). К возмездному договору относится  договор подряда. Безвозмездный – это договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от неё платы или иного встречного предоставления (ст.423 п.2 ГК РФ). К безвозмездному договору относится договор дарения.

       В соответствии со ст.423 п.3 ГК РФ договор предполагается возмездным, если из закона, иных нормативных актов, содержания или существа договора не вытекает иное, т.е. презюмируется,  что  договор признается  возмездным,  независимо  от того,  содержится ли в нем условие   возмездности.   Вместе   с  тем  в отдельных  нормах  ГК содержится прямое указание на возмездность договора.  Например,  в ст. 685 п. 3 ГК РФ  предусмотрено,  что  договор   поднайма   жилого помещения является возмездным. Исключение   из   правила  о возмездности  должно  быть  прямо предусмотрено  законом,  иным  правовым  актом  либо  вытекать  из существа  и содержания  договора.  Например,  ст.  572 ГК РФ называет безвозмездность  как  признак договора дарения.  То же самое имеет место  в отношении  договора  безвозмездного пользования (ст.  689 ГК РФ). Для  некоторых договоров возмездность не презюмируется и может  быть обусловлена договором. Так, в соответствии с ст. 1016 п. 1 ГК РФ выплата   вознаграждения   управляющему  производится,   если  она предусмотрена   договором  доверительного  управления  имуществом.

        Некоторые договоры в соответствии с законом могут быть как возмездными так и безвозмездными (например, договор хранения, поручения). Иные договоры могут быть только безвозмездными (например, дарение), либо возмездными (как, скажем, купля-продажа, поставка, контрактация, имущественный наём, подряд, договор на оказание услуг и др.).

По мнению Т.И. Илларионовой,  классификация договоров на возмездные и безвозмездные имеют практическое значение при определении объёма обязанностей сторон и возложении гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств.

Деление договоров на возмездные и безвозмездные влечет за собой различные правовые последствия, включая и такие, которые находятся за рамками обязательственного права. Так, удовлетворение виндикационного иска, адресованного добросовестному приобретателю, зависит от того, был ли послуживший основанием возникновения права владения договор возмездным или безвозмездным.

        Разграничение возмездных и безвозмездных договоров носит легальный характер. Ему посвящена ст. 423 ГК РФ. Указанная статья проводит различие между обоими видами договоров в зависимости от того, должна получить сторона плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей (возмездный договор), либо она не вправе претендовать на это (безвозмездный договор).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector