Публичный договор

Публичным признаётся договор, заключённый коммерческой организацией и устанавливающий её обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые она по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратиться (ст. 426 п.1 ГК РФ). К таким организациям относятся предприятия розничной торговли, связи, энергоснабжения, гостиницы и некоторые другие. При наличии возможности о названных организации предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы их отказ от заключения публичного договора не допускается (ст.424 п.3 ГК РФ). В случае необоснованного уклонения такой организации от заключения публичного договора, другая сторона имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (ст.426 п.3 и ст.445 п.4 ГК РФ). При разрешении споров по искам потребителей о понуждении коммерческой организации к заключению публичного договора необходимо учитывать, что бремя доказывания отсутствия возможности передать  потребителю товар, выполнить соответствующие работы, предоставить услуги возложено на коммерческую организацию.

Коммерческая организация не имеет право оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора,  кроме  случаев, предусмотренных законом и иными нормативными актами. Например, правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утверждённые постановлением Правительства РФ от 02.10.97 г. № 490 закрепляют право на внеочередное размещение в гостинице Героев Советского Союза, Героев России, инвалидов первой группы и лиц, сопровождающих их (не более одного человека), других категорий граждан в соответствии с действующим законодательством.

Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора должны устанавливаться одинаковыми для всех потребителей, за исключением  случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление  льгот для отдельных категории потребителей. Так, энергоснабжающая организация не может отпускать электроэнергию одним потребителям по одной цене, а другим – по другой.  Исключение составляют те потребители, которым льготы по оплате  электроэнергии  установлены законом или иным правовым актом. Например, в соответствии с Указом Президента РФ от 05.05.92 г. №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» многодетным семьям предоставлена скидка  в оплате коммунальных услуг не ниже 30%.

В соответствии со ст. 426 п.4 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).  В силу ст.426 п.5 ГК РФ условия публичного договора, которые не соответствуют изложенным выше требованиям статьи 426 ГК РФ, должны признаваться ничтожными.

По мнению К.А. Тотьева, конкретный гражданско-правовой договор для того, чтобы его можно было отнести к разряду публичных, должен   содержать определенные характерные черты.

Во-первых, в качестве одного из субъектов такого договора должна выступать коммерческая организация; унитарное государственное и муниципальное предприятие, хозяйственное общество или товарищество либо производственный кооператив. Что касается контрагента такой организации, то в этой части может выступить любое физическое или юридическое лицо, которое в данной договорной связи оказывается, как правило, потребителем товаров, работ, услуг, соответственно производимых или осуществляемых коммерческой организацией.

Во-вторых, далеко не все коммерческие организации могут быть признаны потенциальными субъектами публичного договора. Важное значение имеет характер их деятельности. В связи с этим необходимо отметить, что среди многих различных видов предпринимательской деятельности выделяются такие, которые должны осуществляться соответствующими коммерческими организациями в отношении всех и каждого, кто к ним обращается. Хорошим ориентиром в определении таких видов деятельности служит примерный перечень, содержащийся в ст. 426 п. 1 ГК РФ.

И, наконец, в-третьих, предметом договора, определяемого как публичный, выступают такие обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые в сути своей составляют особенности именно той деятельности. По своему характеру она должна осуществляться коммерческой организацией в отношении каждого, кто к ней обратиться. К примеру, если энергоснабжающая организация заключает договор энергоснабжения с абонентом, то такой договор, безусловно, публичный. Однако если та же коммерческая организация выступает продавцом в договоре купли-продажи своего имущества, то такой договор, естественно, не относится к категории публичных.

Основной вопрос в определении гражданско-правового договора как публичного заключается в выяснении правовых последствий такой квалификации. Из анализа текста ст. 426 ГК РФ, а также иных норм гражданского  законодательства, можно сделать вывод о наличии четырех видов последствий для коммерческой организации – субъекта публичного договора, а именно:

1) для такой коммерческой организации исключается действие принципа свободы договора: она не вправе по своему усмотрению выбирать партнера, ни решать вопрос о заключении договора.

2) коммерческая организация, являющаяся субъектом публичного договора, не вправе оказывать предпочтение какому-либо из обратившихся к ней потребителей в отношении заключения договора. Исключения могут быть предусмотрены лишь и законами иными правовыми актами (к примеру, сегодня такого рода исключения имеются в законодательстве применительно к ветеранам войны, инвалидам и т.д.);

3) условия публичного договора (в том числе цене на товары, работы, услуги) должны устанавливаться одинаковыми для всех потребителей, кроме тех случаев, когда законами иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей;

4) в отличие от обычных гражданско-правовых договоров споры, по условиям которых могут быть переданы сторонами на рассмотрение суда лишь при наличии согласия обеих сторон, споры, связанные с заключением публичных договоров, а также разногласия сторон по отдельным условиям таких договоров должны разрешаться в судебном порядке независимо от того, имеется ли согласие на то обеих сторон.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector