Договор присоединения

Договор присоединения – это договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе, как только в целом (ст. 428 п. 1 ГК РФ). Особенность этого договора в том, что его условия, содержание разрабатывает и формулирует одна сторона, как правило, та, которая выполняет работы, оказывает услуги и т.п., занимающая монопольные или доминирующее положение в данной отрасли и излагает их в стандартных формах. Другая сторона – потребитель работ, услуг не участвует в выработке условий будущего договора, их обсуждении и согласовании. Выразить согласие с условиями такого договора, принять их она может не иначе, как путём присоединения к договору в целом, то есть, подписав его без каких-либо оговорок. При несогласии с содержанием договора потребитель может не заключать его, не подписывать.

По мнению Н.И. Клейна, в данном виде договоре отсутствует нарушение принципа свободы договора, не смотря на то, что содержание договора разрабатывает и формулирует одна сторона, так как на усмотрение присоединяющейся стороны остается принятие решения: заключить договор или нет.  А, по мнению К. Чернышева, условия договоров, изложенные в стандартных формах, как правило, соответствуют в большой мере экономическим интересам одной, более сильной в финансовом отношении стороны, которая их вырабатывает и закрепляет в договоре. Присоединяющий же, в силу экономической заинтересованности в выполнении для него определённого рода работ, оказании услуг объективно не может отказаться от заключения договоров присоединения. С другой стороны, он нередко вынужден их подписывать, поскольку не имеет возможности выбора другого контрагента в силу монопольного положения стороны – разработчика условий договора присоединения, в районе деятельности потребителя. Правильным является высказывание К.Чернышева, который утверждает, что присоединяющий в силу экономической зависимости в выполнения определенного рода работ, оказании услуг вынужден их подписывать, поскольку не имеет возможности выбора другого контрагента в силу монопольного положения стороны – разработчика условий договора присоединения.

Учитывая более слабые позиции в таких договорах присоединяющейся к нему стороны, с целью обеспечения защиты его прав закон наделил её правом, при наличии определенных обстоятельств, требовать расторжения или изменения договора присоединения. Такое право предусмотрено в ст. 428 п. 2 ГК РФ и предоставляется в следующих случаях:

во-первых, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и другим нормативным актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого типа;

во-вторых, исключает или ограничивает имущественную ответственность другой стороны за нарушение обязательств;

в-третьих, содержит иные, явно обременительные условия для  присоединившейся стороны, которые она не приняла бы при наличии у неё возможности принимать участия в определении условий договора, исходя из своих, разумно понимаемых интересов.

Вместе с тем следует иметь в виду, что при наличии выше перечисленных обстоятельств требования о расторжении или изменении договора, предъявленное стороной, присоединившейся к договору в связи с осуществлением совей предпринимательской деятельности, не может быть удовлетворено, если эта сторона знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор (ст. 428 п. 3 ГК РФ).

         Таким образом, критерием выделения договора присоединения из всех гражданско-правовых договоров служит способ заключения такого договора. Следовательно, характерные черты договора присоединения определяются в преобладающей степени юридико-техническими факторами и могут быть обнаружены в области техники договорной работы.

По поводу расторжения и изменения договора присоединения, в науке гражданского права есть интересная высказывание В. В. Витрянскго, в котором подчеркивается, что обстоятельства, которые служат основанием для расторжения или изменения договора присоединения, не связаны с незаконностью договора или его отдельных условий. Они, скорее, следствие формулирования этих условий в одностороннем порядке, в силу чего увеличивается вероятность включения в него условий, устанавливающих односторонние преимущества и льготы в отношении стороны, разрабатывающей его условия, и, напротив чрезмерно обременительных условий для присоединившейся стороны.

Коммерческие организации и иные лица, присоединяющиеся к условиям договора в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, не наделены в полной мере объемами правомочий присоединившейся стороны на расторжение или изменение договора. В отличие от рядовых потребителей, соответствующие требования лиц, профессионально занимающихся предпринимательской деятельностью, могут быть судом отклонены, если будет доказано, что они знали или должны знать, на каких условиях заключается договор присоединения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector