Предварительный договор

По предварительному договору, с необходимостью, предшествующему основному, стороны обязуются заключить следствие любое соглашение о передаче имущества, выполнение работ или оказание услуг на обусловленных предварительным договором условиях.

Предварительный договор должен заключаться в форме, предусмотренной для основного договора, а при отсутствии этого – в письменной форме, иначе будет ничтожным. Он должен содержать условия, которые позволяли бы определить предмет и другие существенные условия основного договора. В нём указывается срок, в течение которого стороны обязаны заключить основной договор. При отсутствии такого указания основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. Предварительный договор может быть совершен посредством обмена офертой и акцептом, а также путем подписания единого документа.

        Таким образом, в соответствии с правилами статьи 429 ГК РФ заключение основного договора обязательно для сторон предварительного договора. При уклонении стороны, заключившей предварительный договор, от заключения основного договора, другая сторона имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причинённых её необоснованным уклонением от заключения договора (ст. 429 п.5, ст. 445 п. 4 ГК РФ). Такие убытки включают потери вследствие не заключения  договора  и неполучения предусматривавшегося по нему исполнения.

       Обязанности, установленные в предварительном договоре, прекращаются, если до окончания срока заключения основного договора он не будет заключён либо одна из сторон не направит другой предложение о его заключении (ст. 429 п. 6 ГК РФ).

Содержание предварительного договора представляет собой обязательства сторон по заключению в будущем соответствующего договора о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основного договора). Основной договор должен быть заключен на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Существенные условия предварительного договора могут быть разделены на два вида: условия, имеющие отношение непосредственно к предварительному договору (срок заключения основного договора), а также условия, позволяющие установить предмет и иные существенные условия основного договора. Срок заключения сторонами основного договора должен быть указан в предварительном договоре. Однако если он сторонами не определен, будет действовать презумпция, согласно которой основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора (п. 4 ст. 429). Во всех случаях срок заключения основного договора остается существенным условием предварительного договора: либо этот срок устанавливается сторонами, либо он признается равным одному году с момента заключения предварительного договора.

Юридические последствия истечения срока, предусмотренного предварительным договором для заключения основного договора (а при отсутствии – срока в один год), состоят в том, что, если основной договор в течение этого срока не будет заключен или хотя бы одна из сторон не направит другой стороне оферту, обязательства, возникшие из предварительного договора, считаются прекращенными. Необоснованное уклонение одной из сторон, заключившей предварительны договор, от заключения основного договора может повлечь для нее по требованию другой стороны решение суда о понуждении его заключить. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от этого, должна также возместить другой стороне причиненные убытки (Ст. 445 п. 4. ГК РФ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector