Смешанный договор

Смешанным признаётся договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или другими нормативными актами. К отношениям сторон, заключивших такой договор, применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых имеются в смешанном договоре, если иное не установлено соглашением сторон или не вытекает из существа обязательства (ст.421 п. 3 ГК РФ). Например, к смешанным договорам можно отнести договор о передаче имущества на хранение с предоставлением хранителю права безвозмездного пользования имуществом, о купле-продаже вещи с условием оплаты её стоимости деньгами и выполнением определённой работы для продавца. В первом примере договор хранения объединяется с договором о безвозмездном пользовании имуществом, а во втором – купля-продажа с подрядом. При возникновении споров между сторонами таких договоров следует применять нормы ГК РФ, регулирующие соответствующие договоры.

Ряд смешанных договоров уже признан в ГК РФ в качестве самостоятельного  их вида. Для одного из них смешанный характер  выражен в самом названии. Имеется в виду договор «найма-продажи». По этому договору (ст. 501 ГК РФ) до перехода права собственности на товар к покупателю последний признается нанимателем переданного товара (и соответственно пользуется предусмотренными для нанимателя правами и обязанностями), а затем занимает позицию покупателя переданного товара.

Обстоятельства, при которых может возникнуть потребность в новом для гражданского права вида договора, можно проиллюстрировать на таком примере. Банк Кемерово предоставил принадлежащую ему в праве собственности квартиру в городе Новокузнецке  в аренду директора своего филиала. Через некоторое время тот стал требовать продажи  ему квартиры, ссылаясь на неустойчивость таких арендных отношений. Банк, в свою очередь, не желал продавать ему квартиру, боясь, что после его приобретения арендатор уволится и лишится ценного для него работника. Возник вопрос, каким образом сочетать  вполне понятные интересы каждой из сторон. И тогда было решено заключить договор «найма-продажи» квартиры, по которому через 5 лет арендатор приобретает право его выкупа.

Договор найма-продажи, хотя и сконструирован  самим законодателем, но в ГК РФ отсутствует специальное его регулирование. Однако в этом случает, есть все основание  воспользоваться общей нормой ст. 421 п.3 ГК РФ, признав соответственно, что до момента продажи  применяются нормы об аренде, а после оплаты квартиры при отсутствии в договоре иное – только нормы о купле-продаже.

Интересные взгляды по поводу смешанных договоров высказывал В.А. Ойгензихт. В своей книге «Нетипичные договорные отношения в гражданском праве» по поводу смешанных или именуемых им «интегрированными» договоров он полагал, что «в них все… интегрируется в один комплексный объект», характеризуются следующей особенностью: «В таких договорах исключается применение норм, относящихся не к данному  интегрированному договору». В этой связи для подобных договоров остается выбор  только между  основными положениями (обязательного) договорного права и аналогией права.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector