Учредительный договор

Опираясь на нормы ГК РФ, учредительный договор можно определить следующим образом: в соответствии с учредительным договором его участники (учредители) принимают на себя обязательство создать юридическое лицо и определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества, участия в его деятельности и управления этой деятельностью, условия и порядок распределения между собой прибыли и убытков, а также выхода из состава юридического лица.
На основе учредительного договора создаются: полные и коммандитные товарищества (ст. 70, 83 ГК РФ); общества с ограниченной и дополнительной ответственностью (ст. 89, 95 ГК РФ; ст. 12 п. 1 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»); некоммерческие объединения юридических лиц (ст. 122 п. 1 ГК РФ). Кроме того, учредительный договор может быть использован при создании некоммерческого партнерства и автономной некоммерческой организации (ст. 14 закона «О некоммерческих организациях»).
Все стороны в учредительном договоре именуются одинаково: учредители (участники). Состав участников учредительного договора зависит от организационно-правовой формы создаваемого юридического лица. По общему правилу участниками учредительного договора могут выступать граждане и юридические лица. В ряде случаев законодатель устанавливает ограничения на участие отдельных категорий субъектов в учредительных договорах о создании некоторых видов юридических лиц. Например, учредительный договор об образовании полного товарищества вправе заключать только граждане-предприниматели и коммерческие организации (ст. 66 п. 4 ГК РФ).
Учредительный договор является учредительным документом юридического лица, а потому заключается в простой письменной форме. Порядок заключения учредительного договора подчиняется общим правилам о совершении сделок и заключении многосторонних договоров.
Содержание учредительного договора (в том числе его существенные условия) также в значительной степени определяется тем, какое юридическое лицо создается на его основе. Существенные условия любого учредительного договора, независимо от организационно-правовой формы создаваемого юридического лица, закреплены в ст. 52 п. 2 ГК РФ. К ним относятся условия: об организационно-правовой форме создаваемого юридического лица; о порядке совместной деятельности учредителей по его созданию; о передаче учредителями имущества юридическому лицу; об участии учредителей в деятельности юридического лица; о порядке управления этой деятельностью; о порядке выхода учредителей из его состава.
При создании коммерческой организации существенным для учредительного договора является условие о распределении прибыли между учредителями (ст. 50 п. 1 ГК РФ).
Для учредительных договоров о создании отдельных видов юридических лиц перечень существенных условий может быть расширен. Так, помимо условий, названных в ст. 52 ГК РФ, существенными для учредительного договора полного товарищества являются также условия: о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов (ст. 70 п. 2 ГК РФ).
В дополнение к сведениям, указанным в ст. 52 и 70 ГК РФ, учредительный договор товарищества на вере должен содержать условие о совокупном размере вкладов коммандитистов (ст. 83 п. 2 ГК РФ).
В учредительном договоре о создании общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью должны присутствовать следующие существенные условия: о составе учредителей (участников); о порядке совместной деятельности по созданию общества; о размере уставного капитала общества и доле в нем каждого учредителя; о размере, составе, порядке и сроках внесения вкладов учредителей в уставный капитал; об ответственности учредителей за нарушение обязанности по внесению вкладов; об условиях и порядке распределения между учредителями прибыли; о составе органов общества; о порядке выхода учредителей из состава общества (ст. 89 п. 2 ГК РФ; ст. 12 п. 1 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Следует учесть, что существенным условием учредительного договора о создании общества с дополнительной ответственностью является также условие о порядке распределения между учредителями убытков от деятельности общества (ст. 95 п. 1 ГК РФ).
Учредительный договор является консенсуальной, многосторонней, взаимной, возмездной и фидуциарной сделкой. Цель учредительного договора состоит в создании нового субъекта права (юридического лица) и регламентации его отношений с учредителями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector