Любая отрасль Российского права регулирует определенные правоотношения

Любая отрасль Российского права регулирует определенные правоотношения. В частности, гражданскому праву свойственно регулирование гражданских правоотношений, т.е. имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношения. Всякое правоотношение возникает вследствие юридических фактов. В  ст.8 п.1 ГК РФ содержится перечень юридических фактов — как оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений, одним из которых и является договор, как предусмотренное законом, так и не предусмотренное, но не противоречащий ему.

Выбор темы исследования был предопределён тем, что договор занимает центральное место в правовом регулировании имущественного оборота, который можно представить в виде совокупности всех двух- и многосторонних гражданско-правовых сделок, совершаемых как гражданами, так и организациями. И в этом плане предметом исследования служат многочисленные классификации гражданско-правовых договоров по разным признакам.

Классификация договоров в гражданском праве играет очень важную роль в гражданско-правовых отношениях. Классификация договоров облегчает применение определённых норм именно к тому или иному типу договора. Кроме того, она даёт возможность выявлять черты сходства и различия правового регулирования тех или иных общественных отношений; способствует дальнейшему совершенствованию и систематизации законодательства; служит цели лучшего и более полного изучения договоров.

Все рассматриваемые договоры, которые должны соблюдаться сторонами, вступающими в договорные отношения, направлены на достижении одной цели: обеспечить нормальное функционирование рынка, при котором должны согласовываться интересы личности с интересами общества.

На наш взгляд, анализ основных правовых характеристик договоров позволяет  сделать вывод о том, что в некоторые положения ГК РФ, регулирующие отдельные виды договоров можно усовершенствовать, что позволит более детально регулировать отдельные виды договоров.

  • Так, необходимо внести в ст. 426 п.1 ГК РФ изменение по поводу заключения публичного договора коммерческой организацией по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг не  с каждым лицом кто к ней обратиться, (как указано в данной статье), а  с потенциальным  субъектом гражданского права, что позволяет более грамотно и  точно определить другую  сторону, заключающий такой договор с коммерческой организацией;
  • И последнее, на что хотелось бы особо обратить внимание – это договор присоединения. Случаи и порядок разработки формуляров и стандартных форм договоров присоединения в ГК РФ не установлены. Не предусмотрены также какие-либо требования к организациям, разрабатывающим договоры присоединения.

Так как условия договоров, изложенные в стандартных формах, как правило, соответствуют в большой мере экономическим интересам одной, более сильной в финансовом отношении стороны, которая их вырабатывает и закрепляет в договоре, предлагаю внести изменение в ст. 428 п.1 ГК РФ, в силу которого организация (учреждения) не самостоятельно разрабатывало условия договоров присоединения, а чтобы в этом процессе участвовал независимый специалист (юрист) либо из администрации  субъектов РФ либо из общественной организации по защите прав потребителей, для того чтобы повлиять на составление условии таких договоров и защитить при  этом более слабую сторону в данных договорах – потребителей.

Таким образом, договорные отношения являются неотъемлемой частью гражданско-правовых отношений, без которых не могли бы складываться большинство отношений между гражданами, не могла бы существовать и функционировать предпринимательская деятельность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector