Основания прекращения доверенности

В соответствии со статьей 188 Гражданского кодекса Российской Федерации действие доверенности прекращается в следствие:

— истечения срока давности;

— отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

— отказа лица, которому выдана доверенность;

— прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

— прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

— смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

— смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, которое выдал доверенность, может в любое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому она выдана – отказаться от доверенности.

С прекращением доверенности передоверие теряет силу.

В соответствии со статьей 189 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность была выдана,  также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Хотя доверенность прекращается сразу же по наступлении предусмотренных требованиями статьи 188 Гражданского кодекса Российской Федерации обстоятельств, заинтересованные лица могут узнать об этом позже и по этой причине вступить в правовые отношения без достаточных на то оснований. Наступающие при этом последствия зависят от того, какая из сторон могла предотвратить их наступление.

В соответствии со статьей 189 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность была выдана,  также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

При прекращении доверенности по обстоятельствам, зависящим от доверителя (отмена доверенности, смерть доверителя и т.п.), он сам или его правопреемники обязаны известить об этом представителя, а по возможности — и третьих лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность. Указанные лица стимулируются к тому, чтобы сделать этого в кратчайший срок, так как в противном случае действиям представителя, совершенным до момента, когда он узнал или должен был узнать о прекращении своих полномочий, закон придает значение юридического факта, порождающего права и обязанности у доверителя или его правопреемников. Иными словами, в данном случае деятельность без полномочий имеет тот же самый правовой эффект, что и деятельность уполномоченного представителя. Оспорить совершенную сделку представляемый может лишь доказав, что третье лицо знало или должно было знать о прекращении действия доверенности.

При прекращении доверенности по обстоятельствам, зависящим от представителя (реорганизация юридического лица, которому выдана доверенность, ограничение дееспособности гражданина и т.п.), а также при истечении срока действия доверенности, представитель узнает или по крайней мере должен был узнать об этом сразу. Поэтому его действия с этого момента не могут создавать для доверителя соответствующих прав и обязанностей. Третье лицо также не может ссылаться на незнание им этих обстоятельств.

В соответствии с пунктом 3 статьи 189 Гражданского кодекса Российской Федерации на представителя и его правопреемников возлагается обязанность по возврату утратившей силу доверенности. Это правило направлено на охрану интересов доверителя и его правопреемников. В соответствии с пунктом 1 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации такую же обязанность по смыслу закона несет третье лицо, которому доверенность была направлена непосредственно представляемым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector