ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ СВОЙСТВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НА ОСОБЕННОСТИ СУДЕЙСТВА

         Ни один хоккейный матч не может состояться без хоккейных арбитров, значимость действий которых трудно переоценить. Высококвалифицированное судейство создает необходимые условия для повышения мастерства спортсменов, зрелищности хоккейного поединка, привлечения на трибуны всё большего и большего количества зрителей.

        Вот почему в последнее время проблема повышения качества судейства, необходимости изучения ведущих качеств личности судьи игровых видов спорта (баскетбол, гандбол, волейбол, футбол, хоккей) для определения методики подготовки арбитров приобрела особую актуальность.

         Современный хоккей, представляющий собой гармоническое сочетание быстроты действия, высокоразвитых атлетических качеств и доведенной до совершенства техники, предъявляет новые требования к судьям. Сегодня некоторые личностные качества, не игравшие прежде особой роли, становятся исключительно важными, а подчас и основными.

         Успешному улучшению качества судейства может содействовать лишь разумное сочетание дальнейшего развития и совершенствования различных форм судейской деятельности: организационной, методической, исследовательской — при их разумном сочетании.

          В настоящее время еще не собрано необходимое количество данных, позволяющих специалистам создать представление о структуре ведущих факторов судейского мастерства, его информативных и надежных показателях, пригодных для диагностики и контроля при отборе и специальной подготовке судей, об организационно-методических основах эффективности обучения и воспитания судей высокой квалификации.

           В любительском спорте судейство не является профессиональной деятельностью. В то же время в современном спорте происходят серьезные организационные изменения. Появляются профессиональные клубы, заключают контракты многие иностранные игроки-профессионалы, меняется законодательная база. Всё это позволяет говорить о том, что судейство спортивных матчей, в том числе и хоккейных, следует рассматривать как специальность, которой необходимо обучаться и обучать.

           В научной литературе вопрос о структуре ведущих факторов, определяющих эффективность судейства, раскрыт явно недостаточно. Имеются попытки выявления ведущих факторов, но большинство умозаключений строится на данных, касающихся поведения в стрессовых ситуациях или спортсменов, или представителей той или иной специальности, условия деятельности которой похожи на условия хоккейных матчей.

           Предлагаются способы эмоционально-волевой подготовки арбитров по А. Т. Филатову (1988). Имеются слабые попытки изучения влияния личностных характеристик арбитра на качество судейства.

           Многие профессионалы-практики выделяют несколько основных черт судьи: высокая стабильность и надежность судейства, спокойствие, корректность, смелость, воля. Проявление таких волевых качеств, как стойкость к внешним неблагоприятным факторам, решительность, настойчивость, способность адекватно оценивать происходящее на поле, характеризует арбитра как высококлассного специалиста.

          В ряде работ, посвященных изучению влияния психофизиологических характеристик арбитров на эффективность качества судейства, среди прочих свойств авторы выделяют внимание, способность быстро воспринимать и перерабатывать информацию, эмоциональную устойчивость (А. В. Родионов, 1973).

          Имеются работы о предсоревновательном состоянии судей, влиянии на эффективность судейства внеспортивных проблем, переживаний, вызванных критикой (Ф. Занкельт, 1977).

          Во всех вышеперечисленных работах, в которых говорится о факторах эффективной деятельности (судейства), указан ее общий признак — соответствие природных свойств, особенностей нервной системы требованиям судейства хоккейных матчей, который в имеющейся литературе не всегда отражен.

           Чтобы эффективно подготовить будущих арбитров, необходимы кропотливое изучение особенностей судейства ведущих арбитров, их личностных качеств, анализ содержания судейства и его результатов.

           Рассмотрение указанного вопроса в научной и научно-методической литературе привело к мысли о целесообразности изучения влияния свойств нервной системы арбитра на его судейство, особенностей восприятия действий игроков, тренеров, динамики и направленности судейских свистков.

           Восприятие той или иной игровой ситуации, оценка правильности действия игроков во время спортивной борьбы выражаются свистком арбитра (только в случае нарушения правил) или его отсутствием (когда нет нарушений). Поэтому судейский свисток – один из показателей эффективности деятельности судьи. Анализ использования свистков, их частоты, равномерности в течение матча, направленности  позволяет судить о манере судейства, приоритетах, об умении видеть тот или иной тип ошибки. Другими словами, с помощью анализа свистков можно раскрыть внутреннее восприятие определенным арбитром хода спортивных поединков, его индивидуальный стиль.

         Есть количественный и качественный показатели использования свистков. Количественный — количество свистков за 1 мин, половину игры, всю игру, динамика использования свистков. Качественный показатель — это направленность свистков (мелкие фолы (удар по клюшке, незначительные задержки), аут, угловой и т. п., нарушения связанные с удалением игроков, назначение пенальти, ситуации, в которых происходит их определение).

        Факторов, влияющих на использование судейских свистков, достаточно много. Можно рассмотреть влияние на свистки свойств нервной системы арбитра, считая их основополагающими, врожденными и не изменяющимися в течение жизни.

Поставив перед собой задачу: экспериментально выявить влияние свойств нервной системы на индивидуализацию восприятия и оценки игровых ситуаций арбитрами.

         Полученные результаты позволяют предположить, что наиболее вероятное влияние на специфику судейства оказывают процессы возбуждения, и это, наверное, справедливо, так как обстановка хоккейных матчей способствует проявлению именно этого свойства нервной системы.

         Обращает на себя внимание и тот факт, что у судей с разным проявлением свойств нервной системы динамика количества судейских свистков неодинакова. Так, например, легковозбудимые судьи начинают и заканчивают игру с большим количеством свистков. Трудновозбудимые достигают максимума свистков к концу игры. Судьи с преобладанием процессов торможения максимум свистков сделают в начале игры.

          Оказалось, что все судьи большое количество свистков сделали в связи с мелким фолом, назначением, свободных ударов, аутов, угловых. Самое большое (в процентном соотношении) количество свистков по поводам удалений зафиксировано у судей с низким уровнем процессов возбуждения, в отношении мелких фолов наибольшее количество судейских свистков произвели судьи, у которых преобладают процессы торможения.

          Динамика направленности свистков показывает, что у всех судей, за исключением трудновозбудимых, количество свистков, вызванных незначительными нарушениями, уменьшается к концу игры. Количество свистков, связанных с удалениями, у всех арбитров, особенно у судей с низким уровнем подвижности нервных процессов, увеличивается с 4,3 свистка в 1-м тайме до 7-8 в 4-м.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector