ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТНЫХ ГРАНИЦ ДЛЯ НАЧАЛА ЗАНЯТИЙ СИЛОВЫМ ТРОЕБОРЬЕМ

Силовое троеборье одна из разновидностей атлетической гимнастики, адекватной тяжелой атлетике, так как это работ со штангой и специальными тренажерами, использующая приемы и методы из её арсеналов.

Научные исследования последних лет показали, что заниматься тяжелой атлетикой по специальной программе можно с 13-14 лет (А.Н. Воробьёв, 1992., И.С. Ипполитов, 1995.). Эксперименты и врачебно-педагогические наблюдения позволили получить данные, отражающие благоприятное влияние дозированных упражнений со штангой в сочетании с другими видами движений на здоровье и физическое развитие молодого организма.

Практика показала, что высоких показателей в тяжелой атлетике преимущественно достигают те спортсмены, которые начали заниматься упражнениями со штангой ещё подростками. Высокая пластичность нервной системы баёт возможность быстро и эффективно освоить технику соревновательных упражнений и подготовить базу для дальнейшего совершенствования.

Задачей тренера-педагога является направление естественной потребности подростков, в стремлении к физическим упражнениям силового характера, к занятиям тяжелой атлетикой и силовым троеборьем. Всесторонняя физическая подготовка с использованием упражнений с отягощением создаёт хорошую базу для развития качеств, которые необходимы не только в спорте, но и в трудовой деятельности.

Без глубокого понимания возрастных особенностей подростков невозможно правильно решить задачи учебно-тренировачного процесса и достичь желаемой цели – подготовить всесторонне развитого спортсмена, обладающего крепким здоровьем и спортивным долголетием. Недостаточное знание анатом-физиологических и психологических особенностей подростков ведет к нарушениям в методике обучения и тренировки, и может являться причиной различного род отклонений в состоянии здоровья, тем более что для рассматриваемого возрастного периода (13-16 лет) характерна значительная перестройка организма, усиленный рост и характерные функциональные изменения (А.Н. Воробьёв, 1992.)

Физическое и психологическое развитие подростка и юноши сопровождается усиленным развитием опорно-двигательного аппарата, особенно роста, качественным изменением нервной системы, созреванием половых желез и рядом других биологических процессов.

Преждевременное половое созревание ведет к ускоренному физическому развитию, однако интенсивные тренировки в этом возрасте могут привести к преждевременной остановке роста и развития. Поэтому знание анатомо-физиологических и психологических особенностей юношеского организма необходимо для правильного определения содержания, формы и метода занятий. (А.А. Маркосян, 1984.)

Важно учитывать, что двигательная активность подростков оказывает существенное влияние на развитие скелета. Большие морфологические сдвиги происходят в костной ткани подростков, так как рост костей и суставов ещё не закончен, кости поэтому податливы и легко деформируются, особенно при чрезмерных физических нагрузках динамического и статического характера.

Процессы роста и развития костной системы могут ускорятся или задерживаться. Обусловлено всё это в первую очередь горизонтальным влиянием, определяющим весь процесс развития костной ткани. Большую роль в процессе роста и формирования костей играют и физические упражнения, и трудовая деятельность подростка. Форсированная тренировка, чрезмерные мышечные усилия отражаются на развитии костей, меняя их форму и структуру, поэтому всесторонность занятий соблюдение принципа постепенности, чередование различных по характеру движений, использование упражнений способствующих разгрузке позвоночника, таза и нижних конечностей, применение посильных тренировочных нагрузок предупредят возможные отклонения, окажут стимулирующее воздействие на рост и нормальное развитие костной ткани.

Мышечная система подростков усиленно формируется как в морфологическом, так и в функциональном отношении, и по-своему качественному и количественному составу отличается от мышечной системы взрослых. Для этого возраста характерны интенсивное нарастание мускулатуры и значительный прирост мышечной силы.

Прирост силы связан не только с увеличением мышечной массы, но и с изменением ее структуры, улучшением нервной и гормональной регуляции, что проявляется в ходе индивидуального развития и по мере того как человек взрослеет (Н.А. Фомин,1972.).

Вес мышечной массы в 12 лет составляет 29.4%, в 15 лет – 32.6%, в 17-18 лет – 44.8% от общего веса тела. Необходимо отметить, что увеличение мускулатуры у подростков происходит не равномерно. По объему и силе мышцы различных отделов ещё недостаточно развиты, а это может привести к снижению показателей силы при выполнении упражнений, где одновременное приложение значительных усилий различных мышечных групп (А.А. Маросян,1984).

Подъём штанги, как известно, связан с задержкой дыхания, натуживанием, повышением внутригрудного и внутрибрюшного давления. Поэтому необходимо укреплять дыхательные мышцы, особенно брюшной пресс и диафрагму. Хорошо развитая передняя стенка живота предупреждает расхождение прямых мышц по белой нити и, что особо важно, предотвращает возможность образования грыж. Кроме того, развитие силы мышц живота способствует поддержанию в анатомически правильном положении внутренних органов брюшной полости, от чего зависит их нормальной функционирование.

Сердечно-сосудистая система, претерпевая значительную перестройку в процессе выполнения различных упражнений со штангой, испытывает значительную нагрузку. Для подростков характерны морфологические и физиологические изменения в сердце и сосудах: наблюдается некоторая диспропорция в увеличении массы и размеров сердца, с одной стороны, и общим ростом, с другой. Но это не говорит о функциональной неполноценности системы кровообращения. Однако следует учитывать, что функциональные резервы сердца у подростков меньше, чем у взрослых. Поэтому всякое повышение интенсивности работы может вызвать отрицательные явления в организме подростка. Тем более что своеобразное проявление особенности интенсивного роста и развития подростка выражается в повышенном кровяном давлении, которое со временем приходит в норму. (А.Н. Воробьёв, 1992)

Подростки и юноши 15-17 лет отличаются малой уравновешенностью, в этом возрасте возбудительные процессы преобладают над тормозными. Большая реактивность и высокая пластичность первой системы способствуют быстрому освоению двигательных навыков.

Характерной особенностью этого возраста является перестройка эндокринной системы. Наблюдается значительный расход энергии, изменение газообмена и различных функций организма в процессе работы. Восстановительный период после физических нагрузок продолжительнее, чем у взрослых, особенно после работы большой мощности. Повышенная реактивность приводит к некоторому снижению работоспособности и повышенному утомлению. Затраты на обмен веществ у подростка больше, чем у взрослого, так как много энергии идет на рост различных тканей организма. При одинаковой мышечной работе энергозатраты у подростка несколько больше, чем у взрослого человека. Все это следует учитывать при планировании и проведении тренировочных занятий. (Н.А. Фомин , 1972)

Таким образом видно, что при дозированных упражнениях со штангой по специальной программе, в сочетании с другими видами движений и достаточной воспитательной работай к занятиям силовым троеборьем, адекватным тяжелой атлетике, можно приступать с 13-14 лет оказывая, тем самым, благоприятное влияние на здоровье и физическое развитие молодого организма.

В нашей работе мы попытаемся дать рекомендации для отбора в секции силового троеборья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector