ТРЕНИРОВАЧНЫЕ ПРОБЛЕММЫ И ПРИМЕНЕНИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ

Одна из наиболее распространенных ошибок, совершаемых троеборцами – недостаточное использование вспомогательных упражнений. Утвердившееся мнение: мы не культуристы, мешает по новому взглянуть на систему тренировок в силовом троеборье. Но необходимо отметить, что вспомогательные упражнения заимствованные из других видов спорта, таких как культуризм или тяжелая атлетика оказываются весьма полезными, особенно с учетом сугубо специфических проблем, характерных для силового троеборья.

Утрата чувства новизны, перетренированности, «мертвые» точки – наиболее часто встречающиеся проявления неправильного использования вспомогательных упражнений. Две первые проблемы являются результатом выполнения слишком большого количества вспомогательных упражнений, а третья, наоборот, их недостаточное использование.

Появление мертвых точек является результатом следующего:

  • слабая переходная зона между двумя мышцами или группами мышц;
  • недостаток гибкости или силы для поддержания правильного положения в ходе выполнения соревновательного движения.

В приседании, у многих троеборцев, «мертвая» точка наиболее часто наблюдается в середине движения при подъёме. Это зона, в которой действие ягодичной мышцы сводиться к минимуму, а нагрузка переносится на квадрицепс ног. При выполнении этой переходной фазы тазобедренный пояс должен резко пойти под гриф, чтобы позволить ногам включиться в работу. В противном случае тазобедренный пояс окажется позади веса, и вся нагрузка ляжет на спину, а мышцам ног приходиться вступать в работу в крайне неудобном положении. Еще одной причиной «мертвой» точки может послужить слабость какой либо мышцы или мышечной группы задействованной в выполнении приседа.

«Мертвая» точка при выполнении жима лежа наиболее часто встречается в середине движения при подъёме, когда действие передних дельтовидных мышц сводиться к минимуму, а в работу вступают трицепсы и грудные мышцы. Основной причиной этого является слабость трицепса или грудных мышц, либо неправильное положение рук при выполнении упражнения. Ещё одним «больным» местом в выполнении упражнения является срыв, когда опустив штангу на грудь, троеборец так и не смог её поднять по причине слабого плечевого пояса, в частности передней дельтовидной мышцы.

В становой тяге наблюдается две четко отличающиеся друг от друга «мертвые» точки. Одна имеет место на уровне колен, а вторая на фазе близкой к выключенной позиции становой тяги.

«Мертвая» точка на уровне колен является результатом следующих причин:

  • гриф находиться слишком далеко от тела и нагрузка перекладывается в большей степени на спину, а не на ноги;
  • тазобедренный пояс не переводиться в стартовую позицию, в результате чего ноги не включаются в работу, после того, как ягодичные мышцы закончили свою, здесь прослеживается полная аналогия с приседанием.

Когда «мертвая» точка при выполнении соревновательного движения наблюдается на фазе близкой к выключенной позиции становой тяги, это говорит о слабости трапециевидных мышц, которая ведет к тому, что плечевой пояс не может быть поднят достаточно высоко, чтобы позволить ромбовидным мышцам сдвинуть лопатки, а упражнению считаться законченным (М. Каладжер, 1997).

Для устранения проблемы «мертвых» точек и улучшения показателя в соревновательных движениях при подготовке спортсменов-разрядников по силовому троеборью необходимо использование вспомогательных упражнений. Их число, количество подходов и повторов должно соответствовать базовым принципам, так как неразборчивое применение вспомогательных упражнений не приведет к улучшению результатов.

Актуальность применения вспомогательных упражнений (не тренажерах) в тренировках по силовому троеборью очевидна, эффективность этого мы и попытаемся доказать в нашей работе в ходе педагогического эксперимента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector