Оплата труда работников, занятых в основной деятельности железных дорог, осуществляется на основе единых тарифных ставок и окладов, определяемых исходя из минимальной заработной платы, определенной в отрасли, и тарифных коэффициентов, предусмотренных ОЕТС.

Оплата труда работников, занятых в основной деятельности железных дорог, осуществляется на основе единых тарифных ставок и окладов, определяемых исходя из минимальной заработной платы, определенной в отрасли, и тарифных коэффициентов, предусмотренных ОЕТС. Зная тарифную ставку рабочего первого разряда и пользуясь тарифными коэффициентами, можно определить тарифные ставки для всех остальных разрядов квалификации.

Оплата труда руководителей, специалистов, техников производится по месячным должностным окладам, размер которых определяется умножением минимальной заработной платы, установленной в отрасли, на тарифный коэффициент присвоенного разряда квалификации.

Перечень должностей руководителей, специалистов и техников, занятых в основной деятельности железных дорог и отнесенных к разрядам по оплате труда с соответствующими им тарифными коэффициентами, установлен МПС. В тарифных ставках и окладах, определяемых на основе ОЕТС, учитывается квалификация работников и сложность выполняемых ими работ. При расчете заработной платы учитываются также доплаты, надбавки и другие выплаты стимулирующего характера, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Виды и размеры надбавок и доплат стимулирующего характера предприятия определяют самостоятельно в пределах средств, имеющихся в их распоряжении.

Тарифные ставки (оклады), определенные на основе ОЕТС, являются минимальной гарантированной заработной платой, соответствующей уровню квалификации работника, при соблюдении определенной законодательством Российской Федерации продолжительности рабочего времени и выполнения объема работ (норм труда), обусловленных трудовым договором (контрактом).

Таким образом, тарифная система устанавливает лишь нормативы для оценки различных видов труда, но не определяет порядка исчисления заработной платы работающих. Поэтому необходима разработка эффективных форм и систем оплаты труда, устанавливающих строго определенный порядок исчисления заработной платы по каждой группе и категории работающих в зависимости от количества и качества труда и его конечных результатов.

Предприятие самостоятельно, но в рамках действующего законодательства определяет формы и системы оплаты труда, премирования, устанавливает штатное расписание с учетом специфики своей деятельности. Так, предприятиям с большим количеством рабочих легче работать, используя тарифную сетку. По тарифной сетке можно рассчитывать как повременную, так и сдельную заработную плату. Принятая на предприятии система оплаты труда, тарифные ставки и оклады, устанавливаемая система премирования записываются в коллективном договоре или в других документах предприятия.

Форма оплаты труда — это способ установления зависимости заработка работника от количества и качества затраченного им труда. Затраты труда оцениваются либо рабочим временем, либо количеством произведенной продукции (объемом выполненных работ). В зависимости от этого различают две формы оплаты труда: повременную и сдельную.

При повременной форме мерой труда является отработанное время. В зависимости от фактически отработанного времени и установленной тарифной ставки или оклада определяется заработок работника.

При сдельной форме мерой оплаты труда является выработанная рабочим (группой рабочих) продукция (выполненный объем работ). Оплата труда начисляется в заранее установленном размере за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции.

Право выбора формы оплаты труда предоставлено предприятию. В каждом конкретном производстве должна применяться та форма оплаты труда, которая в наибольшей степени соответствует его организационно-техническим условиям, обеспечивает сочетание интересов отдельных работников с интересами коллектива. Повременная система оплаты труда, как правило, применяется при оплате труда руководящего персонала организации, работников вспомогательных и обслуживающих производств, а также лиц, работающих по совместительству. Применение повременной оплаты труда предполагает строгий учет и контроль за фактически отработанным временем, правильное присвоение рабочим-повременщикам тарифных разрядов, а специалистам и служащим — должностных окладов.

Сдельную форму оплаты труда целесообразно применять на тех участках и видах работ, где возможны нормирование и учет индивидуального или коллективного трудового вклада и его конечного результата.

Для повышения заинтересованности работников в результатах труда и усиления связи заработка с конкретными производственными показателями применяются различные системы оплаты труда. Системы оплаты труда различаются порядком исчисления заработка работника.

Повременная форма оплаты труда имеет две системы: простую повременную и повременно-премиальную.

Простая повременная система основывается на данных учета рабочего времени. Заработок при этой системе оплаты труда определяется умножением установленной тарифной ставки на фактически отработанное время. Простая повременная система, дополненная премированием за конкретные достижения в труде, образует повременно-премиальную систему. Труд более 90 % рабочих-повременщиков на железнодорожном транспорте оплачивается по этой системе.

Основными системами сдельной формы оплаты труда, применяемыми на железнодорожном транспорте, являются прямая сдельная, сдельно-премиальная и аккордно-премиальная. В зависимости от формы организации труда эти системы в свою очередь подразделяются: индивидуальные и коллективные (бригадные).

Прямая сдельная система заключается в том, что заработок работнику начисляется по установленной расценке за каждую единицу качественно произведенной продукции или выполненной работы. Основным элементом этой системы является сдельная расценка, которая устанавливается на каждый вид работы или рабочую операцию исходя из тарифной ставки, соответствующей разряду работы, и нормы выработки или нормы времени на нее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector