Классификация и типология политических партий.

Разнообразие исторических и социально-культурных условий развития стран и народов привело к возникновению политических партий, которые имеют разные организационные структуры, разную идеологическую направленность; существенно они отличаются и по способам и функциям деятельности. Когда исследователи впервые поставили задание классифицировать созданные и действующие партии, то главными критериями такого деления были или моральные («хорошие» и «неблагородные»), или количественные («большие» и «малые» партии). Однако последующее развитие политических партий во всех цивилизованных странах вызывало необходимость создания более сложной типологизации, авторы которой (Г. Дюверже, Г. Вебер, С. Коен, Есть. Вятр, А. Боднер) за основу классификации берут определенные критерии, причем все подходы не являются альтернативными, а дополняют друг друга. У политологов значительного распространения приобрела типологизация партии французского политолога Г. Дюверже, которая основуется на отличиях в структуре партий и организации их внутренней жизни. За этим критерием М. Дюверже выделил кадровые, массовые и сурово централизованы партии.

Кадровые партии немногочисленные за составом, формируются из известных политических деятелей и действуют лишь в период предвыборной кампании и выборов; это партии «нотаблей». Основным структурным элементом кадровых партий является комитет, который создается по территориальному принципу и имеет постоянный состав активистов. Члены комитета подбирают кандидатов для выборов к органам власти, помогают лидерам в формировании предвыборных программ, изучают общественное мнение, симпатии и интересы избирателей. В таких партиях нет системы членства с соответствующей регистрацией и регулярной уплатой членских взносов. Массовые партии имеют в своих рядах большое количество членов, являют собой централизованые образования, хорошо организованные и дисциплинированные, с уставным членством. Основным источником финансирования является уплата членами партии взносов.

Массовые партии имеют постоянно действующий центр, который принимает решение по текущим вопросам, партийная же масса объединяется в низовые, первичные организации. Такие партии ведут работу (главным образом идеологическую) с населением постоянно, а не лишь в период избирательной кампании. Партийная дисциплина распространяется не только на рядовых членов, но и на парламентариев — членов данной партии. Из сурово централизованных М. Дюверже выделила три типа массовых партий: социалистические, коммунистические и фашистские.

Для этих партий характерное превращение идеологического компонента в основополагающее, связывающее эти организации начало. Для таких партий характерным является наличие множества иерархических звеньев, суровая, почти военная дисциплина, высокая организованность действий, уважение и почитание вождей. Другим критерием для типологизации партий является их социальная база, то есть те классы, социальные группы или слои, интересы которых они выражают и защищают. Это — партии монополистической буржуазии, партии средних и мелких предпринимателей, рабочие, крестьянские. За этим самое критерием партии разделяются в зависимости от основ их образования: социальных (аграрные), этнических (ультралевая партия в Испании «Ерри батасуна»), демографических (женские партии в ряде европейских стран), культурологических и тому подобное.

Однако в последние годы для многих партий стало очевидным: чтобы достичь успеха на дежурных выборах, необходимо опираться не только на один класс или определенный социальный слой, а учитывать интересы целых блоков социальных сил. Отсюда, на смену социально классовым партиям все чаще появляются «общенародные» партии, партии «для всех», которые учитывают существенные изменения, которые состоялись в социальной структуре общества.

За идеологической направленностью партии разделяются на доктринальные, деятельность которых базируется на четко оформленной идеологии и защите «идеологической чистоты»; прагматичные — такие, которые ориентируются на практичность, целесообразность действий, или, другими словами, использование идей, лозунгов, которые наиболее привлекательные и актуальные в период избирательной кампании; харизматично-вождистские, в которых члены партии объединяются не столько вокруг какой-то идеи, сколько вокруг популярной личности вождя.

Партии одного типа, в свою очередь, могут разделяться на разные виды в зависимости от способа идеологического оформления интересов социальной группы, которую они представляют.

Например, в современных цивилизованных странах среди партий, которые выражают интересы предпринимателей, можно выделить консервативные, либеральные и клерикалы партии. Однако при определении того, к которому типу принадлежит и или другая конкретная партия, не всегда нужно выходить из названия.

Да, клерикалы, то есть созданные на религиозной основе, партии нередко отстаивают интересы достаточно широких социальных слоев. Традиционным является деление партий за критерием прогрессивности или консервативности их политических программ. История такой классификации партий достигает Французской революции в 1789 г., когда на заседаниях Французской национальной ассамблеи справа от спикера располагались консерваторы, выступая за сохранение монархии, а слева -радикалы, что отстаивали идеи общего равенства, умеренные занимали места в центре. С тех пор и возникли понятия «левые», «правые», «центр». Каждому понятию традиционно свойственный определенный набор ценностей.

«Левые» — это сторонники прогрессивных общественных изменений, принципов равенства и справедливости; они склонны к радикально революционным методам деятельности.

«Правые» — это партии, которые ориентируются на сохранение стабильности и негативно относятся к революционным потрясениям; они допускают возможность лишь самых необходимых изменений. «Центристы» традиционно отстаивают либеральные и гуманистические ценности. Традиции, согласно с которыми правые партии принадлежат к консервативным, реакционным, а левые — к радикальным сторонникам прогрессивных общественных изменений, дожили до наших дней. Однако такие оценки относительны и подвижны, потому что то, что недавно было «левым», сегодня может стать «правым», и наоборот. Например, в 1980-х г. в западноевропейских странах большинство социал-демократических партий (левые) эволюционировали от ортодоксального социализма к классическому либерализму, рыночной экономике, а консерваторы (правые) нередко выступали на защиту создания системы социальных гарантий для малоимущих слоев населения. Кроме того, иногда и левые, и правые рассматриваются как радикалы, а центр — как умеренные, которые будто всегда представляют правильный политический курс. Существует также деление политических партий за таким критерием, как их отношение к существующему общественно-политическому строю. По этому признаку выделяют партии:

революционные — такие, которые отбрасывают существующий общественный строй и что ставят за цель его качественное, радикальное превращение;

реформистские — такие, которые ориентируются на существенное превращение существующего строя, улучшения жизни граждан, но при условии сохранения фундаментальных принципов общественного строя; консервативные — такие, которые стремятся к стойкому сохранению форм общественной жизни, которые сложились, и совершенствования лишь того, что действительно нуждается в изменениях;

реакционные — такие, которые выступают за частичное или полное возвращения к общественным порядкам, которые существовали раньше. Достаточно распространенным критерием типологизации партий является их отношение к правящему режиму:

правящие и оппозиционные, легальные и нелегальные, партии-лидеры и партии-аутсайдеры, партии, которые правят монопольно и в составе коалиции и тому подобное. Вышеупомянутые критерии типологизации политических партий нельзя рассматривать как застывшие схемы, любая типология партий относительна. Одна и та же партия может быть рассмотрена в разных аспектах, классифицированная за разными критериям. Да, социал-демократические партии могут править и быть оппозиционным, революционным, реформистскими и консервативными, массовыми и кадровыми, левыми и центристскими и тому подобное. История последних десятилетий свидетельствует о том, что политические например, в 1980-х г. в западноевропейских странах большинство социал-демократических партий (левые) эволюционировали от ортодоксального социализма к классическому либерализму, рыночной экономике, а консерваторы (правые) нередко выступали на защиту создания системы социальных гарантий для малоимущих слоев населения. Кроме того, иногда и левые, и правые рассматриваются как радикалы, а центр — как умеренные, которые будто всегда представляют правильный политический курс. Существует также деление политических партий за таким критерием, как их отношение к существующему общественно-политическому строю. По этому признаку выделяют партии: революционные — такие, которые отбрасывают существующий общественный строй и что ставят за цель его качественное, радикальное превращение;

реформистские — такие, которые ориентируются на существенное превращение существующего строя, улучшения жизни граждан, но при условии сохранения фундаментальных принципов общественного строя; консервативные — такие, которые стремятся к стойкому сохранению форм общественной жизни, которые сложились, и совершенствования лишь того, что действительно нуждается в изменениях;

реакционные — такие, которые выступают за частичное или полное возвращения к общественным порядкам, которые существовали раньше. Достаточно распространенным критерием типологизации партий является их отношение к правящему режиму: правящие и оппозиционные, легальные и нелегальные, партии-лидеры и партии-аутсайдеры, партии, которые правят монопольно и в составе коалиции и тому подобное.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector