Место совершения преступления

Методика расследования убийств включает в себя рекомендации по выполнению в процессе расследования комплекса действий, позволяющих выяснить, имело ли место убийство или смерть лица наступила в результате иных причин. Поэтому во всех случаях обнаружения трупов или при поступлении сведений об исчезновении людей при неясных обстоятельствах необходимо проводить расследование по правилам расследования убийств.

Элементы убийства, а также отражение этих элементов в криминалистической характеристике преступления имеют закономерные связи между собой. При установлении одного элемента может быть получена информация о другом или нескольких элементах, об их признаках и соответствующих признакам свойствах.

Для криминалистической характеристики убийств большую роль играет последовательность выявления в ходе обнаружения и расследования убийств перечисленных выше признаков. Спецификой расследования данного вида преступлений определяется последовательность описания элементов криминалистической характеристики убийств, при этом важную роль играет частота их встречаемости на практике.

Более редкими, но и более сложными для расследования являются убийства совершенные тайно, в условиях неочевидности, либо в случаях, когда они были заранее подготовлены убийцей, или убийца, хотя заранее и не готовил преступление, после его совершения пытался уничтожить следы совершенного деяния. Такие ситуации требуют от следователя полной мобилизации всех его профессиональных знаний, навыков и умением оперировать информацией и ресурсами органов дознания.

Весь процесс раскрытия убийств является непрерывным процессом выдвижения и проверки версий. Начиная с момента получения первого сообщения об обнаружении трупа, следователь обычно осуществляет проверку основных, четырех типовых версий о причинах произошедшего события- произошло убийство, самоубийство, несчастный случай, или смерть наступила от естественных причин. В ходе следственных и розыскных мероприятий следователь получает новые данные, позволяющие определить наиболее вероятное предположение.

  Место убийства и место обнаружения трупа являются важным источником информации о способе совершения преступления, о механизме его совершения, обстановке совершения преступления, о личности преступника и потерпевшего. Место совершения преступления и место обнаружения трупа нередко является одним и тем же местом, и их совпадение увеличивает шансы на быстрое установление обстоятельств дела.

 Самым распространенным местом совершения убийств является помещение. Из-за ограниченности размеров в помещении остается наибольшее количество следов произошедшего события, которые позволяют в ходе осмотра полнее уяснить его обстоятельства. Привязка преступного события к конкретному помещению существенно сокращает круг поисков очевидцев, иных  лиц, причастных к расследуемому событию.

В силу своего предназначения помещения часто посещаются людьми, поэтому обнаружение трупа приближено во времени к моменту убийства (речь не идет о заброшенных и удаленных от мест проживания людьми помещениях), тогда как факты обнаружения трупа на открытой местности чаще всего связаны с длительным нахождением трупа на месте обнаружения, когда уже произошли существенные изменения, как самого трупа, так и окружающей обстановки. И время, и естественные процессы работают против следствия, однако и в этих неблагоприятных условиях возможно обнаружение важных фактов и объектов.

Основываясь на практических данных, можно сказать, что для убийств, совершенных в условиях неочевидности вне больших городов характерно, что убийца проживает недалеко от места совершения преступления. Например, при обнаружении расчлененного трупа вне жилья можно с большой долей вероятности предположить, что убийство совершено в жилом помещении лицом, знавшим потерпевшего, возможно даже родственником, сожителем, приятелем и т.п.

Таким образом, для места происшествия характерны следующие существенные свойства:

— местоположение в регионе (совершено в черте города или за пределами населенного пункта) и посещаемость людьми (часто посещаемое, малопосещаемое или практически совсем  не посещаемое);

— замкнутость пространства (помещение либо открытая местность, какого типа помещение, кабина автомобиля как частный случай  помещения);

— наличие следов действий потерпевшего, убийцы, а также их взаимодействие между собой.

Эти свойства определяют совокупность действий следователя и сотрудников органа дознания, необходимых для качественного исследования места происшествия и являющихся одновременно основой для построения первоначальных предположений об обстоятельствах произошедшего события.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector