Способ совершения преступления

Вторым элементом  характеристики убийств является способ совершения преступления. Способ совершения преступления большинство авторов считают главным элементом характеристики преступления. Способ совершения преступления – это взаимосвязанная система действий по подготовке, совершению и сокрытию общественно опасного деяния, детерминированных условиями внешней среды и свойствами личности, которые могут быть связаны с использованием соответствующих орудий, средств, условий места и времени.

Под способом совершения убийства понимается совокупность методов и приемов, орудий и средств, а также совершенных с их применением действий по подготовке, совершению и сокрытию убийства. В структуре преступной деятельности различают действия по приготовлению, совершению и сокрытию преступления. Будучи объектом криминалистики, эти действия обычно объединяют в систему, именуемую способом совершения и сокрытия преступления. Эта система включает объединенные общим преступным замыслом действия по подготовке, совершению и сокрытию преступления, детерминированные условиями внешней среды и психофизиологическими свойствами личности.

Это понятие отражает содержание так называемого структурного способа совершения преступления, когда он объединяет способы осуществления всех стадий преступного замысла. Однако нередки случаи, когда способ сокрытия преступления существует самостоятельно и не охватывается единым преступным замыслом. Такие случаи будут рассмотрены ниже.

 Для подготовленных, наиболее общественно опасных убийств характерны предварительное изучение преступником будущей жертвы (когда у него не было с ней постоянного родственного или иного подобного общения). Наблюдение за ней с целью определения наиболее удобных для выполнения преступного замысла места и времени, возможные предварительные попытки совершения убийства, не увенчавшиеся успехом. Выбор орудия убийства, как правило, делается с учетом этого изучения.

Между образом жизни потерпевшего и применяемым орудием убийства имеется прямая взаимосвязь. Рассчитывая остаться безнаказанным, преступник стремится найти такое орудие причинения смерти, которое позволило бы ему выполнить задуманное и обезопасить себя от преследования, направить следствие по ложному пути. Средства выбираются в зависимости от того, имеет ли возможность преступник сблизиться с жертвой или нет. Если такая возможность существует, то обычно выбираются такие средства причинения смерти, которые позволяют убийце получить время для безопасного отхода с места совершения преступления. Это могут быть яд, отравляющие газы, взрывные устройства и т. д. В иных случаях используется огнестрельное, холодное оружие. Однако выбор орудия может быть связан с имитацией того или иного мотива убийства.

 Большинство убийств совершается на бытовой почве и для таких убийств действия по подготовке  сводятся к использованию случайного орудия, как правило, это кухонные, перочинные, охотничьи ножи, тесаки, топоры, и т.д.

Обнаружение на месте происшествия такого орудия, или следов его применения позволяет сделать предварительное предположение об отсутствии специальной подготовке убийцы. Возможна и такая ситуация, когда убийство, совершенное из корыстных побуждений маскируется под хулиганский мотив.

Как бы тщательно, аккуратно и тайно не проводились преступником предварительные действия, всегда остаются какие либо следы и если знать в каком направлении осуществлять их поиск, то результат будет положительным.

 Для убийц характерно, прежде всего, нанесение телесных повреждений механического происхождения, значительно реже встречаются удушения, утопления, отравления, и еще реже – сожжение, переохлаждение, лишение воды и пищи, сбрасывания с высоты.

Совокупность информации о способе совершения преступления и данных, полученных при осмотре места происшествия и (или) обнаружения трупа позволяют выдвинуть версии о личности убийцы и характере его взаимоотношения с потерпевшим, а иногда и о личности потерпевшего (если личность жертвы не установлена). К примеру, перемещение трупа в укромное место, закапывания трупа и его частей, обезображивания лица часто свидетельствуют о совершении убийства лицом из числа ближайшего окружения потерпевшего. Признаки необычных манипуляций с трупом (расчленение его на очень мелкие части, попытка поджога с помощью негодных средств и др.) или причинение множественных повреждений разных частей тела характерны для душевнобольных.

 Действия по сокрытию убийства подразделяются на действия по сокрытию трупа, орудий преступления и иных следов преступления, а также созданию алиби убийце. Сокрытие убийства может иметь различные мотивы, а в случаях совершения убийства душевнобольным лицом мотив может вообще явно не просматриваться. В большинстве же случаев обнаружение признаков сокрытия убийства свидетельствует о понимании преступником значения совершенных им действий и является важным элементом доказывания субъективной стороны преступления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector