Способ сокрытия преступления может не охватываться единым преступным замыслом

Способ сокрытия преступления может не охватываться единым преступным замыслом:

1)       при подготовке и совершении убийства субъект не планирует действия по его сокрытию, либо относясь к ним безразлично, либо предполагая, что их все равно не удастся осуществить, а затем, после совершения преступления, в связи с неожиданно возникшим намерением или неожиданно появившимися обстоятельствами, на которые он не мог рассчитывать, принимает меры к сокрытию;

2)       при подготовке и совершении преступления субъект не планирует действий по его сокрытию, рассчитывая, что следы исчезнут сами под воздействием природных или иных стихийных факторов, а затем, обманувшись в своих ожиданиях, импровизирует меры к сокрытию (например, труп не затонул, и преступник закапывает его);

3)       при подготовке и совершении убийства субъект не планирует действий по его сокрытию по тем же причинам, что и в первом случае, но эти действия помимо его желания предпринимают другие лица, заинтересованные в исходе дела. Такими лицами могут быть друзья  или родственники преступника;

4)       при подготовке и совершении убийства субъект планирует действия по его сокрытию другими лицами, однако, в связи с их неосуществлением по каким-либо причинам вынужден впоследствии сам принимать меры;

5)       при подготовке и совершении преступления субъект планирует действия по его сокрытию, но вследствие изменения обстоятельств принимает иные меры, не соответствующие прежнему замыслу и не обеспечивающие предусмотренного планом, в соответствии с которым он намеревался действовать, оптимального варианта сокрытия.

Признаком сокрытия убийства может быть установленный факт несовпадения места убийства и места обнаружения трупа. Действия по сокрытию иногда включают в себя расчленение и сожжение трупа. Из практики известно, что такие действия чаще всего осуществляют убийцы из числа близких потерпевшего, лица, совершившие преступления в своем жилище или недалеко от него, а также в месте своего постоянного пребывания (это может быть место работы, учебы и т.д.). Таким образом, преступник пытается отсрочить опознание потерпевшего, с которым его могли видеть незадолго до совершения убийства, или установить связь между ними, тем самым выигрывая время для принятия мер к избежанию ответственности.

Исходя из вышеизложенного, сокрытие можно определить как деятельность, направленную на воспрепятствование расследованию путем утаивания, уничтожения, маскировки или фальсификации следов преступления, преступника и их носителей. Деятельность по сокрытию преступления может быть как активной, так и пассивной. Пассивная форма сокрытия преступления может выражаться в умолчании, недонесении о совершенном убийстве.

 В способ совершения преступления целесообразно включить и типичные следы преступления. Сами по себе следы, обнаруженные на месте происшествия, мало что могут сообщить следователю об обстоятельствах произошедшего события. Их описание, а также описание мест их вероятной локализации правильнее не отделять от описания действия или бездействия, с помощью которых достигаются цели преступного посягательства, а также типичных последствий применения того или иного способа. Их отдельное описание не достигает цели, поскольку его надо производить либо от следов применения данного способа с тем, чтобы по ним раскрыть механизм преступления, либо к следам этого способа, чтобы зная его, суметь обнаружить доказательства совершенного преступления и установить личность преступника.

Для раскрытия убийств имеет значение совокупность сведений о типичных следах, остающихся на месте совершения преступления. Следы, остающиеся в результате совершения убийства, по форме своего выражения можно подразделить на материальные и идеальные.

К материальным следам относятся: труп потерпевшего, следы, оставшиеся на трупе, следы применения орудия убийства, сами орудия преступления, следы пребывания на месте преступления и т.д.

Следы, обнаруженные на месте происшествия, могут дать немаловажные сведения. Например, следы ног человека, обнаруженные на месте происшествия, опытному следователю могут сказать многое: стоял человек или бежал, нес тяжелую ношу, хромал и т.п. Получение таких данных имеет большое значение для построения розыскных версий.

Идеальные следы – это отображения, возникающие в памяти участников и очевидцев в связи с восприятием ими обстоятельств совершения убийства, а также в памяти иных лиц, которые располагают сведениями, имеющими значение для дела.

Рассмотрим личностные особенности преступника.  Личность преступника, как известно, составляет объект криминологического исследования, и многие типологические данные о ней являются элементом криминологической характеристики преступлений. Ряд личностных черт преступников остается за пределами криминологической характеристики. Это главным образом « профессиональные » навыки преступников, например, навыки владения огнестрельным оружием. Эти навыки проявляются в определенных способах и приемах совершения преступлений, оставляют на месте происшествия определенный « почерк » преступника. При качественном осмотре места происшествия обнаруживаются такие данные, которые проливают свет не только на « профессиональные » навыки преступника, но и на другие его личностные качества: жестокость, хладнокровие и т.п.

Это наблюдается, например, в случаях, когда преступник прибегает к особо жестоким способам совершения преступления. Все эти личностные особенности убийц имеют большое значение для розыска и могут быть отнесены к криминалистической характеристике преступлений.

Можно выделить две категории преступников. К первой категории относятся лица, совершившие так называемые бытовые убийства, произошедшие в результате семейных, бытовых и иных конфликтов. Чаще всего такие убийства заранее не подготавливаются, меры по сокрытию самого убийства, его следов и орудий причинения смерти также обычно не принимаются. Лица, которые совершают подобные преступления, в равной степени могут характеризоваться как положительно, так и отрицательно.

Вторая категория преступников — это лица, которые посягают на жизнь человека с заранее обдуманным умыслом по тщательно разработанному плану. Многие из этих лиц обладают определенными навыками  в совершении убийств, это так называемые « наемные убийцы». Среди этих лиц могут быть рецидивисты, сделавшие своей профессией совершение грабежей, разбойных нападений и других опасных преступлений. Именно эта категория преступников особенно активно препятствует проведению расследования, старается направить следствие по ложному следу, имеет тщательно подготовленные пути отхода.

Существуют категории людей, которые чаще других оказываются в опасной ситуации. Перечислим их в порядке убывания степени виктимности.

Прежде всего, это лица с грубым, вызывающим поведением, легко вступающие в ссоры, склонные к легкомысленным знакомствам и шумным развлечениям, хулиганским выходкам, употребляющие алкоголь и (или) наркотики. Они чаще всего бывают жертвами, так называемых безмотивных убийств: убийств в драке, в результате случайного конфликта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector