связь между характеристикой убийств и методикой их расследования самая непосредственная

Другие погибают в результате активности их политической линии, когда противоборствующим силам выгодно исчезновение, уход с политической арены данного политического деятеля, а также в результате действий психически неуравновешенных или неполноценных лиц.

На первоначальном этапе расследования получить данные о потерпевшем  и его образе жизни можно в ходе осмотра места происшествия и трупа, из показаний друзей и родственников погибшего, в ходе оперативно – розыскных мероприятий. Обобщив и проанализировав эти данные, следователь делает предположение о мотивах совершенного преступления.  Знание же мотивов и данных о личности потерпевшего делает реальным построение версий о личности преступника.

То есть прослеживаются такие очередности установления данных в ходе предварительного расследования: личность потерпевшего – мотив – личность преступника; личность преступника — личность потерпевшего – мотив.

Первая схема «срабатывает» в ситуации, когда следователю удается получить данные о потерпевшем, а о преступнике ничего не известно.

Вторая – когда известен преступник и потерпевший, но мотивы совершенного преступления неясны.

Таким образом, связь между характеристикой убийств и методикой их расследования самая непосредственная. Особенности методики расследования по определенному делу обусловлена видом и содержанием уже известных следователю элементов криминалистической характеристики преступлений, объекту преступного посягательства и др. Довольно часто, зная те элементы, которые характеризуют последствия преступления, следователь умозаключает о способе совершения преступления, а затем, на основе этих данных, о личности преступника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector