Общее понятие расследования убийств

Несмотря на достаточно широкий спектр совершаемых в стране преступлений, все они могут быть объединены в группы однородных преступлений, которые, при всей индивидуальности каждого из них, могут иметь ряд общих признаков, и соответственно по отношению к ним могут быть применены общие приемы расследования.

В частности, если каждое убийство имеет индивидуальные особенности, то тем не менее все убийства одного вида имеют и определенный комплекс общих черт, что позволяет, исходя из общих признаков преступления одного вида, определить особенности возбуждения дел о преступлениях этого вида, выявить типичные   версии, возникающие при расследовании этих преступлений, определить характер и задачи первоначальных и последующих следственных действий, приемы наиболее эффективного их проведения, меры предупреждения этих преступлений и т.д., т.е. разработать  методику расследования этого вида преступлений.

Поэтому методика расследования преступлений состоит из  общих положений, применимых для расследования преступлений любого вида, и методик расследования отдельных видов преступлений. Таким образом разработаны методики расследования дел об убийствах, хищениях, экономических преступлениях и т.д. Вместе с тем это не исключает создания методик расследования дел более узкой категории в пределах выделенных групп (например, методики расследования уголовных дел об убийствах по неосторожности, убийствах с расчленением трупа, убийствах, связанных с исчезновением потерпевшего и т.д.)

Методика расследования преступлений, являясь необходимой составной частью криминалистики, синтезирует достижения криминалистической науки, техники и тактики применительно к задачам и особенностям расследования отдельных конкретных видов преступлений. При этом все разработанные методы раскрытия, расследования и предупреждения преступлений основаны на строгом соблюдении закона и предусматривают наиболее эффективное использование средств и приемов криминалистической техники, тактики проведения отдельных следственных действий и методических приемов применительно к расследованию отдельных видов преступлений.

Поэтому целью методики  расследования преступлений любого вида, в т.ч. применительно к расследованию умышленных убийств, является вооружение следователя новейшими, научно-разработанными рекомендациями и методическими приемами, направленными на повышение эффективности и качества работы следственного аппарата по раскрытию и расследованию преступлений, что в конечном итоге способствует решению задач «охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ, от преступных посягательств… а также предупреждения преступлений (ч.1 ст.2 УК РФ).

Правильно составленная, научно обоснованная методика расследования преступлений, базирующаяся на передовом опыте следственной работы и современных достижениях криминалистики, позволяет следователю наиболее эффективно и быстро решать задачи раскрытия преступления, рационально организовать расследование, способствует предотвращению возможных упущений, ошибок и непроизводительных затрат времени, облегчает полное и всестороннее исследование всех обстоятельств дела.

Вместе с тем, применяя методику расследования, следователь не должен забывать о том, что наличие общих признаков у преступлений одного вида не исключает, а предполагает индивидуальность каждого преступления этого вида. В связи с этим следователь не должен рассматривать методику расследования как некое механическое приложение к конкретному расследуемому случаю, способное автоматически разрешать все возникающие вопросы. Методика расследования конкретного вида преступления определяет то типичное, что характерно для расследования всех преступлений данного вида, но не может содержать и не содержит рекомендаций для расследования данного конкретного преступления. Только от лица, расследующего преступление, полностью зависит решение вопроса о том, как наиболее эффективно использовать рекомендации методики расследования данного вида преступлений применительно к особенностям конкретного дела, находящегося в производстве у конкретного следователя.

Научно обоснованная методика расследования соответствующего вида преступления помогает лицу, ведущему расследование, сделать свою работу наиболее интенсивной и целеустремленной, но не освобождает от необходимости оценивать характер дела, творчески избирать и применять средства и приемы его расследования.

Вместе с тем любой творческий подход к расследованию уголовного дела не исключает для следователя необходимости строго следовать в процессе  расследования принципам соблюдения законности и соблюдения прав граждан, что предписывается положениями ст.ст.48, 49 и др. Конституции РФ, УК РФ, УПК РФ и др. нормами действующего законодательства РФ.

Полномочия следователя при расследовании уголовных дел определены УПК РФ и включают в себя право на принятие самостоятельных решений по расследуемым делам, право на дачу указаний органам дознания и требования их исполнения в связи с находящимися в производстве уголовными делами, право на  осуществление всего комплекса следственных действий, необходимых в интересах расследования, и др. права и полномочия, необходимые для раскрытия преступления.

В соответствии с данными положениями методика расследования каждого вида преступления и в том числе умышленных убийств, должна отвечать следующим основным требованиям:

         — строго соответствовать нормам законности и обеспечивать полное и объективное выявление и исследование всех обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу;

         — основываться на наиболее передовом, научно обобщенном опыте следственной работы и достижениях криминалистики;

          — отражать опыт взаимодействия следователей и оперативных работников милиции при расследовании и предотвращении преступлений, формы использования следователем помощи общественности и специалистов;

Правовым основанием методики расследования являются нормы действующего уголовного права, определяющие состав признаков рассматриваемых преступлений, и нормы действующего уголовного процесса, определяющие задачи уголовного судопроизводства, правила деятельности органов расследования, предмет и средства доказывания по уголовным делам.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector