Требования закона о полноте, объективности и всесторонности расследования уголовных дел, в том числе и умышленных убийств, предусматривают установление в процессе расследования всех основных признаков, определяющих состав данного преступления

Требования закона о полноте, объективности и  всесторонности расследования уголовных дел, в том числе и умышленных убийств, предусматривают установление в процессе расследования всех основных признаков, определяющих состав данного преступления:

         — объект преступления;

         — объективную сторону, образующую состав данного преступления;

         — установление субъекта преступления и исследование его личности;

         — установление степени вины лица, совершившего преступление, мотивов и целей совершенного деяния, направленности умысла, т.е. определение субъективной стороны состава преступления.

Необходимая полнота расследования обеспечивается своевременным возбуждением уголовного дела, выявлением и исследованием всех обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Их полное установление служит целям объективности расследования, которая, кроме того, обеспечивается соблюдением правил производства следственных действий, соблюдением процессуальных гарантий, установленных законов для обеспечения прав участников процесса, а также специальных норм законодательства, запрещающих следователю перелагать обязанность доказывания на обвиняемого и домогаться его показаний путем насилия, угроз и иных незаконных мер.

Таким образом, вся деятельность следователя по расследованию любого уголовного дела, в том числе и умышленных убийств, даже при наличии творческого подхода к раскрытию преступления, тем не менее осуществляется в рамках строго соблюдения норм материального и процессуального законодательства. При этом нормы действующего уголовно-процессуального законодательства определяют предмет доказывания по уголовному делу, правила деятельности органов расследования и средства доказывания.

Методика расследования отдельных видов преступлений, в том числе умышленных убийств предусматривает:

         — безусловную обязательность, а не факультативность выявления всей совокупности обстоятельств, вызвавших совершение преступления, и по всем без исключения уголовным делам, в т.ч. по делам, подлежащим прекращению по основаниям, не реабилитирующим обвиняемого;

         — необходимость устанавливать причины и условия в процессе расследования путем доказывания и обосновывать выводы об их существовании на доказательствах, полученных в результате проведения следственных действий по правилам, установленным законом;

         — на всем протяжении расследования, а не помимо или после установления других обстоятельств дела осуществлять работу по выявлению причин и условий, способствующих совершению преступления. В соответствии с этим в методике расследования отдельных видов преступлений также разрабатываются меры по устранению причин и условий, характерных для данного вида преступлений.

Важной специфической особенностью расследования уголовных дел является необходимость применения в ходе следствия предусмотренных законом мер процессуального принуждения: мер пресечения, ареста имущества, производства обысков, выемок и т.п. действий принудительного характера, при осуществлении которых любое отступление от требований закона особенно остро нарушает интересы граждан и препятствует установлению истины. Соблюдение установленной методики расследования исключает возможность подобных нарушений.

Правильность использования рекомендаций методики расследования отдельных видов преступлений, в т.ч. умышленных убийств, проверяется практикой и предполагает анализ следователем своего собственного опыта расследования преступлений, обмен опытом на оперативных совещаниях, семинарах и конференциях, изучение обзоров, методических писем, ориентировок по вопросам методики расследования отдельных видов преступлений.

Методика расследования конкретного вида преступления, в т.ч. убийства, предусматривает:

         — определение обстоятельств, подлежащих установлению при расследовании данного вида преступлений, на основе его уголовно-правовой характеристики и задач органов расследования по борьбе с ним;

          — определение особенностей возбуждения данной категории дел, общих версий, возникающих в начале расследования, круга первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий применительно к данному виду преступлений. Изложение тактики и использования при этом средств криминалистической техники;

         — определение особенностей планирования расследования, круга и тактики проведения последующих следственных действий и связанных с ними оперативно-розыскных мероприятий, направленных на полное раскрытие преступления и возмещение причиненного им ущерба;

         — определение мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступления данного вида и рекомендаций по их проведению.

В совокупности приведенный круг вопросов представляет собой структуру методики расследования конкретного преступления с соответствующими ее составными частями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector