Методика расследования отдельных видов преступлений, в т.ч. и умышленных убийств, лишь схематично определяет круг сведений о фактических обстоятельствах дела и личности виновного, достаточных для того, чтобы обеспечить раскрытие преступления и решить вопрос о виновности лица, его совершившего

Методика расследования отдельных видов преступлений, в т.ч. и  умышленных убийств, лишь схематично определяет круг сведений о фактических обстоятельствах дела и личности виновного, достаточных для того, чтобы обеспечить раскрытие преступления и решить вопрос о виновности лица, его совершившего. В остальном рамки следствия и пределы применения конкретных методических рекомендаций следователь определяет самостоятельно, опираясь на собственный опыт и исходя из интересов обеспечения полноты, объективности и всестороннего расследования уголовного дела, что требует от него высокого профессионализма, глубоких знаний и ответственности.

Расследование начинается с обнаружения трупа с признаками насильственной смерти или с заявления об исчезновении человека.

Подобные убийства совершаются по заранее обдуманному плану, преследуют четкую цель и сопровождаются устойчивой системой действий, направленных на сокрытие самого факта убийства.

В целях повышения эффективности намеченных следственных действий независимо от их характера целесообразно перед проведением каждого из них составить план осуществления данного следственного действия, в котором должны найти отражение как мероприятия организационного характера (время, место проведения, обеспечение транспортными средствами, порядок проведения и т.д.), так и продуманные вопросы по его непосредственному содержанию и тактика его проведения.

На последующем этапе расследования решается задача собирания, проверки и оценки доказательств, имеющая своей целью полное установление всех обстоятельств дела в соответствии с ранее определенным предметом доказывания. Эта задача решается с помощью иных, не первоначальных для данного вида преступлений, следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Методика расследования в данном случае определяет примерный перечень таких действий и разрабатывает тактику их проведения, соответствующую специфике расследования этого вида преступлений. На этом этапе расследования особое внимание обращается на методику использования научно-технических средств, тактику назначения судебных экспертиз и определяется примерный круг вопросов, решаемых на основании экспертных исследований и тактики использования помощи специалистов и общественности при производстве следственных действий.

Научно обоснованная методика расследования позволяет определить, где и среди кого следует искать преступника по делам определенной категории, какие следы и орудия преступления могут быть обнаружены при производстве следственных действий, каковы типичные уловки обвиняемых, отрицающих свою вину, и какими приемами и средствами проверяются показания обвиняемых.

Вся эта работа проводится на основе определенных версий и развернутых планов следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на их проверку. В связи с этим методика расследования содержит указания на наиболее типичные общие и частные версии применительно к каждой категории преступлений и дает конкретные рекомендации о содержании и приемах планирования расследования в целом и отдельных следственных действий.

Преступление, оставшееся нераскрытым, может свидетельствовать как о некачественно проведенном, поверхностном расследовании, так и о низкой квалификации лица, осуществлявшего следствие. Причины, по которым преступление может остаться нераскрытым, а лицо, его совершившее, неустановленным, могут заключаться в том, что

— осмотр места происшествия произведен либо несвоевременно, с затягиванием времени на его проведение, либо поверхностно, без  детального изучения обстановки места происшествия;

-имело место некритическое отношение к ложной версии, выдвинутой подозреваемым, либо недоведение до конца отработки этой и других версий, в т.ч. о личности потерпевшего, обвиняемого или подозреваемого;

— осуществлялся поверхностный допрос свидетелей и иных лиц, причастных к расследуемому делу;

— имела место бездеятельность следователя и/или органов дознания, отсутствовала согласованная работа следователя и оперативно-розыскной службы.

На эти и другие недостатки в расследовании убийств не раз обращалось внимание со стороны Генеральной прокуратуры РФ, Верховного Суда РФ, указывавших на необходимость улучшения качества следствия по делам этой категории.

Устранение всех этих и других недостатков, допускаемых при расследовании уголовных дел, улучшение оснащенности следственного аппарата научно-техническими и коммуникативными средствами, повышение квалификационного уровня следователей могут способствовать коренному улучшению качества расследования и повышению раскрываемости не только умышленных убийств, но и в целом преступлений иных видов, что является одним из факторов, способствующих общему снижению уровня преступности в стране.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector