Розничные торговые организации обязаны сдавать выручку в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими их банками. При этом учитывается территориальное расположение торговых организаций.
Торговая выручка может сдаваться магазином:
- непосредственно в банк;
- через инкассатора;
- через объединенную кассу организации;
- через почтовое отделение;
- через уполномоченное лицо.
При сдаче выручки непосредственно в банк материально ответственное лицо, сдающее выручку, предъявляет вместе с суммой денег документ специальной формы — «Объявление на взнос наличными». Лицу, сдающему выручку, выдается квитанция утвержденной формы, подписанная контролером, бухгалтером и кассиром банка и заверенная печатью.
Рациональным способом сдачи торговой выручки является сбор ее инкассатором банка. Инкассаторы принимают выручку от торговых организаций на основании договора предприятия с банком. Каждому розничному предприятию банк выдает две или более (но обязательно четное количество) инкассаторские сумки специального образца.
До приезда инкассатора заведующий магазином или старший кассир подбирают выручку по купюрам и заполняют препроводительную ведомость в трех экземплярах. Этим документом специальной формы оформляется сдача выручки через инкассатора. Первый экземпляр препроводительной ведомости вкладывается в сумку вместе с деньгами. Второй экземпляр ведомости передается инкассатору вместе с опломбированной Горгоной организацией инкассаторской сумкой с торговой выручкой. Третий экземпляр ведомости остается у заведующего розничной торговой организацией с распиской инкассатора в получении сумки с выручкой.
При сдаче выручки через инкассатора необходимо, чтобы заведующий торговой организацией предварительно обязательно проверял наличие у инкассатора:
- удостоверения личности;
- доверенности банка на право сбора выручки;
- разовой явочной карточки.
Кроме того, инкассатор должен передать заведующему организацией порожнюю сумку, закрепленную за данным магазином.
В отделении банка инкассаторская сумка вскрывается, проверяется ее денежная наличность и сверяется с суммой, указанной во вложенном в сумку экземпляре препроводительной ведомости. Установленные расхождения оформляются актом, форма которого помещена на оборотной стороне препроводительной ведомости.
Сдача торговой выручки через объединенную кассу организации оформляется приходным кассовым ордером. При этом лицу, сдающему деньги, выдается отрывная часть документа — квитанция к приходному кассовому ордеру, в которой имеются подписи кассира, главного бухгалтера, а также печать организации.
В связи с отдаленностью некоторых торговых предприятий от объединенной кассы организации и отделения банка применяется способ сдачи торговой выручки для перевода в банк по почте через отделение связи, находящееся в территориальной близости от этих торговых предприятий. На сумму сданной выручки заполняется документ утвержденной формы, который состоит из трех частей: заявления, ордера и квитанции. В документе, кроме обязательных реквизитов; указываются сумма перевода, расчетный счет и сумма почтового сбора, который уплачивается розничным предприятием за перевод денежных средств.
На сумму сданной выручки отделения связи выдают квитанцию. Сумма, уплаченная за почтовый перевод, указывается в квитанции отделения связи отдельно от суммы торговой выручки, принятой для перевода.
Сдача торговой выручки может осуществляться через уполномоченных работников, выполняющих кольцевой завоз товаров в организации розничной торговли. Лицу, уполномоченному администрацией организации (правлением кооперативной организации) на сбор выручки, выдается бланк ведомости специальной формы. Верхняя, титульная часть этого документа представляет собой доверенность, выданную работнику на сбор торговой выручки. В ней указываются фамилия, имя, отчество и должность уполномоченного. Эта часть ведомости заверяется подписями руководителя организации (председателя правления) и главного бухгалтера, а также печатью организации.
На отдельных строках ведомости записывается каждая операция приема торговой выручки от материально ответственных лиц розничных организаций работником, развозящим товары. В соответствующих графах ведомости указывается: от кого принята выручка, в какой сумме, номер и дата квитанции, подпись лица, сдавшего деньги.
Материально ответственному лицу, передавшему торговую выручку, уполномоченный работник, осуществляющий кольцевой завоз товаров, выдает квитанцию на прием выручки от продавца. Книжка бланков квитанций на прием выручки выдается вместе с ведомостью на сбор выручки в пронумерованном и прошнурованном виде. На каждом бланке квитанции ставится печать организации. Квитанция выписывается в одном экземпляре и выдается материально ответственному лицу взамен денег.
Принятую торговую выручку уполномоченное лицо сдает в кассу организации вместе с ведомостью сбора выручки. Прием выручки оформляется выпиской приходного кассового ордера, а работнику выдается квитанция к ордеру.
Одной из форм реализации товаров за наличный расчет является оплата покупателями товаров чеками банков. Полученные чеки магазины сдают в банк, где и зачисляют сумму чеков на расчетный счет торговой организации.
При учете реализации в организациях розничной торговли применяется счет 90 «Продажи». Если учет в розничной организации ведется по покупным ценам, то структура этого счета аналогична его структуре в оптовой торговле. При учете товаров по продажным ценам структура счета следующая.