Порядок, документальное оформление и учет сдачи торговой выручки

Розничные торговые организации обязаны сдавать вы­ручку в порядке и сроки, согласованные с обслуживаю­щими их банками. При этом учитывается территориаль­ное расположение торговых организаций.

Торговая выручка может сдаваться магазином:

  • непосредственно в банк;
  • через инкассатора;
  • через объединенную кассу организации;
  • через почтовое отделение;
  • через уполномоченное лицо.

При сдаче выручки непосредственно в банк материально ответственное лицо, сдающее выручку, предъявляет вме­сте с суммой денег документ специальной формы — «Объявление на взнос наличными». Лицу, сдающему вы­ручку, выдается квитанция утвержденной формы, подпи­санная контролером, бухгалтером и кассиром банка и за­веренная печатью.

Рациональным способом сдачи торговой выручки яв­ляется сбор ее инкассатором банка. Инкассаторы прини­мают выручку от торговых организаций на основании договора предприятия с банком. Каждому розничному предприятию банк выдает две или более (но обязательно четное количество) инкассаторские сумки специального образца.

До приезда инкассатора заведующий магазином или старший кассир подбирают выручку по купюрам и запол­няют препроводительную ведомость в трех экземплярах. Этим документом специальной формы оформляется сда­ча выручки через инкассатора. Первый экземпляр препро­водительной ведомости вкладывается в сумку вместе с деньгами. Второй экземпляр ведомости передается инкассатору вместе с опломбированной Горгоной организаци­ей инкассаторской сумкой с торговой выручкой. Третий экземпляр ведомости остается у заведующего розничной торговой организацией с распиской инкассатора в полу­чении сумки с выручкой.

При сдаче выручки через инкассатора необходимо, что­бы заведующий торговой организацией предварительно обязательно проверял наличие у инкассатора:

  • удостоверения личности;
  • доверенности банка на право сбора выручки;
  • разовой явочной карточки.

Кроме того, инкассатор должен передать заведующе­му организацией порожнюю сумку, закрепленную за дан­ным магазином.

В отделении банка инкассаторская сумка вскрывает­ся, проверяется ее денежная наличность и сверяется с сум­мой, указанной во вложенном в сумку экземпляре пре­проводительной ведомости. Установленные расхождения оформляются актом, форма которого помещена на обо­ротной стороне препроводительной ведомости.

Сдача торговой выручки через объединенную кассу орга­низации оформляется приходным кассовым ордером. При этом лицу, сдающему деньги, выдается отрывная часть документа — квитанция к приходному кассовому ордеру, в которой имеются подписи кассира, главного бухгалтера, а также печать организации.

В связи с отдаленностью некоторых торговых предпри­ятий от объединенной кассы организации и отделения банка применяется способ сдачи торговой выручки для перевода в банк по почте через отделение связи, находя­щееся в территориальной близости от этих торговых пред­приятий. На сумму сданной выручки заполняется доку­мент утвержденной формы, который состоит из трех частей: заявления, ордера и квитанции. В документе, кро­ме обязательных реквизитов; указываются сумма перевода, расчетный счет и сумма почтового сбора, который уп­лачивается розничным предприятием за перевод денеж­ных средств.

На сумму сданной выручки отделения связи выдают квитанцию. Сумма, уплаченная за почтовый перевод, ука­зывается в квитанции отделения связи отдельно от сум­мы торговой выручки, принятой для перевода.

Сдача торговой выручки может осуществляться через уполномоченных работников, выполняющих кольцевой за­воз товаров в организации розничной торговли. Лицу, уполномоченному администрацией организации (прав­лением кооперативной организации) на сбор выручки, выдается бланк ведомости специальной формы. Верхняя, титульная часть этого документа представляет собой до­веренность, выданную работнику на сбор торговой вы­ручки. В ней указываются фамилия, имя, отчество и долж­ность уполномоченного. Эта часть ведомости заверяется подписями руководителя организации (председателя правления) и главного бухгалтера, а также печатью орга­низации.

На отдельных строках ведомости записывается каждая операция приема торговой выручки от материально от­ветственных лиц розничных организаций работником, развозящим товары. В соответствующих графах ведомос­ти указывается: от кого принята выручка, в какой сумме, номер и дата квитанции, подпись лица, сдавшего деньги.

Материально ответственному лицу, передавшему тор­говую выручку, уполномоченный работник, осуществля­ющий кольцевой завоз товаров, выдает квитанцию на прием выручки от продавца. Книжка бланков квитанций на прием выручки выдается вместе с ведомостью на сбор выручки в пронумерованном и прошнурованном виде. На каждом бланке квитанции ставится печать организации. Квитанция выписывается в одном экземпляре и выдает­ся материально ответственному лицу взамен денег.

Принятую торговую выручку уполномоченное лицо сдает в кассу организации вместе с ведомостью сбора вы­ручки. Прием выручки оформляется выпиской приход­ного кассового ордера, а работнику выдается квитанция к ордеру.

Одной из форм реализации товаров за наличный рас­чет является оплата покупателями товаров чеками банков. Полученные чеки магазины сдают в банк, где и зачисляют сумму чеков на расчетный счет торговой организации.

При учете реализации в организациях розничной тор­говли применяется счет 90 «Продажи». Если учет в роз­ничной организации ведется по покупным ценам, то структура этого счета аналогична его структуре в оптовой торговле. При учете товаров по про­дажным ценам структура счета следующая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector