В организациях розничной торговли, учитывающих то­вары, согласно учетной политике, по покупным ценам, списание естественной убыли товаров осуществляется аналогично порядку, принятому в организациях оптовой торговли

В организациях розничной торговли, учитывающих то­вары, согласно учетной политике, по покупным ценам, списание естественной убыли товаров осуществляется аналогично порядку, принятому в организациях оптовой торговли.

Товарные потери в организациях розничной торговли могут возникать и при подготовке товаров к продаже.

Порядок подготовки к продаже товаров утвержден по­становлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов това­ров, перечня товаров длительного пользования, на кото­рые не распространяется требование покупателя о безвоз­мездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродоволь­ственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других разме­ра, формы, габарита, фасона, расцветки или комплекта­ции» (с изменениями от 20 октября 1998 г. и от 2 октября ,1999 г.). В соответствии с Правилами некоторые продук­ты до поступления в торговый зал должны быть подго­товлены к продаже (освобождены от тары, бумажной обертки, увязочных материалов, металлических клипс, зачищены загрязненные поверхности и т. д.). При этом возникают отходы, которые подлежат списанию.

В нормы естественной убыли эти отходы не включа­ются. Некоторые товары можно приходовать сразу, за ми­нусом отходов по установленным нормам (колбасные из­делия без веревок, птица без упаковки и т. д.). Величина отходов рассчитывается непосредственно на приходных документах. Эти отходы списывают или за счет скидки поставщика, или за счет торговой организации (в зави­симости от условий, определяемых в договоре поставки). Некоторые отходы реализуются этими же торговыми предприятиями по установленным ими ценам (кости, го­ловы и хвостовые плавники рыб, жилы и т. д.).

При подготовке к продаже весового животного масла и маргарина их зачищают от верхнего пожелтевшего слоя. Эти зачистки организации розничной торговли Могут сда­вать на переработку. Перерабатывающие предприятия оп­лачивают их по ценам, установленным по договореннос­ти. Зачистки и крошка списываются на основании накладных, по которым они сдаются в переработку.

Списание потерь при подготовке товаров к продаже, в соответствии с Методическими рекомендациями по бух­галтерскому учету затрат, включаемых в издержки обра­щения и производства, и финансовых результатов на пред­приятиях торговли и общественного питания (утверждены письмом Комитета РФ по торговле от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2), должно производиться за счет издержек обращения и отражаться по статье «Потери товаров и тех­нологические отходы». К ним относятся нормируемые от­ходы (при наличии утвержденных норм), образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом); потери от зачис­тки сливочного масла и маргарина, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада.

Списание потерь, связанных с подготовкой товаров к продаже, при наличии норм отражается на счетах бухгал­терского учета аналогично порядку списания естествен­ной убыли в розничной торговле.

Если нормы потерь при подготовке товаров к продаже не установлены, то сумму потерь по покупным ценам от­ражают не на счете 44 «Расходы на продажу», а на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector