В магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и с открытой выкладкой товаров, кроме потерь при хране­нии и реализации товаров вследствие естественной убы­ли

В магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и с открытой выкладкой товаров, кроме потерь при хране­нии и реализации товаров вследствие естественной убы­ли, могут возникнуть потери по причине неоплаты това­ров некоторыми покупателями.

Ранее нормы этих потерь устанавливались Минторгом СССР в процентах к обороту товаров, реализуемых мето­дом самообслуживания и с открытой выкладкой. Эти нор­мы дифференцировались в зависимости от товарных групп, площади магазина и других факторов.

Потери при продаже товаров методом самообслужи­вания и с открытой выкладкой списывались, как и поте­ри вследствие естественной убыли, за счет начисляемого резерва.

Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета операций по начислению резерва и списанию потерь в ма­газинах, реализующих товар по методу самообслужива­ния и с открытой выкладкой (при наличии норм), анало­гичен порядку списания естественной убыли товаров.

В настоящее время прямые указания по списанию по­терь на издержки обращения при продаже товаров мето­дом самообслуживания и с открытой выкладкой в нор­мативных документах отсутствуют.

Товарные потери вследствие порчи, боя, лома возника­ют, как правило, из-за небрежного обращения с товара­ми или неправильного их хранения. При обнаружении боя, порчи, лома товаров материально ответственное лицо должно немедленно сообщить об этом руководителю организации. Руководитель назначает комиссию, которая определит характер и размер потерь, причины порчи и боя товаров, степень их возможного использования, а также выявит виновных лиц.

Комиссия составляет «Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей» (код по ОКУД 0330215) в трех экземплярах, который подписывается членами комиссии с участием представителя администрации организации, материально ответственного лица или, при необходимости, представителя санитарного надзора. Первый экзем­пляр направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного лица потерь товарно-материальных ценностей, второй экземпляр ос­тается в подразделении, третий — у материально ответ­ственного лица (см. приложение).

Товары, пришедшие в полную негодность и списанные по акту, подлежат уничтожению в присутствии членов ко­миссии. Товары, пришедшие в негодность, могут сдавать­ся в утиль, переработку. При этом оформляется наклад­ная.

Акт утверждается руководителем организации.

Потери от порчи, боя и лома, происшедшие по вине материально ответственных лиц, относят на виновных с последующим возмещением в установленном законом порядке. В тех случаях, когда потери произошли не по вине материально ответственных лиц, их списывают за счет организации.

Потери от порчи, боя и лома при учете товаров по по­купным ценам отражаются аналогично порядку, приня­тому в оптовых организациях.

Если учет товаров осуществляется по продажным це­нам, их списание от порчи, боя, лома производится сле­дующим образом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector