Реструктуризация угольной промышленности.

Реструктуризация угольной промышленности Кузбасса означает внедрение комплекса взаимосвязанных мероприятий, направленных на преобразование производственных и организационных структур предприятий или отрасли с целью повышения эффективности производства с одновременным решение социальных проблем.

В угольной промышленности Кузбасса процессы реконструкции начали осуществляться еще в годы первых пятилеток. В 90-е гг. XX в. угольная промышленность Кузбасса вступила в процесс реструктуризации. Для этого были все основания.

В Кузбассе имелось большое число шахт, введенных в строй еще в 1930-1950-е гг. Многие из них давно не реконструировались, и работать на них становилось опасно. В последние десятилетия по сравнению с нефтяной и газовой промышленностью в угольную отрасль направлялось значительно меньше средств, поэтому техника обновлялась медленно. Износ оборудования был очень высок и на многих шахтах превышал 70-80%. По этой причине, начиная с 1989 г. началось падение объема в добыче угля. После подъема в 1988г. – 159 млн. т, в 1989 -1990гг. добыча угля в бассейне не превышала 150 млн. т. Основные причины сокращения объемов добычи лежала в состоянии самих угольных предприятий, их материально – технической базы, организации и оплаты труда шахтеров.

Реструктуризация угольной промышленности стала рассматриваться как средство оперативного и эффективного деления всех наболевших вопросов отрасли. «Программа реструктуризации угольной отрасли Кузбасса» — появилась в 1995г., когда сама реструктуризация уже началась.

В программных документах были провозглашены основные цели и задачи реструктуризации: предполагалось создание конкурентоспособных угольных предприятий, обеспечивающих их самофинансирование на длительную перспективу; постепенное снижение государственных дотаций угольным предприятиям; обеспечение социальной защищенности работников, высвобожденных, в результате закрытия ряда угольных предприятий; социально-экономическое и экологическое оздоровление в угледобывающих регионах.

К началу реструктуризации угольная промышленность Кузбасса представляла сложный комплекс, включавший 78 шахт, 24 разреза, 28 обогатительных фабрик, несколько отраслевых институтов, пять машиностроительных и три экспериментальных завода и 220 различных вспомогательных служб. Всего на этих предприятиях и учреждениях было занято 315 тыс. человек.

Первый этап реструктуризации угольной промышленности Кузбассе 1994-1998 гг. отличался массовым закрытием шахт, стремительным падением объемов добычи угля и сокращением численности шахтеров. За этот период добыча снизилась на 12 %, а наиболее ценных коксующихся углей уменьшилось на 30%. Из всех шахт, ликвидированных к этому времени в Кузбассе, 80% составляли шахты, добывающие коксующиеся угли.

В отличие от первого разрушительного этапа второй этап реструктуризации угольной промышленности Кузбасса, начавшийся с 1998г. оказался более благоприятным, созидательным. Началось создание новых угледобывающих предприятий. Только в конце 1998г. вошли в эксплуатацию 11 угледобывающих предприятий. В дальнейшие годы началась быстрая реструктуризация угольной промышленности Кузбасса, и это привело к повышению объемов добычи угля.

Табл. 1:            Рост добычи угля в Кузбассе в 1988-2010 гг.  в млн. т.

1988 1990 1995 2000 2005 2006 2010 (план)
Уголь всего 159 150 99,3 114 167 174 200
в том числе для коксования 58 61,8 41,2 45 55,1 56 70

Это составило в 2006 г. 57% общероссийской добычи и более 80% коксующихся марок, то есть потребность всей российской экономики углем обеспечена полностью, и около 70 млн. т. область направила на экспорт, что составило более 80% всего российского угольного экспорта. По объемам добычи Кузбасс вышел на первое место среди 39 угледобывающих регионов России и угольная отрасль за годы реструктуризации впервые в 2005г. стала работать рентабельно. Однако уже в конце 2005 г. и особенно в 2006г. цены на уголь стали падать. Так угли энергетических марок подешевели на 30%, а угли коксующихся марок — на 40%,отсюда 64,5 % угольных предприятий Кузбасса в 2006г. стали убыточными.  В мире наблюдается перепроизводство угля. Один только Китай в 2005г. Выдал около 2млрд.т. – намного больше чем Россия. Наша страна держит всего 15% мирового угольного рынка. Чтобы эту долю увеличить или хотя бы удержать нам придется добывать все больше угля и продавать все дороже.  В 2006г. на строительстве и модернизации угольных терминалов морских портов России кузбасскими угольщиками освоено 1,7 млрд. руб. Это обеспечит дополнительную перевалку 10 млн.т. угля в год.

Сейчас администрация области пытается «раскрутить» два глобальных угольных проекта:

1.Строительство предприятий по максимальному обогащению, либо глубокой переработке угля — чтобы продавать наш уголь как можно дороже. (Так, например, обогащенный уголь — это топливо без всяких примесей, способное давать больше энергии и оставлять меньше золы, отсюда быть более востребованным и в два раза дороже рядового). За 2005-2006гг. ввели в Кузбассе 6 обогатительных фабрик и две установки. Их общая мощность превышает 20млн.т. Объемы переработки угля выросли в Кузбассе с 65 млн.т. до 110 млн.т.

2.Строительство электростанций прямо на угольных месторождениях: торговать электричеством намного выгоднее, чем углем.

Кроме того, на шахтах начинает внедряться технология кооптации метана, который ранее уходил в атмосферу. По подсчетам кузбасских специалистов, методом подземной газификации в Кузбассе можно получить до 30-40 млрд. мі газа в год, это более 20% всего российского экспорта природного газа.  Таким образом, внедрение технологии кооптации метана даст дополнительные доходы в бюджет области.

По сообщению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, кузбасский углепром в 2010 году продемонстрировал положительную динамику: во втором квартале этого года в регионе было добыто 44 млн. т угля, что на 5 млн. т превысило уровень добытого в первом квартале.
Власти Кемеровской области и участники рынка объясняют улучшение показателей выходом кузбасского угля на новые рынки, в первую очередь в Азии, а также ростом заказов металлургических предприятий. Правда, внутренний спрос на уголь по-прежнему невысок. По данным главы региона, если в первом квартале его было добыто 39 млн. т, то во втором — уже 44 млн. Аман Тулеев объяснил этот факт тем, что с начала года производители Кузбасса, оказавшегося «в эпицентре кризиса», стали активно искать новые рынки за рубежом. В результате удалось договориться об увеличении поставок в Великобританию, Голландию и Финляндию, а во втором квартале «заключить крупные долгосрочные контракты о поставках коксующегося угля» на новый для Кузбасса азиатский рынок — в Китай, Японию и Южную Корею.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector