Регулирование

Регулирование — это создание рамочных условий для функционирования  и развития системы, в пределах которых ее органы управления свободны в принятии решений. Причем, регулирование, а не управление играет главную роль все в большей степени. Тем более, что во многих отраслях хозяйства, включая страхование, российское правительство уже не имеет инструментов прямого воздействия.

Надо отметить, что пока система регулирования страховых отношений России во многом находится на начальном этапе развития. Формируя достаточно жесткие ограничения на страховщиков, она, тем не менее, не может защитить страхователей от несостоятельности страховых компаний, чему подтверждением является череда громких страховых банкротств последнего времени.

Можно выделить три типа построения системы регулирования страховых отношений. Один из них — преобладающий, когда регулирование страхования осуществляется на уровне высших органов власти. Примером такого построения являются Япония, Швеция, ФРГ, Великобритания и другие страны. Дуалистическое построение системы нормативных актов принято в Канаде. Там некоторые аспекты страхования регулируются на федеральном уровне, тогда как основные нормоустанавливающие полномочия переданы властям канадских провинций. И, наконец, третий тип — отсутствие федерального законодательства в области страхования и регулирование данной сферы лишь на уровне местной власти. Классический пример тому — США, где власти штатов обладают регулирующими полномочиями. Поэтому можно утверждать, что в США существуют 50 страховых систем — по числу штатов.

Регулирующая функция государства в страховой деятельности может проявляться в различных формах:

√  принятие законодательных актов о страховании;

√ установление в интересах общества и отдельных категорий его граждан обязательного страхования;

√ проведение специальной налоговой политики;

√ установление различного рода льгот страховым компаниям для стимулирования их деятельности;

√ создание особого правового механизма, обеспечивающего надзор за функционированием страховых предприятий и организаций.

В России в настоящее время фактически существует федеральная система регулирования страховой деятельности. На федеральном уровне регулирование страховой деятельности возложено на государственный федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью (Департамент по страховому надзору в составе Министерства финансов).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector